Ученые из Китая и Великобритании раскрыли некоторые подробности изготовления воинов знаменитой Терракотовой армии . Как минимум 8099 полноразмерных статуй воинов и их лошадей были обнаружены в 1974 году у мавзолея императора Цинь Шихуанди в районе города Сиань (Китай). Теперь специалисты выяснили, что в III веке до нашей эры мастера использовали местную глину и обрабатывали ее по «фирменным» рецептам.

Фото №1 - Раскрыты некоторые секреты китайской Терракотовой армии

Добытая в находящихся неподалеку от захоронения месторождениях глина отправлялась в специальную мастерскую, где замешивалась по определенным рецептам. После этого основу для будущих скульптур распределяли по нескольким керамическим мастерским . В них трудились рабочие, которые ранее были задействованы в строительстве мавзолея императора Цинь Шихуанди. По данным ученых, речь идет о 700 тысячах человек.

Археологи считают, что каждый терракотовый воин собирался как минимум из трех частей. Готовые статуи покрывались цветными красками и, вероятно, обжигались в печах. Спустя столетия воины потеряли свои краски и в наши дни представляют собой скульптуры серо-коричневого цвета. При этом сами мастерские обнаружены не были, поэтому археологи могут лишь предполагать их реальное количество и строить догадки о процессе производства воинов. Чтобы понять, как были изготовлены фигуры, ученые исследовали образцы 12 воинов, две статуи акробатов, фигурки птиц, а также укреплявший стены и пол кирпич.

Микроскопический анализ образцов показал, что во всех случаях использовалась глина из месторождений вблизи места захоронения. При этом для разных целей использовалась разная рецептура. Если в брусчатке содержалась только смесь темных и светлых глин, то для изготовления воинов и акробатов использовался также песок, который делал глину более податливой для обработки. Внутри фигурок птиц были также найдены остатки растений, возможно, они использовались для того, чтобы сделать скульптуры более легкими.