Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил Китаю совместный проект по использованию искусственного дождя для очистки воздуха в Сеуле. Помимо этого, президент распорядился ускорить закрытие старых угольных электростанций.

Фото №1 - Южная Корея планирует очистить воздух Сеула с помощью дождей

Сеул изо всех сил пытается справиться с ростом уровня загрязнения воздуха, которое эксперты связывают с выбросами от автомобилей и масштабной промышленной деятельностью в Китае. Все чаще жители южнокорейской столицы вынуждены надевать маски во время прогулок. В частности, накануне уровень концентрации мелких частиц в Сеуле составлял 136 микрограммов на кубический метр, что на 75 микрограммов выше предельно допустимых значений.

Президент отметил, что в технологиях создания искусственного дождя Китай превосходит Южную Корею. В январе метеорологическое агентство Южной Кореи провалило эксперимент по созданию искусственного дождя, в котором участвовал самолет, рассеивающий химические вещества в районе Желтого моря.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан подтвердил, что совместный проект по использованию искусственного дождя может быть перспективным, однако не согласился, что Китай является основным источником загрязнения воздуха в Сеуле. Тем более, что в последнее время содержание мелких частиц в воздухе Пекина ниже, чем в Сеуле. Власти КНР обеспокоены, что загрязнение из Южной Кореи движется в сторону Шанхая. Поэтому создание искусственного дождя над Желтым морем будет выгодно обеим странам.