Дайверы-любители собрали почти 40 000 мячей, попавших в океан с нескольких калифорнийских полей для гольфа.

О необычном экологическом проекте рассказал морской биолог из Стэнфордского университета Мэтью Савока (Matthew Savoca) . В 2017 году он получил письмо от школьницы Алекс Вебер (Alex Weber) , которая рассказала об огромном количестве пластиковых мячей в водах Национального морского заповедника Монтерей-Бей у побережья Калифорнии. Вместе с друзьями она собрала около 10 тысяч мячей и спросила у ученого, занимающегося темой загрязнения океана пластиковым мусором, как решить эту проблему.

Биолог решил подготовить статью для рецензируемого научного журнала, с описанием проблемы и планом ее решения. Савока вместе с Алекс и ее отцом начали собирать мячики для гольфа и к середине 2018 года собрали 50 тысяч (или около 2,5 тонны) мячей. Ученый объясняет, что мячики для гольфа изготавливают из полиуретанового эластомера и синтетического каучука с добавлением оксида цинка, акрилата цинка и бензоилпероксида. Эти вещества крайне токсичны для морской флоры и фауны. Пролежав некоторое время на дне, мячи начинают разрушаться, а частицы микропластика и химикаты попадают в океан. Оценив степень разрушения обнаруженных мячей, ученый пришел к выводу, что свыше 27 килограммов пластика попало в океан в виде микрочастиц.

По словам владельцев ближайших к побережью гольф-клубов, они не подозревали о масштабе проблемы. Способы ее решения они теперь обсуждают с учеными.