Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хозяева в ярости: закон закроет собакам все двери. Что думают эксперты?

Что изменится для владельцев питомцев, если законопроект примут

2 октября 202519

У Госдумы новое предложение: запретить людям с собаками заходить в школы, аптеки, кафе и рестораны, магазины, учреждения культуры. Мотивация — защита граждан от нападения животных.

Хозяева в ярости: закон закроет собакам все двери. Что думают эксперты? | Источник: Jordan Bracco / Unsplash
Источник:

Jordan Bracco / Unsplash

Сейчас законопроект находится на согласовании, и его уже бурно обсуждают. Мы узнали мнение экспертов — юристов, кинологов, предпринимателей — о том, насколько такой запрет оправдан и есть ли более мягкие альтернативы.

В США и странах Европы собаки могут вместе с владельцами посещать общественные места, в том числе заведения общепита. Впрочем, есть ограничения: например, животные не допускаются в зону приготовления пищи. Также правила могут зависеть от политики конкретных заведений.

Впрочем. есть и страны, где к домашним питомцам относятся гораздо строже. Например, в Иране несколько городов ввели запрет даже на выгуливание собак в общественных местах.

Собакам необходима социализация

Алена Пахомова, кинолог:

Как кинолог, владелец собаки, могу сказать, что существует огромное количество заведений догфрендли, куда пускают с животными. Чаще всего это кафе и некоторые магазины. И если запретить существование таких мест, исчезнет возможность социализации в непривычных условиях для множества собак.

Когда хозяин берет своего питомца куда-то с собой, он его обучает правильному поведению в новой обстановке. Например, собака сидит спокойно под столиком, не лает, не бегает, не скулит. Так животное становится социально адаптированным и безопасным для общества.

Источник: cal gao / Unsplash
Источник:

cal gao / Unsplash

Если же ограничить собаку выгулом исключительно на площадке, а до площадки идти в наморднике без возможности дать вкусняшку, отработать какие-то команды — будет собака «маугли». Животное, которое боится и может относиться агрессивно почти ко всему, ведь оно не сталкивалось с проявлениями окружающего мира, не получило опыт взаимодействия с чужими людьми и теперь просто не знает, как правильно реагировать на это все.

Нужен компромисс

Константин Струков, к. ю. н., практикующий юрист:

На федеральном уровне закон, полностью запрещающий посещение заведений с собаками, в настоящее время отсутствует. Вместе с тем существует Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий порядок нахождения питомцев в общественных местах.

В частности, хозяин обязан самостоятельно убирать продукты жизнедеятельности домашнего любимца, осуществлять его выгул так, чтобы обеспечивать безопасность граждан и сохранность чужого имущества. За нарушение требований предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 1500 рублей до 3 000 рублей. Также штрафы существуют на уровне законодательства субъектов РФ.

Хозяин обязан самостоятельно убирать продукты жизнедеятельности домашнего любимца | Источник: Ka Ho Ng / Unsplash
Источник:

Ka Ho Ng / Unsplash

Примечательно, что в субъектах РФ есть законы, ограничивающие нахождение лиц с собаками в ресторанах, учреждениях культуры или иных подобных общественных местах.

Например, согласно законодательству Ленинградской области, владельцы указанных выше заведений вправе самостоятельно устанавливать ограничения на их посещение клиентами с собаками. Согласно Закону г. Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», запрещено нахождение с собаками в местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

Законопроект, предусматривающий полный запрет посещения в России магазинов, заведений общепита и прочих учреждений с собаками, уже нашел определенную поддержку со стороны Следственного комитета РФ и Роспотребнадзора. Его принятие действительно способно обеспечить дополнительную защиту прав граждан, требований законодательства.

Источник: Anastasiya Badun / Unsplash
Источник:

Anastasiya Badun / Unsplash

Тем не менее, я выступаю против абсолютного запрета, поддерживаю идею сохранения разумного баланса интересов всех участников правоотношений. Приемлемый компромисс, на мой взгляд, в том, чтобы владельцы заведений могли самостоятельно устанавливать в них ограничения, а парламентарии обеспечили максимально качественную законодательную базу в части содержания домашних животных и посещения с ними общественных мест, сосредоточив усилия на этом направлении, а не на введении тотального «Нельзя!».

Предприниматели должны решать самостоятельно

Амик Григорян, ресторатор, сооснователь сети кофеен-бистро Natura:

У нас работает 9 заведений в Туле и Москве, и мы — dog friendly. Насколько мне известно, одна из причин рассмотрения законопроекта — защита гостей от нападения собак, но честно говоря, за 3 года работы я ни разу не видел, чтобы померанский шпиц нападал на людей.

