Ученые из Массачусетского технологического института в Бостоне разработали детектор взрывчатки на основе шпината. Эта технология может внести изменения в борьбу с терроризмом.

Фото №1 - Шпинат поможет выявлять взрывчатку


Суть нового открытия заключается во внедрении флуоресцентных углеродных нанотрубок в листья растения. При попадании образца со взрывчатыми веществами в воду, которой питаются корни шпината, нанотрубки начинают излучать флуоресцентный сигнал. Его можно считать с помощью инфракрасной камеры. Весь процесс определения взрывчатки занимает около 10 минут.

«Растения очень чутко реагируют на изменения в окружающей среде. Они узнают о том, что будет засуха, гораздо раньше нас и могут определить незначительные изменения в почве и воде. Если мы сможем задействовать эти химические цепочки оповещения, то получим доступ к огромному количеству информации», — сообщил глава команды разработчиков детектора Майкл Страно. По его словам, ученым удалось создать растения-нанобионики — встроить в них электронную систему и придать неродные функции.

В лаборатории Страно есть разработанные ранее углеродные нанотрубки, которые могут быть использованы в качестве датчиков для обнаружения широкого спектра молекул, в том числе перекиси водорода и нервно-паралитического газа зарина.

Получать сигнал от детектора взрывчатки на основе шпината ученые пока могут на расстоянии примерно 1 метра от растения, но работают над увеличением этой территории.