Сотрудники шотландской винокурни Ardbeg отправили колбу с виски в космос, чтобы узнать, как изменит его вкус и аромат «выдержка» в условиях невесомости.

Фото №1 - Пребывание в космосе изменило вкус шотландского виски

Два одинаковых образца виски выдерживались в разных условиях — первый почти три года «созревал» на Земле, а второй в октябре 2011 года был отправлен с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. С помощью такого необычного эксперимента производители хотели узнать, повлияет ли микрогравитация на вещества, определяющие вкус и аромат скотча, вина и другого алкоголя.

Сравнивая образцы, производители увидели, что они сильно отличаются друг от друга. У «земного» виски ощущался древесный аромат с нотками кедра, бальзамического уксуса, а также патоки, изюма, ириса, ванили и жженого апельсина. В букете аромата виски из космоса преобладал интенсивный аромат дыма, резины и копченой рыбы, а также необычные ноты фиалок и смородины и мощные древесные тона. Вкус «космического» виски отличался нотами копченого чернослива, засахаренной сливы и вишни, мяты, аниса, корицы и... бекона.

«Мы получили довольно неожиданные результаты, которые помогли раскрыть новый потенциал виски. В космическом образце преобладало больше дымных ароматов, чем в земном», — отметил Билл Ламсден, глава отдела дистилляции Ardbeg.

Напомним, ранее было обнаружено, что на вкус виски влияют также свет и определенные звуки. Например, звуки контрабаса улучшают вкус виски, а звон колокольчиков делает его слаще .