На мой взгляд, в таком ограничении нет острой необходимости. Более того, оно может напрямую сказаться на выручке: например, в Москве у нас около 40% гостей приходят в кофейню с питомцами.

В крайнем случае, можно предложить какую-то более мягкую альтернативу, градацию по размерам — пусть нововведения касаются только крупных собак, но не мальтипу, которые помещаются в дамской сумке.

Обед с друзьями | Источник: Jordan Bracco / Unsplash
Источник:

Jordan Bracco / Unsplash

Мода на собак дошла даже до, казалось бы, консервативной Армении. Я там родился и часто бываю у родственников. Так вот, если раньше они не приветствовали питомцев в заведениях, сейчас случился бум — это настоящий модный тренд. Поэтому решение «пускать или не пускать в заведение гостей с собаками» нужно все-таки оставлять за рестораторами.


Антон Лебедев, адвокат:

На мой взгляд, кто, куда и с кем может заходить, должен решать собственник, а не депутаты. Существуют кафе и рестораны, где приветствуется посещение с животными. Владельцы бизнеса сами это решили. Почему депутаты вторгаются в область прав собственников и почему они считают себя вправе это делать — остается загадкой.

Еще можно согласиться с запретом посещения с собаками продуктовых магазинов, но тогда нужно организовывать места, где собаки могут ждать хозяев, а об этом депутаты подумать забыли.

Собака в магазине | Источник: Daisy D / Unsplash
Источник:

Daisy D / Unsplash

Ответственность владельцев, а не предпринимателей

Александр Левиков, юрист в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия:

Запрет на посещение собаками общественных мест уже есть, например, в Белоруссии с начала этого года. Еще его можно встретить в Казахстане, Узбекистане.

Корги с намордником на прогулке в городе | Источник: Maxim Tolchinskiy / Unsplash
Источник:

Maxim Tolchinskiy / Unsplash

Рассуждая о возможности введения подобного запрета в нашей стране, отметим особенности действующего законодательства.

  • Необходимость подобного запрета продиктована заботой о здоровье потребителей. Однако мне сложно припомнить случай, когда после посещения магазина домашнее животное стало бы источником массового отравления или заболевания людей. Отсюда возникает вопрос об актуальности внедрения подобного запрета.

  • Ответственность за безопасность здоровья потребителей в магазинах, предприятиях общепита несут их владельцы. В случае санитарно-эпидемиологических угроз от посещения продуктовых магазинов с собаками, такой запрет можно было бы оперативно внедрить на уровне санитарных правил. Но в таком случае ответственность за его реализацию ляжет на бизнес и будет для него дополнительной нагрузкой.

  • Если необходимо персонифицировать ответственность владельцев животных, а также защитить людей от риска болезней или от аллергии на шерсть, запрет целесообразно внедрить на уровне ветеринарных правил содержания домашних животных. Это даст владельцам домашних животных ответы на многие вопросы содержания питомцев, например, в отношении календаря вакцинаций, предельного количества животных в квартире.

  • Кто и каким образом должен реализовать этот запрет? Как реагировать владельцу магазина на посетителя с собакой, чтобы не нарушить права потребителя и иные права? Это неясно.

Необходимо определиться с мотивами внедрения закона — и исходить из этого. Чтобы не допустить неопределенности в реализации законов и исключить дополнительную административную нагрузку на бизнес, считаю целесообразным внедрять такой запрет именно на уровне ветеринарных правил, адресованных владельцам домашних животных.

Собака спит в кафе на диване | Источник: Khamkéo / Unsplash
Источник:

Khamkéo / Unsplash

А что вы думаете о законопроекте?

  • 31.0%26
    За: нечего пускать собак!
  • 67.9%57
    Против: нужно найти компромисс
  • 1.2%1
    Напишу в комментариях

