Палеонтологи Альбертского университета (Канада) изучили скелет самого крупного тираннозавра рекса из известных на сегодняшний день.

Фото №1 - Ученые рассказали о самом крупном тираннозавре рексе

13-метровый тираннозавр, которому ученые дали имя Скотти, жил около 66 миллионов лет назад на территории современной провинции Саскачеван на юге центральной части Канады. «Это был рекс всех рексов, — говорит ведущий автор исследования Скотт Персонс (Scott Persons) . — Размер тираннозавров варьировался: одни были более длинными, другие более крупными и мощными. Скотти относится к последним. Тщательно измерив его ноги, бедра и плечи, мы пришли к выводу, что он крупнее остальных тираннозавров».

Судя по скелету, при жизни Скотти весил более 8800 килограммов — больше, чем другие плотоядные динозавры. Скелет был впервые обнаружен в 1991 году. Извлечение останков из твердого песчаника заняло более десяти лет. Еще несколько лет потребовалось, чтобы собрать скелет. По мнению изучивших динозавра специалистов, Скотти не только самый крупный, но и самый старый среди найденных тираннозавров. На момент смерти ему было около 30 лет — весьма почтенный возраст для тираннозавра.