Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, упавший в озеро в километре от берега. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Иркутского планетария.

Фото №1 - Яркий болид пролетел в небе над Байкалом и рухнул в воду

«22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине и осуществляющими видеонаблюдения метеоров в рамках проекта SkyLine , — говорится на сайте планетария.

Как сообщил в своем отчете научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов, объект был замечен на высоте 67,2 километра, однако на высоте 62,1 километра он вышел из зоны слежения и был потерян. Болид передвигался с относительно низкой скоростью — около 13 км/с, а к концу периода наблюдения, ввиду значительно сопротивления воздуха, она снизилась до 10 км/с.

Максимальная зафиксированная яркость метеора составила –4,5m (ярче Венеры), что позволяет отнести его к категории болидов. По оценкам астрономов, начальная масса объекта составляла около одного килограмма, размер — порядка 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, ученые пришли к выводу, что он упал в акватории озера Байкал, примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное (на фото). Видео можно посмотреть здесь.

Полученные астрономами данные об орбите небесного тела свидетельствуют о том, что объект, упавший в самое глубокое озеро на планете, был выходцем из пояса астероидов. Примечательно, что болид наблюдали не только сотрудники обсерватории, но и простые жители региона. В частности, падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Ангарска. Очевидцы в социальных сетях отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете, а вторая летела медленно и горела.

По мнению ученых, ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой около 20 тонн. Как удается уклоняться от метеорных потоков в космосе — на МКС, читайте здесь .