Американская космическая компания SpaceX намерена провести 11-е по счету орбитальное испытание перспективной ракеты-носителя Starship 13 октября (в ночь на 14-е по московскому времени). Соответствующий анонс был опубликован на странице компании Илона Маска в принадлежащей миллиардеру соцсети X.
Напомним, Starship представляет собой ракету-носитель сверхтяжелого класса, состоящую из 71-метровой первой ступени Super Heavy с 33 двигателями Raptor 2, работающими на метане и кислороде, и 52-метровой второй ступени — собственно космического корабля Starship с шестью «Рапторами» (три из них адаптированы для работы в вакууме), который разрабатывается для доставки грузов и людей на земную орбиту, Луну и Марс.
Общая высота ракеты-носителя в сборе составляет 123 метра. На сегодняшний день это самая мощная ракета-носитель в истории и первая ракета, которая создается как полностью многоразовая.
К настоящему времени компания Илона Маска провела десять орбитальных испытаний Starship и добилась определенных успехов, однако седьмое, восьмое и девятое испытания, в которых использовалась значительно модернизированная версия второй ступени, закончились неудачами. Исправить проблемы новой топливной системы прототипа корабля удалось только к десятому испытанию, которое прошло в конце августа и завершилось успехом.
Как уточнили в SpaceX, анонсированное испытание станет последним для текущей модификации Starship под названием Version 2: в 12-й полет, независимо от исхода ближайшего запуска, отправится обновленная ракета, которая среди прочего прибавит пару метров в высоту (в 2027 году SpaceX и вовсе планирует запускать 142-метровые «Старшипы»).
Что же касается схемы анонсированного компанией 11-го испытательного пуска, то она будет почти такой же как и во время нескольких предыдущих попыток. В этой миссии во второй раз в истории будет повторно использована первая ступень Super Heavy — для испытания выбрали ступень, летавшую в космос и благополучно вернувшуюся на космодром в марте во время восьмого теста ракеты-носителя. При этом на ней заменили девять из 33 двигателей.
В этот раз компания снова не будет ловить первую ступень с помощью установленного на стартовой площадке в Техасе захвата под названием «Мехазилла» — вместо этого ступень, которой во время обратного полета предстоит проделать несколько тестовых маневров, а также включить для торможения пять двигателей вместо трех (такую схему начнут регулярно применять для модификации Version 3), должна приводниться в Мексиканском заливе, как и в прошлый раз.
Приводнение ступени Super Heavy во время десятого испытания
Прототип корабля после отделения от ступени Super Heavy должен будет выйти на суборбитальную траекторию. Во время полета ему предстоит выпустить макеты восьми спутников системы Starlink нового поколения — в будущем выведение на орбиту аппаратов этой системы спутникового интернета SpaceX станет одной из основных задач Starship. В этот раз, как и в августе, макеты спутников войдут в земную атмосферу и сгорят в ней.
На финальной стадии испытания Starship предстоит войти в атмосферу и мягко приводниться в Индийском океане к западу от побережья Австралии. Для проверки прототипа корабля на прочность с его поверхности снова снимут часть термозащитных плиток. В августе Starshsip пережил подобное испытание и, несмотря на видимые повреждения, смог выполнить программу приводнения.
Отметим, что ход испытаний Starship прямо влияет на будущее лунной программы NASA «Артемида» (Artemis), поскольку ранее именно специальная модификация Starship, существующая сейчас лишь в чертежах и, возможно, макетах, была выбрана в качестве посадочного модуля, который должен доставить американских астронавтов на Луну с орбиты спутника после затянувшегося более чем на полвека перерыва. Сейчас высадка запланирована на 2027 год, но не исключено, что ее придется отложить еще на год или больше.