В провинции Денизли на юго-западе Турции археологи обнаружили статую римского императора Траяна.

Фото №1 - В Турции нашли статую Траяна

Траян правил Римской империей в 98–117 годах нашей эры и прославился своими обширными завоеваниями. При нем территория Римской империи достигла максимальных размеров.

Раскопки проводились в античном городе Лаодикея. Трехметровая скульптура была создана в 113 году, при жизни императора. Возможно, скульптор лично видел Траяна. Хитон и доспехи императора тщательно проработаны. На доспехах в верхней части изображен бог неба и грозы Юпитер, а в центральной части — горгона Медуза. Также на доспехах изображены два грифона, символы бога Аполлона. Возможно, это говорит о том, что император был покровителем искусств.

Еще одна интересная деталь: на доспехах изображена чаша с водой. По мнению специалистов, статуя была создана в знак уважения императору, пожертвовавшему 30 тысяч динариев на строительство системы водоснабжения.

Статую восстановили из 356 частей, которые лежали на месте древнего фонтана. Скорее всего, скульптура была разрушена землетрясением. Рядом с фигурой императора находится менее крупная фигура, изображающая вражеского солдата со связанными за спиной руками.