Желающим похудеть часто советуют снизить количество потребляемых калорий в вечернее время, отдав предпочтение плотному завтраку. Однако исследование австралийских ученых ставит под сомнение эту стратегию.

Фото №1 - Ученые усомнились в пользе плотного завтрака для похудения

Сотрудники Университета Монаша проанализировали результаты 13 клинических исследований, проведенных в странах с высоким уровнем дохода (преимущественно, в США и Великобритании) за последние 28 лет. Как оказалось, регулярно завтракавшие люди в среднем ежедневно потребляли больше калорий, чем те, кто его пропускал. Отказ от завтрака не влиял на повышенное потребление калорий в течение второй половины дня.

Исследователи обнаружили, что регулярно завтракавшие люди получают в среднем 260 дополнительных калорий в день. По мнению специалистов, употребление завтрака может затруднить похудение, поскольку в течение дня человек съест больше. Авторы исследования подчеркивают, что люди должны выбирать наиболее подходящий для них режим питания. Если в утренние часы человек не испытывает чувства голода, не стоит заставлять себя завтракать в надежде, что это приблизит стрелку на весах к желаемому результату.