Французские ученые пришли к выводу, что из-за резкого изменения климата в межледниковье 128–117 тысяч лет назад неандертальцы были вынуждены прибегнуть к каннибализму.

Фото №1 - Найдено объяснение каннибализму неандертальцев

Антропологи из Национального центра научных исследований Франции исследовали останки шести неандертальцев, которые были найдены в пещере Мула-Герси на юго-востоке Франции в 1990-х годах. Судя по состоянию костей, двое взрослых, двое подростков и двое детей стали жертвами каннибализма. Свидетельства поедания неандертальцами друг друга ранее также находили на территории Испании, Бельгии и Хорватии.

В новом исследовании авторы выдвинули версию, согласно которой неандертальцы прибегли к каннибализму из-за резкого сокращения животных, служивших основным источником пищи. Чтобы выжить, неандертальцы были вынуждены поедать сородичей.

Останки были обнаружены в слое отложений, относящихся к последней межледниковой эпохе (128–114 тысяч лет назад). В этот период температура резко возросла, что привело к уменьшению количества животных в регионе. Например, останки крупных млекопитающих, таких как бизоны, шерстистые мамонты и северные олени, часто встречались в слоях, предшествующих межледниковью. В более поздних слоях кости этих животных почти не встречаются, зато часто попадаются останки черепах, змей и грызунов.

«Изменение климата после ледникового периода было очень резким, — говорит Эммануэль Дескло (Emmanuel Desclaux) , отмечая, что неандертальцы поедали сородичей в течение короткого периода времени.