Когда речь заходит об огромных организмах, трудно не думать о таких гигантах, как, например, синие киты. Но еще в 1980-х годах в штате Мичиган (США) был обнаружен гриб-рекордсмен. И теперь ученые из США и Канады выяснили, что он в четыре раза больше и в два раза старше, чем считалось ранее.

Фото №1 - Гриб оказался одним из самых больших и старых организмов на Земле

Опенок толстоногий (лат. Armillaria lutea) широко распространен в Северной Америке; его можно найти среди прелой листвы и на гниющих пнях. При этом единичные грибы на поверхности могут быть частью огромного организма, скрытого под землей. В 1988 году исследователи начали проводить генетические тесты на образцах опят из леса вблизи городка Кристал-Фоллз. Ученые быстро поняли, что грибы были частью одного и того же организма. Первоначальная оценка показала, что его масса должна составлять около ста тонн.

Новое исследование показало, что на самом деле масса гриба — 400 тонн, как минимум в два раза больше самого крупного синего кита. Гриб занимает площадь около 370 000 квадратных метров. Возраст грибницы — около 2500 лет. Клетки гриба практически идентичны. За долгие годы непрерывного развития накопилось лишь 163 мутации среди ста миллионов пар нуклеотидов.

По данным специалистов, мичиганский опенок не самый большой гриб на планете. В 1998 году в штате Орегон был обнаружен опенок темный (Armillaria ostoyae) . Грибница занимает 9,65 квадратных километра, а ее возраст может достигать 8500 лет.