У людей, которые проводят сидя 10 и более часов в день, повышен риск развития цирроза печени. В этом убеждены корейские медики из университета Сонгюнгван в Сеуле.

Фото №1 - Сидячий образ жизни провоцирует цирроз печени

Печень буквально заплывает жиром от сидячего и малоподвижного образа жизни, что провоцирует развитие неалкогольного цирроза. К такому выводу пришли медики, изучившие данные медосмотра почти 140 тысяч корейцев, средний возраст которых составлял 40 лет.

Оказалось, что 40 тысяч пациентов (28%) страдают неалкогольной жировой болезнью печени, которая провоцирует развитие цирроза и, как следствие, преждевременную смерть. Ранее медики связывали такое состояние с диабетом, нарушением метаболизма или отравлением организма. Однако, согласно данным корейских исследователей, шансы «заработать» неалкогольный цирроз печени у людей, которые сидят по 10 и больше часов в день, на 9% выше в сравнении с теми, кто проводит почти неподвижно менее 5 часов.

Отметим, что корейцы в целом — стройная нация (средний индекс массы тела менее 23). Но даже нормальное питание при отсутствии физической активности может спровоцировать ожирение печени.

Ранее мы писали о том, что сидячий образ жизни — настоящая бомба замедленного действия . Доказано, что он укорачивает жизнь .