Активисты экологической организации Sea Shepherd обнаружили у берегов Мексики мертвую калифорнийскую морскую свинью (Phocoena sinus) . Этот вид находится на грани исчезновения. Согласно опубликованному в начале марта докладу Международного союза охраны природы, в мире насчитывается лишь десять особей. Однако теперь их, по-видимому, осталось лишь девять. По словам морских биологов, без решительных мер вымирание животных «практически гарантированно».

Вакиты признаны одним из самых редких млекопитающих на Земле

Калифорнийских морских свиней часто называют словом испанского происхождения «вакита» (англ. "vaquita") , которое переводится как «маленькая корова». Относящаяся к вымирающему виду особь запуталась и погибла в незаконно установленных жаберных сетях. Это первый случай, когда активисты нашли мертвую морскую свинью непосредственно в сетях, ранее погибших животных с характерными травмами находили уже вне сетей. Экологи призывают правительство Мексики запретить использование этого орудия лова и принять политику «нулевой терпимости» к браконьерам.

Несмотря на то что Мексика запретила использование жаберных сетей в пределах среды обитания вакит еще в 2017-м, численность этих морских млекопитающих сократилась на 50% в 2018 году. Но несмотря на тревожный спад численности вида, экологи считают, что популяцию вакит ​​еще можно восстановить. По данным специалистов, оставшиеся в дикой природе виды все еще здоровы и способны воспроизводить потомство.