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии19
под именем
  • Гость
    20:32 19.11.25
    Собак в общественных местах надо запретить. В магазинах, аптеках, кафе их быть не должно однозначно. Пусть открывают спецмагазины и спецкафе для собачников с собаками, я туда не пойду. Я как покупатель не хочу отдавать деньги магазину, в который пускают с собаками.
  • Гость
    15:58 22.10.25
    Хорошо,что люди начали говорить об ограничениях для владельцев собак,в частности,посещения магазинов,аптек и других замкнутых общественных пространств,а то собаковладельцы пребывали в счастливом неведении о настоящем отношении людей к этой проблеме.Многие не говорили,потому что боялись нарваться на хамский ответ и мат со стороны хозяев собак, хозяева магазинов и персонал-потому что боялись лишиться части прибыли,а некоторые-потому что просто не верили,что это что-то изменит.Но очень и очень многие хотели бы просто спокойно заходить в магазин и аптеку без риска нарваться на собак и их неадекватных хозяев.
  • Гость
    18:37 20.10.25
    Наконец-то люди стали свободно высказывать свое мнение против засилья неадекватных собаковладельцев, долгие годы терпения и ожидания адекватного поведения не дали результатов, оказывается,заставить уважать других людей можно только запретами и штрафами, осталось только сделать такой контроль постоянным.
  • Гость
    18:23 20.10.25
    Собачий беспредел достиг таких масштабов,что люди уже кричат о нем,а владельцы собак все пребывают в стране розовых пони,они делают вид,что не подозревают,что доставляют значительные неудобства другим,ведь это так удобно.А когда их начинают хотя бы минимально ограничивать,не допуская в магазины и аптеки, то возмущаются,ведь раньше было так удобно не замечать чувства других людей,но извините-вы своим неуважительным отношением уже всех довели до точки кипения.
  • Гость
    06:24 20.10.25
    Зря решение пускать или не пускать посетителей с собаками в магазины и аптеки отдают на волю хозяев этих общественных мест,это не поможет примирить две группы-собачников и противников собак,а только усугубит проблему.Или признавайте приоритет людей перед собаками федеральным законом,или создавайте отдельные заведения для любителей и нелюбителей собак в шаговой доступности,иначе породите еще большую неразбериху и споры.
  • Гость
    17:28 19.10.25
    То,что хозяин уверен,как ему кажется, в своей собаке и поэтому позволяет себе водить ее в магазине и других замкнутых пространствах без намордника и поводка,как раз говорит о чрезмерной самонадеянности хозяина и неуважении окружающих.Именно из-за таких самоуверенных хозяев и вводятся данные ограничения, даже кинологи не поручатся, что собака не отреагирует на кого-то негативно,а последствия никому не хочется на себе испытывать.
  • Гость
    17:18 19.10.25
    Я не хочу гадать и не могу знать, зайдя в магазин или аптеку и видя собаку без намордника и тем более без поводка,насколько она социализирована и адекватен ли ее хозяин, и то,что хозяин готов отвечать за последствия меня совсем не радует,я вообще не хочу никаких последствий, а желаю спокойно ходить по магазину,не ожидая встретить любых собак,какими бы прекрасными,по мнению хозяев, они ни были.
  • Гость
    14:02 19.10.25
    Читала где-то, что собаки по закону относят к багажу. Пока в магазинах, тц и т.д. не обустроят места, где можно оставить собаку подождать, то и не обязана я оставлять собаку у входа и запретить вход в магазин с собакой мне не могут. Я полностью за то, что хозяин должен нести полную ответственность за собаку, убирать за ней, если попортит имущество, то возместить и т.д., но запретить мне вход куда-либо, я считаю, мне не могут. Это ущемление моих прав, как если бы мне сказали, что я не так одета или не с той сумкой хочу войти. И если моя собака без намордника, то я уверена, что она никого не тронет и не гавкнет. И это моя ответственность. И, я считаю, мне не имеют право тыкать этим. Я же не прошу сторониться нас с собакой, т.к. она агрессивна. Моя собака не ставит лапы на людей, не кусается, не лает, не портит вещи и т.д. так почему я не могу с ней зайти в магазин? Больше вреда в магазинах от людей, а дети маленькие так вообще воруют всякие мелочи в магазинах, пока родители отвлечены
  • Гость
    15:46 16.10.25
    Когда любые собаки выше 25 см в холке будут ходить в наморднике и коротком поводке,а остальные -в переноске,тогда можно будет делать какие- то послабления,а пока этого нет-запрет правильный,а лучше в замкнутых пространствах аптеках,магазинах,больницах не сталкивать собак и людей,это может быть опасно.
  • Гость
    19:45 10.10.25
    Не совсем понятно возмущение по поводу ограничения посещения магазинов с собаками, как и ограничение количества собак в квартире.И там, и там должны быть какие-то разумные рамки,чего сейчас не наблюдается.Никто не собирается выгонять собак из квартиры,если они в разумном количестве и не мешают соседям,но может быть создан прецедент-при зашкаливающем количестве собак в квартире и ненадлежащем содержании,можно подать в суд и решение будет в пользу соседей.Также и с магазинами,аптеками и больницами-если бы владельцы собак соблюдали бы законные требования о поводке и наморднике для всех крупных собак в общественных местах,а маленькие были бы в переноске, а не на длинном поводке или в тележке,то возражений было бы меньше, а так как не считают нужным соблюдать правила,то настроили многих против себя, поэтому ответ - нет.
РЕКЛАМА