Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) под руководством Маттиаса Якобссона пришла к выводу, что баски являются потомками древних земледельцев, которые смешались с местными охотниками-собирателями и после этого в течение тысячелетий жили в изоляции.

Фото №1 - Разгадана тайна происхождения басков

Антропологи просчитали геномные последовательности останков восьми человек, обнаруженных в пещере Эль-Порталон в Стране Басков на севере Испании. Эта пещера, расположенная рядом с другим известным местом раскопок Сьерра-де-Атапуэрка, практически непрерывно населялась людьми в период между 30 000 и 1000 лет назад.

Среди обнаруженных останков — скелеты ранних земледельцев, живших 5500–3500 лет назад на рубеже медного и бронзового веков, однако также были найдены артефакты охотников-собирателей. Полученные геномы ученые сравнили с генетическими картами останков, обнаруженных в разное время в Западной и Центральной Европе, а также современных европейцев. Анализ показал, что жители этой местности имели гены как охотников-собирателей, так и земледельцев.

По мнению Якобссона и его коллег, баски действительно были изолированным народом, но таковыми они стали не во время первой волны распространения земледелия в Европе. Скорее всего, их предки обособились во время последующих миграционных потоков ранних земледельцев из Центральной Европы и Северной Африки, которые начались около 5000 лет назад. В геноме современных басков нет следов совместного проживания, в отличие от испанцев и португальцев, у которых сейчас по 10–25% генов от этих мигрантов.

В Стране Басков люди говорят на загадочном языке, который, в отличие от других языков Европы, не принадлежит ни к индоевропейской, ни к какой-либо из других известных семей языков. Многие исследователи предполагают, что баскский представляет собой «реликтовый язык», на котором говорили охотники-собиратели в Западной Европе, прежде чем ранние земледельцы начали заселять эту территорию около 7500 лет назад. Однако новое исследование противоречит этой точке зрения.

Антропологи предполагают, что баскский может происходить от языка, на котором говорили ранние земледельцы до распространения индоевропейской семьи языков на континенте. Также ученые не исключают возможности того, что баскский восходит к языку охотников-собирателей.