Всемирная организация здравоохранения документально подтвердила, что Россия получила статус страны, остановившей передачу краснухи в течение почти трех лет.

Фото №1 - ВОЗ подтвердила победу над краснухой в России

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб передала Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой сертификат о полном избавлении от краснухи по итогам 2015–2017 гг., подписанный председателем Европейской региональной комиссии по верификации элиминации кори и краснухи Гюнтером Пфафом.

«Благодаря этим успехам Российская Федерация внесла значительный вклад в достижение общей цели, связанной с элиминацией как кори так и краснухи в 53 государствах Европы», — отметила региональный директор ВОЗ Жужанна Якаб.

Краснуха — это инфекционное заболевание, которое, как правило, протекает в легкой форме. Наибольшую опасность краснуха представляет для беременных: заболевание может привести к гибели плода или врожденным порокам развития. Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем, когда зараженный человек чихает или кашляет.