Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Никто не понял «Горе от ума»: Чацкий — вовсе не герой, а токсик

Разбираем, почему поведение Чацкого — скорее токсичное и высокомерное, чем героическое

1 октября 202515
Комедия «Горе от ума», иллюстрация Д. Н. Кардовского, 1912 | Источник: Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Комедия «Горе от ума», иллюстрация Д. Н. Кардовского, 1912

Источник:

Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Александр Андреевич Чацкий из пьесы Грибоедова «Горе от ума» — борец со «старорежимным» обществом, пламенный трибун, жертва клеветы и непонимания. Этот образ вписан в наше культурное сознание как безусловно положительный. Но давайте проведем смелый эксперимент: отложим в сторону политический манифест и посмотрим на него не как на борца идеи, а как на живого человека — гостя на балу.

И тут картина предстает в ином, куда более психологически достоверном свете. Разобраться нам поможет Дарья Заливнова, психолог, ведущий специалист Московского социально-реабилитационного центра по работе с подростками.

С точки зрения современной психологии, Чацкий — классический пример высокоинтеллектуального, но эмоционально незрелого человека. Его проблема — не в уме, а в тотальной социальной и эмоциональной неуклюжести.

Он не стремится к диалогу; он жаждет монолога. Он приезжает в дом своей юношеской влюбленности после долгой разлуки и с первых же минут обрушивает на всех присутствующих шквал сарказма, критики и презрения.

Софья, Чацкий и Лиза. Иллюстрация к «Горю от ума», 1913 | Источник: Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Софья, Чацкий и Лиза. Иллюстрация к «Горю от ума», 1913

Источник:

Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Представьте себя на месте Софьи или любого другого гостя. С вами общается человек, который:

  • Не слышит других. Его речь — это непрерывный поток самовыражения. Он задаёт вопросы, но не ждёт ответов, потому что уверен в своей правоте априори.

  • Унижает и обесценивает. Его остроумие — это не игра, это оружие. Он не дискутирует, он язвит, оскорбляет и сводит личные сложности своих оппонентов (того же Молчалина) к их низкому происхождению и угодливости.

  • Проецирует свои ожидания. Он уверен, что Софья должна его ждать и любить, потому что он так решил. Его трагедия — это не только «мильон терзаний» от неразделенной любви, но и сокрушительный удар по нарциссической иллюзии, что мир должен соответствовать его идеальной картине.

Чацкий ведет себя не как влюбленный, а как тролль. Он провоцирует, получает реакцию и тут же использует ее как доказательство убогости окружающих. Его знаменитые монологи — это не попытка достучаться, это способ самоутвердиться за счет других. Он испытывает не праведный гнев, а нарциссическую ярость от того, что его гениальность не оценили по достоинству.

И здесь мы подходим к главному парадоксу. Фамусовское общество отторгает его не потому, что он умен, а потому, что он невыносим. Его ум отравлен ядом превосходства. Он нарушает все правила базового человеческого взаимодействия: уважения, эмпатии, попытки понять другого.

Софья, Чацкий и Лиза. Иллюстрация Кардовского к комедии «Горе от ума», 1913 | Источник: Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Софья, Чацкий и Лиза. Иллюстрация Кардовского к комедии «Горе от ума», 1913

Источник:

Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Софья, выбирая тихого и услужливого Молчалина, совершает не глупый, а глубоко экзистенциальный поступок. Она выбирает того, кто дает ей эмоциональный комфорт и безопасность, а не того, кто осыпает ее и ее близких едкими колкостями.

Чацкий — это трагедия ума, оторванного от сердца. Это диагноз на разрыв между интеллектом и эмоциональным интеллектом. Он проигрывает не потому, что «свет не готов к правде», а потому, что он — плохой коммуникатор, токсичная личность, которая рубит правду-матку, не заботясь о последствиях и чувствах других.

Чацкий. Иллюстрация Кардовского к комедии «Горе от ума», 1913 | Источник: Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Чацкий. Иллюстрация Кардовского к комедии «Горе от ума», 1913

Источник:

Дмитрий Николаевич Кардовский, Public domain, через Викисклад

Перечитывая «Горе от ума» сегодня, мы видим в Чацком узнаваемый типаж: блестящего хама, самоутверждающегося за счет унижения «менее умных», одинокого праведника в собственных глазах. И это заставляет нас задуматься: а всегда ли мы сами, отстаивая свои — пусть и самые прогрессивные — идеи, делаем это так, чтобы нас услышали, а не чтобы просто продемонстрировать свое превосходство?

Ведь ум, лишенный эмпатии и уважения, — это и есть самое настоящее горе.

А что вы думаете о Чацком?

  • 47.6%
    Симпатизирую
  • 35.7%
    Презираю
  • 16.8%
    Свое мнение в комментарии

Ранее мы разбирали главного героя романа Гончарова «Обломов» — и пришли к выводу, что нам всем нужно быть как он.

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии15
под именем
  • Гость
    15:12 03.10.25
    Авторам опуса до высот Грибоедова как до звезды небесной!
  • Гость
    14:34 03.10.25
    Грибоедов явно симпатизирует Чацкому и осуждает фамусовское общество. Представлять Чацкого как "отрицательного персонажа" — значит, противоречить авторскому замыслу.
  • Гость
    12:34 03.10.25
    Правильно сказал кто-то:Чацкий молод, подрастет и успокоится. А мне еще со школы был симпатичен Фамусов из века Екатерины И психологов сегодня развелось, как тараканов, и все с оценками, выводами, и без грамма знаний об эпохе, об авторе. Чушь порят, а она повизгивает
  • Гость
    12:05 03.10.25
    Как не стыдно такое публиковать?
  • Гость
    12:04 03.10.25
    С чего это вы трете комментарии?
  • Гость
    10:33 03.10.25
    Это спекуляция никому неизвестной психологини на имени Великого автора Грибоедова.
  • Гость
    07:14 03.10.25
    Наводите критику на пасквили Быкова, Улицкой и прочей дребедени. А это произведение признано выдающимся.
  • Гость
    06:47 03.10.25
    Что называется: высосали из пальца! Ну это талант, конечно, так все перевернуть и извратить. Автор не понял сути гениального произведения Грибоедова! Очередная неудачная интерпретация классики!
  • Гость
    06:39 03.10.25
    В конформизме Софьи ничего похвального нет. А Чацкий - он просто еще довольно молод, отсюда максимализм и желание все перекроить. Но это пройдет...
  • Гость
    04:53 03.10.25
    Пожалуйста! Оставьте в покое классику! В современном искусстве есть предостаточно произведений, туда направьте ваши таланты психолога
РЕКЛАМА