Американские ученые пришли к выводу, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы стимулирует рост опухолей кишечника.

Фото №1 - Названа опасность кукурузного сиропа

«Растущее число обсервационных исследований повысило осведомленность о связи между потреблением сладких напитков, ожирением и риском развития колоректального рака, — рассказала одна из авторов исследования Джихье Юн (Jihye Yun) из Медицинского колледжа Бейлора. — В настоящее время считается, что сахар вреден для нашего здоровья, главным образом потому, что чрезмерное потребление может привести к ожирению. Мы знаем, что ожирение увеличивает риск многих видов рака, в том числе колоректального. Однако мы не были уверены, существует ли прямая связь между потреблением сахара и раком».

Исследование на мышах показало, что ежедневное потребление умеренного количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы ускоряет рост опухолей в кишечнике. Специалисты экспериментировали с грызунами, у которых отсутствовал ген APC , играющий функцию «привратника колоректального рака». У более чем 90% пациентов с колоректальным раком были обнаружены мутации в этом гене.

Ежедневно мыши получали подслащенную воду, содержащую 25% кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Кукурузный сироп широко используется при производстве газированных напитков в качестве подсластителя. Объем получаемого мышами раствора был сопоставим с 350 миллилитрами сладкого напитка, выпитого человеком. У получавших подслащенную воду мышей опухоли развивались быстрее, чем у получавших обычную воду грызунов. Причем это происходило вне зависимости от того, страдали ли мыши ожирением.

Ученые смогли исследовать механизм, с помощью которого сахар способствует росту опухоли. Сладкие напитки повышают уровень фруктозы и глюкозы не только в крови, но и в толстой кишке, соответственно, опухоли могут эффективно поглощать как фруктозу, так и глюкозу различными путями. Получающееся в результате изобилие жирных кислот может потенциально использоваться раковыми клетками для образования клеточных мембран и сигнальных молекул, необходимых для роста.

Результаты на животных моделях позволяют предположить, что хроническое потребление сладких напитков может сократить время, необходимое для развития рака. По словам специалистов, от ранней стадии доброкачественной опухоли до агрессивных раковых образований обычно проходит 20–30 лет. Однако потребление сладких напитков может заметно сократить этот срок. Возможно, именно это объясняет стремительный рост случаев колоректального рака среди людей моложе 50 лет.