Ученые из США пришли к выводу, что недостаток сна увеличивает восприимчивость к боли.

Фото №1 - Назван неожиданный эффект недосыпа

Даже небольшое нарушение сна может привести к сбоям в работе отделов мозга, которые контролируют, усиливают и продлевают болезненные ощущения. По мнению авторов исследования, понимание важности полноценного сна особенно важно при уходе за больными.

В эксперименте у добровольцев провоцировали болевые ощущения, воздействуя теплом на кожу ноги. Добровольцы должны были сказать, когда начнут испытывать дискомфорт. Оказалось, что после нормального отдыха участники эксперимента терпели нагрев до 111 градусов по Фаренгейту (43,8 градуса по Цельсия), тогда как после бессонной ночи сообщали о боли уже при 107 градусах по Фаренгейту (41,6 градуса по Цельсию). У добровольцев, испытывавших недостаток сна, исследователи также наблюдали более низкий уровень активности в прилежащем ядре — области мозга, которая участвует в формировании реакции на боль.

«Оптимистичный вывод здесь заключается в том, что сон является естественным анальгетиком, который может помочь справиться с болью и уменьшить ее, — отметил Мэттью Уолкер (Matthew Walker) из Калифорнийского университета в Беркли (США). — По иронии судьбы есть худшее место для сна, куда люди попадают с сильной болью, — это шумная больничная палата».