Ученые из сельскохозяйственного университета в юго-западной китайской провинции Юньнань и компании Sinogene Biotechnology впервые клонировали полицейскую собаку.

Фото №1 - В Китае начали клонировать полицейских собак

Щенок куньминской овчарки по кличке Куньсюнь был клонирован от семилетней успешной служебной собаки по кличке Хуахуанма, которая служит в полицейском участке Пуэр в провинции Юньнань. ДНК животных совпадали на 99,9%. Хуахуанма считается отличным «детективом», с ее помощью были раскрыты десятки убийств. Дрессировка такой собаки занимает от четырех до пяти лет и стоит около полумиллиона юаней (4,8 миллиона рублей). Чтобы сократить время и затраты на обучение, было предложено клонировать талантливых служебных собак.

Щенок-клон родился два месяца назад и теперь приступает к тренировкам. По словам работающих с ним кинологов, Куньсюнь отличается хорошим нюхом и хорошо ориентируется в незнакомой обстановке. По мнению тренеров, его потенциал превосходит способности других щенков. Куньсюнь может заступить на службу уже спустя 10 месяцев после начала тренировок.

По словам ведущего исследователя Куньминской базы подготовки полицейских собак Ван Цзюшэна, планируется создать банк соматических клеток лучших полицейских ищеек в целях их дальнейшего использования. Однако клонирование обходится достаточно дорого, и пока процедура не подешевеет, массово производить клонированных собак представляется нецелесообразным.