Акваторию Карибского моря заполонили бурые водоросли. Гигантские массы саргассума (лат. Sargassum ), который еще называют «морским виноградом», вымывает на пляжи Карибских островов. Водоросли наполняют воздух зловонием и несут гибель морским животным.

Фото №1 - «Морской виноград» захватил Карибский бассейн

Первый «удар» по Карибскому бассейну водоросли нанесли в 2011 году, однако теперь масштабы их «нападения» еще более впечатляющие. Скопление саргассума мешает рыбакам и отпугивает туристов. По прогнозам ученых, наблюдающих за распространением водорослей с помощью спутников, в этом году цветение может стать самым массовым за последние несколько лет.

На Барбадосе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Правительство ищет способы защиты пляжей от водорослей. Биологи констатируют, что скопление саргассума приводит к гибели зеленых черепах (Chelonia mydas) , относящихся к вымирающим видам. Крупное скопление «морского винограда» замечено также у берегов Пуэрто-Рико.

В то же время специалисты пока не могут объяснить, почему некогда свободная от водорослей часть океана теперь изобилует саргассумом. Согласно спутниковым данным, водоросли попали в Карибский бассейн из южной части Атлантики, со стороны Бразилии. Возможно, их бурному росту способствовало поступление питательных веществ из бассейна реки Амазонки. Также рассматривается версия об изменении морских течений.