Ученые из Университета Райса (США) пришли к выводу, что одна из причин ожирения среди молодежи — чрезмерное увлечение цифровыми устройствами. По мнению специалистов, постоянное переключение внимания на смартфон и другие гаджеты связано с повышенной восприимчивостью к пищевым соблазнам и отсутствием самоконтроля, что может привести к увеличению веса.

Фото №1 - Увлечение смартфонами связали с риском ожирения

«Повышенное воздействие телефонов, планшетов и других портативных устройств стало одним из самых значительных изменений в нашей жизни за последние несколько десятилетий, и это произошло в период, когда показатели ожирения также выросли во многих местах», — отметил ведущий автор исследования Ричард Лопес (Richard Lopez) .

В исследовании приняли участие 132 добровольца в возрасте от 18 до 23 лет. Все они заполнили вопросники, с помощью которых можно оценить, как часто у человека возникает бесконтрольное желание проверить свой телефон на наличие сообщений, а также связанные с медиа отвлекающие факторы, которые мешают работе. Более высокий индекс массы тела (ИМТ) и больший процент жира в организме наблюдался у людей, набравших высокий балл по медийной многозадачности — одновременном использовании нескольких устройств и быстром переключении внимания с одного на другое.

Ученые также провели сканирование мозга 72 добровольцев с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Во время процедуры участникам показывали серию не связанных между собой изображений, среди которых были фотографии аппетитных, но жирных продуктов. У людей, набравших высокий балл по медийной многозадачности, исследователи заметили повышенную активность мозга при виде этих продуктов.