Специалисты из Сиднейского университета (Австралия) выдвинули новую версию о причинах упадка древнего Ангкора — столицы Кхмерской империи, процветавшей с IX по XV века. По мнению исследователей, город столкнулся с постепенным оттоком населения.

Фото №1 - Озвучена новая причина краха Ангкора

Исследование образцов осадочных пород, взятых из окружающего Ангкор-Тхом рва, позволило оценить интенсивность землепользования в разные периоды существования города. Как оказалось, уже за столетие до окончательного упадка Ангкора наблюдается снижение интенсивности землепользования. Данные показывают, что уже в начале XIV века население города реже вырубало лес, также отмечается меньше признаков эрозии почвы и продуктов горения. Уже концу XIV века рвом перестали пользоваться и он был покрыт болотной растительностью.

Полученные данные свидетельствуют о том, что гибель Ангкора была вызвана не внезапной катастрофой, спровоцированной военными действиями или повреждением инфраструктуры, а постепенным демографическим спадом. «Наше исследование показывает, что жители покинули Ангкор не потому, что инфраструктура вышла из строя. Скорее инфраструктура пришла в упадок из-за того, что горожане покинули Ангкор», — говорит один из авторов исследования Дэн Пенни (Dan Penny) .

Это далеко не первая попытка объяснить причины упадка древнего Ангкора. Ранее ученые из Австралии и Франции пришли к выводу , что причиной упадка древнего мегаполиса, в состав которого входит гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, стала серия наводнений, разрушивших сложную систему водоснабжения.