Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

На Земле появится суперконтинент

18 марта 2012Обсудить


Фото: SPL/EAST NEWS

Исследуя геологическое будущее планеты, мы понимаем, откуда пора эвакуировать жителей

В феврале американские геологи рассказали миру о времени, когда из Парижа в Вашингтон можно будет проехать посуху. И усилия человека здесь ни при чем. Исследования показывают: через пару сотен миллионов лет Азия, Америка и Австралия с Африкой сольются в один новый суперконтинент. С юга к Евразии на всех парах идет Австралия, и столкновение материков неминуемо. Такое уже было 50 млн лет назад, когда в Азию врезалась Индия и смяла земную кору, образовав Гималаи. На север движется Африка, сталкиваясь с Европой. Аравийский полуостров спешит на рандеву с Кавказом, из-за чего сотрясается земля в Иране, Турции, Армении и Азербайджане. Последний суперконтинент Пангея развалился примерно 220 млн лет назад, когда на Земле появились первые динозавры. С того момента до их вымирания прошло в два раза больше времени, чем от их вымирания до наших дней. Континенты, плавающие как льдины по раскаленной мантии нашей планеты, то расходятся, то раз в 500–700 млн лет вновь сливаются в единое целое. Откуда появилась информация о будущем суперконтиненте? Эта научная теория подтвердилась в связи с появлением новейших методик изучения движения континентов, в частности анализа палеомагнетизма в глинистых породах. Микрочастички железа, оседая в формирующихся на дне водоемов глинистых отложениях, ориентируются как стрелки компаса. Американские геологи под руководством Росса Митчелла (Ross Mitchell) из Йельского университета (признан в РФ нежелательной организацией в 2025 году), анализируя изменение ориентации этих древних микромагнитиков, смогли вычислить, какое положение относительно магнитных полюсов было у континентов в прошлом. Ученые учли движение магнитных полюсов и оценили движение континентов. Они пришли к выводу, что новый суперконтинент Амазия образуется слиянием Евразии и Северной Америки на месте Северного Ледовитого океана, к нему прибьются затем и другие материки.

Теория подтверждается и оценками, полученными в рамках программы изучения смещения материков по данным навигационной системы GPS. Спутниковая система позволяет определять положение тела на поверхности Земли в любой момент с точностью до нескольких метров. Если объект стоит, погрешность измерения уменьшается. Спустя месяцы точность определения становится столь высокой, что позволяет засечь смещение самого материка, оно может достигать в ряде мест десятков миллиметров в год.

Исследования российских ученых, Григория Стеблова из Института физики Земли РАН, Дмитрия Фролова и Виктора Куксенко из Физико-технического института РАН, показали: Северная Америка вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны Северного полюса, со скоростью около 0,2° за миллион лет. То есть в линейном измерении это 1–2 см в год. Евразия разворачивается как бы против часовой стрелки, восточные области Китая, а также Корея движутся на восток со скоростью 5–8 мм в год. Эпицентр столкновения плит приходится на Японию.

Но что интересного для человечества в событиях, отдаленных от нас на сотни миллионов лет? Полученные из разных источников данные имеют не только научный, но и сугубо практический интерес: подтвержден факт движения литосферных плит, на которых находятся материки. В определенных местах нашей планеты эти плиты сталкиваются и начинают теснить друг друга. Места этих столкновений, которые продолжаются миллионы лет, характеризуются исключительно высокой сейсмичностью. В этих регионах природные катаклизмы не случайность, а прискорбная закономерность.

Поэтому даже микроскопические дистанции, на которые смещаются континенты (по 5–10 мм в год), означают, что в условиях постоянной катастрофической угрозы будут существовать Токио, Тегеран, Стамбул, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, то есть все крупные города, находящиеся в активных тектонических зонах. Сейчас с помощью научного моделирования инженеры, экономисты и политики получили в руки информацию, которая позволит им планировать свои дальнейшие действия с максимальной минимизацией рисков. Так сочетается академический научный интерес и практические потребности сегодняшнего дня.

Комментарии0
под именем