Команда исследователей из Шведского музея естественной истории и Упсальского университета выяснили, что 20 миллионов лет назад уже существовали передвигающиеся прыжками кенгуру. Окаменелости древнего сумчатого были обнаружены в Северо-Западном Квинсленде (Австралия).

Фото №1 - Когда начали прыгать кенгуру

Долгое время ученые не могли найти ответ на вопрос о том, как и когда предки кенгуру начали передвигаться прыжками. Наиболее древние окаменелости кенгуру насчитывали всего около двух миллионов лет. Ученые предполагали, что сумчатые научились прыгать по земле в ответ на изменение климата, когда на смену лесам пришли степи и пустыни. В такой среде обитания передвигаться прыжками можно очень быстро.

Работа исследователей включала изучение ископаемых останков вымерших сумчатых балбарид (Balbaridae) . Эти дальние родственники кенгуру исчезли примерно 10–15 миллионов лет назад. Недавно был обнаружен один из самых полных скелетов данного вида, что дает возможность узнать больше о происхождении и развитии сумчатых. Ископаемые останки были датированы примерно 20 миллионами лет назад.

Чтобы лучше понять, как балбариды и их ближайшие родственники перемещались, специалисты проанализировали форму костей их ног. Оказалось, что представители вида могли лазать, ходить и прыгать.