Британский марсоход для миссии «ЭкзоМарс» (ExoMars) был назван в честь британского биофизика Розалинд Франклин (1920–1958), занимавшейся изучением структуры ДНК.

Фото №1 - Марсоходу для российско-европейской миссии придумали имя

«Розалинд Франклин помогла нам понять жизнь на Земле, и теперь ее тезка сделает то же самое на Марсе», — отметил министр наук Великобритании Крис Скидмор (Chris Skidmore) . «Розалинд Франклин — одна из самых влиятельных женщин-ученых, и ее участие в открытии структуры ДНК было поистине новаторским. Вполне уместно, что робот, носящий ее имя, будет искать "строительные кирпичики" жизни на Марсе, как она это сделала на Земле, исследуя ДНК», — добавил директор по международному развитию Космического агентства Великобритании Элис Банн (Alice Bunn) .

В открытом конкурсе по выбору названия участвовало 36 тысяч человек. Окончательное решение было принято группой экспертов. Марсоход создан в рамках совместной программы Европейского космического агентства (ЕКА) и российской госкорпорацией «Роскосмос» по исследованию Марса. Ожидается, что аппарат окажется на Красной планете в 2021 году. Местом для посадки выбрано плато Оксия (Oxia Planum) вблизи марсианского экватора.