Психологи из Швеции и Великобритании опровергли популярное мнение о том, что музыка способствует творчеству. По мнению специалистов, параллельное прослушивание музыки при работе с текстом может принести обратный эффект.

Фото №1 - Прослушивание музыки мешает креативности

Ученые провели серию экспериментов, в которых добровольцы выполняли тесты на креативность. В частности, участникам предлагалось подобрать для нескольких слов общую ассоциацию — так, чтобы можно было получить новое слово или словосочетание. Например, для слов «платье», «циферблат» и «цветок» общим будет слово «солнце», а новыми словами станут «сарафан», «солнечные часы» и «подсолнух». Часть добровольцев выполняла тест в тишине, другим включали песни на родном либо иностранном языке или же инструментальную музыку.

Лучше всего с заданиями на словесную креативность справились добровольцы, работавшие в полной тишине. Фоновая музыка значительно ухудшала способность людей выполнять подобного рода задания. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что музыка нарушает вербальную рабочую память. К слову сказать, фоновый шум библиотеки не оказывал негативного эффекта: результаты тестов здесь были аналогичны тем, что выполнялись в полной тишине.