Ученые из Университета Софии (Япония) подтвердили, что кошки могут узнавать собственные имена.

Фото №1 - Могут ли коты распознавать свое имя

«Существует очень много исследований о способности собак общаться с людьми. Мы считаем, что важно показать способности кошек», — отметил ведущий автор исследования Ацуко Сайто, добавив, что кошки понимают сигналы людей лучше, чем думают многие.

В эксперименте кошкам давали послушать помимо своей клички еще четыре слова, произносимых с одинаковой интонацией и сопоставимых по длине. Реакции и движения животных фиксировали на видео и оценивали по четырехбалльной шкале. Как правило, слыша голос хозяина, кошка дергала ухом или поворачивала голову. Некоторые двигали хвостом и мяукали в ответ. Девять из 16 кошек реагировали на свою кличку иначе, чем на другие слова.

Эксперимент был повторен с другой группой кошек, для которых слова озвучивали посторонние люди. Третий этап провели с постояльцами одного из «кошачьих кафе», где кошки привыкли к кошачьему коллективу. Во всех ситуациях кошки выделяли свое имя из других слов, при этом не имело особого значения, произносит ли их кличку хозяин или незнакомый человек. По мнению авторов исследования, нельзя сказать наверняка, что кошки соотносили имя с собственной персоной. Скорее всего, знакомое слово ассоциировалось с наградами или наказаниями.

Авторы исследования отмечают, что результаты не станут неожиданностью для владельцев кошек. Среди них давно бытует мнение о том, что кошки способны на «общение» с человеком. Однако научной базы, подтверждающей это, до сих пор не хватало.