Роскачество планирует запустить систему оценки заведений HoReCa — ресторанов, отелей, кафе. Эту инициативу уже сравнивают с созданием знаменитого гида «Мишлен».
Однако работает система Роскачества иначе. Вместо независимого мнения экспертов и профессиональных критиков, рестораны получают рейтинг на основе нескольких оценок: отзывы клиентов, самооценка, аудит от экспертов (что интересно, тут возможен вариант онлайн-аудита).
Метод (который, впрочем, планируют дорабатывать) вызвал у ресторанных экспертов сомнения. О них-то мы и узнали.
Юлия Зверева, гастрономический журналист, член жюри гастрономических фестивалей и премий, автор телеграм-канала Restosnob:
Сейчас принято всё импортозамещать — и в целом это неплохая тенденция. Однако для того, чтобы новый проект обзавёлся такой же движущей силой, как «Мишлен», должен пройти не один десяток лет — и проект должен всё это время демонстрировать экспертность, создавать ценность для конечного потребителя.
Проект Роскачества предполагает оценку сервиса, причём оценку на основе чуть ли не онлайн-аудита, что абсурдно для сервиса.
Также заявлена возможность учитывать отзывы в интернете — но позвольте, почему отзыв случайного человека с непонятной экспертизой, если вообще человека, а не бота, должен на что-то влиять?
Это институция, проверенная временем. Поэтому сравнение с «Мишленом» выдаёт лишь полное непонимание того, как устроен красный гид.
Я не вижу никаких особенных последствий для рынка, пока участие в подобных проектах остаётся добровольным — появится ещё одна «медалька», которую рестораны, которым больше нечем выделиться, начнут вешать на дверь или сайт.
Так как сервис в ресторане — штука очень волатильная, одноразовая оценка будет валидной в долгосрочной перспективе только для тех ресторанов и ресторанных групп, где к сервису и так применяется подход с повышенным вниманием, без всякого Роскачества. А для остальных это будет одноразовым упражнением — поддерживать стандарт сервиса после получения оценки вряд ли будут.
Хороший сервис — конкурентное преимущество, это саморегулирующаяся открытым рынком система. Если у вас хороший сервис — гости к вам возвращаются и приводят знакомых, если плохой — не приходят. Внешняя оценка здесь не нужна, экономика регулирует всё по умолчанию.
Давайте определимся: проект Роскачества по оценке сервиса в ресторана и отелях не имеет ничего общего с тем, что делает гид «Мишлен». Знаменитый красный гид в первую очередь оценивает гастрономическую сторону ресторана, а уже потом — сервис. Поэтому сравнивать их невозможно.
Станислав Лисиченко, ресторатор, автор телеграм-канала «Телеграммы от Лисиченко»:
Любые стандарты в индустрии гостеприимства — это двигатель и стимул к совершенствованию сервиса и качества. Поэтому были, есть и будут попытки создать гиды или справочники с рейтингом общепита. Это хорошая инициатива, которую нужно поощрять.
Соответственно, должна быть безукоризненная система качества, оценок, которая безошибочно определяет хорошие места.
Мы любим упоминать прославленный гид «Мишлен», изначально французский. Ему 125 лет, первый был издан в 1900 году. Так что путь от появления к доверию и популярности, безусловно, занимает не одно десятилетие.
Также никто (в том числе и в ресторанах) не знает, когда приходят их проверяющие эксперты и на что смотрят.
Поэтому здесь присутствует некий покров тайны. Эти гиды настолько авторитетные, настолько давно работают, что могут себе позволить сказать: «Мы оцениваем, как считаем нужным, а вы можете нам верить или нет». И мы почему-то верим.
Такие гиды и справочники должны быть на сто процентов независимы, они не могут спонсироваться кем-либо, они не должны создаваться под эгидой государственных или других структур. Это может быть что-то типа общественной независимой организации, которая работает, так сказать, из любви к искусству.
Например, в Китае есть сертификат, который каждое заведение обязано вешать на стену внутри заведения. Он делится по цветам: красный, желтый, зеленый. Соответственно, зеленый — отличная оценка, желтый — хорошая, красный — не очень.
Каждый потребитель в праве сам решить, готов он идти в заведение с красным или желтым сертификатом, или он ходит только по зеленым. В Китае это про стандарт качества, в том числе и соблюдение гигиены предприятия.
А мировые гиды — «Мишлен», «Белый гид» или Gault & Millau и другие — это скорее не про стандарты качества, а про некие оценки, критерии которых не сформулированы публично и которые проставляют опытные эксперты.
Тут нужно разделять. Либо мы стремимся создать единый стандарт качества, либо речь о гиде, который оценивает, дает ресторану экспертный рейтинг. Это разные вещи.