В России только и разговоров, что о росте зарплат и снижении безработицы. Вот и новое исследование показало, что уровень занятости рекордно растет, число безработных беспощадно падает, да и вообще впереди у всех нас светлое будущее, в котором каждому найдется по возможностям, способностям, ну и денег немножко.
Аналитики агентства заглянули в данные Росстата, посмотрели на показатели занятости по итогам второго квартала 2025 года, сравнили их с аналогичным периодом прошлого года и выяснили, что уровень безработицы снизился на 0,4 процентного пункта и составил 2,2%, а число безработных сократилось на 267 тысяч человек. Это еще что!
Если год назад люди искали работу в среднем на протяжении полугода, то теперь у них на это уходит каких-то пять с небольшим месяцев. Итак, где в России самая низкая и самая высокая безработица?
Начнем с тех, что, не покладая рук, поднимают средний показатель. Вот как выглядит топ-10 самых работящих регионов страны.
Москва (уровень безработицы — 0,8%);
ХМАО — Югра (1%);
Нижегородская область (1%);
ЯНАО (1%);
Калужская область (1,1%);
Новгородская область (1,1%);
Амурская область (1,1%);
Хабаровский край (1,2%);
Хакасия (1,2%);
Московская область (1,4%).
По итогам второго квартала 2025 года в 56 регионах России безработица была ниже общероссийского уровня, еще в двух она соответствовала общероссийскому уровню. Еще в 27 регионах уровень безработицы был выше, чем по стране в целом, причем два из них особенно отличились: в одном уровень безработицы составил 10,9%, в другом — все 26%.
Знаете, какой регион отличился больше остальных?
- 5.3%Северная Осетия
 - 22.3%Дагестан
 - 27.7%Ингушетия
 - 20.2%Чечня
 - 5.3%Алтай
 - 9.6%Тыва
 - 5.3%Калмыкия
 - 4.3%Иркутская область
 
Главными по безработице во втором квартале 2025 года стали республики Северного Кавказа, а главным антирекордсменом оказалась Ингушетия. Весь антитоп-10 регионов с наиболее высоким уровнем безработицы выглядит следующим образом:
Бурятия (4%);
Ненецкий автономный округ (4%);
Забайкалье (4,2%);
Тыва (4,7%);
Горный Алтай (5,9%);
Карачаево-Черкесия (6,7%);
Чечня (6,9%);
Северная Осетия (7,4%);
Дагестан (10,9%);
Ингушетия (26%).
Но в целом некоторые фигуранты антитопа пусть пока и находятся на дне рейтинга, делают кое-какие, хотя и малозаметные, успехи. Так, в Чечне и в Северной Осетии безработица за год упала на 2,1 процента. Зато в Карачаево-Черкесии выросла на 0,4.
Дальше, по мнению экспертов, безработица еще может подрасти, потому что темпы роста экономики снижаются, но запредельных глубин ее уровень не достигнет — он не превысит трех процентов.
Но что еще важнее этих рейтингов, так это, пожалуй, список регионов России, где средняя зарплата превысила 100 тысяч рублей.
