Опубликован
Узнали у экспертов, действительно ли мы в России трудимся меньше, чем граждане других стран, как длительные выходные и праздники влияют на экономику и сотрудников, какие альтернативы у 12-дневных новогодних каникул.
Ольга Иванова, PhD, профессор бизнес-экономики, автор телеграм-канала Science of HR:
Часто разговор о праздниках начинается с того, что средний сотрудник в России мало работает. Но это мнение не согласуется со статистическими данными. Если мы посмотрим международную статистику по количеству отработанных часов в год, увидим, что россияне работают существенно больше, чем жители большинства европейских стран и США.
Например, на 100–180 часов в год больше, чем в США, на 400–500 часов больше, чем в Великобритании и Франции, на 540–580 часов больше, чем в Германии. Если перевести эти оценки в 8-часовой рабочий день, получится, что
Это происходит за счет продолжительности рабочей недели: в странах Евросоюза она в среднем
Количество праздничных дней в России превышает среднеевропейские стандарты всего на 2-3 дня. Правда, практики переноса праздничного дня, выпадающего на выходной день, в других странах нет, и это приводит к накоплению выходных.
Но во многих странах ЕС принято брать так называемый «мост» — отпускные дни между праздничным днем и выходными. Часто такие мосты предлагаются работодателями как дополнительные отпускные дни.
Кроме того, из-за активных действий профсоюзов и коллективных договоров в странах ЕС часто продолжительность отпуска превышает 4 недели, а во Франции 5 недель закреплены на национальном уровне.
Тем самым я хочу подчеркнуть, что российская экономика никак не страдает от переизбытка праздников. Она скорее страдает от низкой производительности и неэффективной организации труда.
Но и это должно мешать только предприятиям, завязанным на активное международное сотрудничество — из-за несовпадений бизнес-цикла с ключевыми бизнес-партнерами.
Для предприятий, ориентированных на национальный рынок, это не должно быть проблемой, так как бизнес-циклы внутри страны синхронизированы. Опять можем привести пример Франции, где малый и даже средний бизнес массово закрывает офисы на весь август.
В целом, отдыхать массово может быть даже полезно, потому что во время отдыха важно не просто не работать, но и
Когда все отдыхают одновременно, таких ситуаций меньше, что повышает шансы на полноценное восстановление и снижает риски выгорания.
Анаида Айрапетова, региональный директор по персоналу в России и СНГ Radisson Hotel Group:
С точки зрения баланса интересов бизнеса и сотрудников, длинные новогодние каникулы имеют как плюсы, так и ограничения.
В других секторах длительные каникулы могут вызывать проседание деловой активности и сдвиг рабочих процессов.
Поэтому важен гибкий подход: там, где возможно — предусматривать поэтапный выход на работу, сменные графики или распределение отпусков.
С точки зрения влияния длинных праздников на экономику эффект неоднозначен. Есть краткосрочное снижение производительности в ряде сфер, но в то же время — рост активности в потребительском секторе, туризме и гостеприимстве.
Однако для работодателей, особенно тех, кто владеет предприятиями непрерывного цикла (гостиницы), длительные праздники — дополнительная нагрузка на фонд оплаты труда. Ведь работа в праздничные дни оплачивается в повышенном размере.
Я выступаю за сбалансированный подход. Возможно, стоит подумать над аккуратным перераспределением праздничных дней. Например, сократить зимние каникулы в пользу длинных выходных в периоды повышенной нагрузки, когда особенно важно восстановить силы.
Дмитрий Дыгин, руководитель рекрутингового агентства DYGIN—RECRUITING:
Для рынка цифровых услуг 12-дневные новогодние каникулы — это роскошь, которую мы оплачиваем почти целым рабочим месяцем. Когда крупные заказчики отключаются, агентства вынужденно ставят проекты на паузу: спринты не двигаются, согласования не проходят, деньги не приходят.
Но его цена, по оценкам различных экономистов, до 1% годового ВВП. Заводы с непрерывным циклом несут расходы на «дежурный режим» и сталкиваются с кассовым разрывом до поступления январской выручки.
80–90% проектов агентств завязаны на корпоративных клиентах. Пока заказчик в отпуске, согласования, тесты, релизы — всё заморожено. Фактически мы выпадаем из рабочего ритма на три недели: в декабре «всё после праздников», затем каникулы, затем медленный «разгон».
Если говорить о других странах, то в Китае две «золотые недели»: Чуньцзе (китайский Новый год) и Golden Week в октябре — по 7 дней каждая. Правительство жонглирует переносами выходных, чтобы помочь внутреннему туризму.
В Японии Golden Week (29 апреля — 5 мая), плюс официальные 6 дней на Новый год. Японцы часто самостоятельно «доклеивают» отпуска и получают 10-дневный блок. И это меры, которые не парализуют экономику на 3 недели.
Максимально длинный блок, который ждут в 2026-м, — Eid Al Adha: с учётом выходных получается шесть дней подряд — 26–31 мая.
Мне кажется, для России альтернатива — сократить блок новогодних выходных до 7-8 дней и добавить несколько «гибких выходных», которыми сотрудники распоряжаются сами. Или освободившиеся 3-4 дня перераскидать: плюс день к майским, плюс день к июньскому уик-энду и плюс «плавающий» день, который компания или сотрудник выбирает сам. Так мы сохраним праздник, но вернём экономике 5-6 продуктивных рабочих дней и избавим малый и средний бизнес от январского ступора.
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.
А что вы думаете о длинных праздниках?
- 69.6%Обожаю, побольше бы таких!
- 30.4%Думаю, что их чересчур много
- 0.0%Свое мнение в комментариях