В Центральной Америке ученые обнаружили зуб четырехметрового ленивца, а также восстановили события последних дней его жизни.

Фото №1 - Обнаружен зуб гигантского доисторического ленивца

Гигантский ленивец, о котором идет речь, обитал на территории современного Белиза около 27 тысяч лет назад. В наши дни более половины территории страны покрывают влажные тропические леса, однако тысячелетия назад климат был засушливым. Исследование останков позволило понять, что период засухи длился около семи месяцев. Страдавший от жажды ленивец попытался добраться до воды на дне глубокой воронки, однако не смог выбраться обратно. Останки животного обнаружили в 2014 году дайверы во время поисков артефактов майя.

Специалисты смогли изучить части зуба, плечевой кости и бедра доисторического существа. Состояние зуба позволило провести изотопный анализ и дало возможность отследить ежемесячные и сезонные изменения в рационе ленивца, а также уточнить особенности состояния окружающий среды 27 тысяч лет назад.

Исследование показало, что существо обитало в саванне, а не в лесу, питалось различными растениями и легко адаптировалось к меняющимся условиям окружающей среды. Возможно, именно эта особенность позволила ленивцам расселиться на огромные территории и просуществовать так долго. Согласно ранее проведенным исследованиям, первые гигантские ленивцы могли появиться еще в олигоцене, около 35 миллионов лет назад, а последние исчезли около десяти тысячи лет назад, в конце последнего ледникового периода.