Специалисты из Массачусетского технологического института (США) оценили, как изменится летняя погода к концу столетия. Согласно исследованию, в Северном полушарии увеличится число сильных гроз и безветренных дней.

Фото №1 - Как изменится летняя погода к концу века

Ученые сообщают, что повышение глобальной температуры, особенно в Арктике, перераспределяет энергию в атмосфере таким образом, что на грозы будет уходить основная ее часть. На долю внетропических циклонов, отвечающих в средних широтах за циркуляцию воздуха, останется меньшая доля накопленной в атмосфере энергии. Это снизит количество ветреных дней и летних дождей, что, в свою очередь, будет способствовать ухудшению качества воздуха в городах.

Проанализировав данные, собранные с помощью спутников и метеозондов за последние 40 лет, ученые оценили количество энергии, которая будет доступна в атмосфере. Оказалось, что энергия, доступная для крупномасштабных внетропических циклонов, с 1979 года уменьшилась на 6%, в то время как энергия для гроз возросла на 13%.

«Мы можем видеть, как эта энергия увеличивается и уменьшается с годами, и мы также можем разделить, сколько энергии доступно для конвекции, которая могла бы проявляться, например, в виде грозы, по сравнению с более крупными циркуляциями, такими как внетропические циклоны», — говорит один из авторов исследования Пол О'Горман (Paul O’Gorman) .