Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хозяева в ярости: закон закроет собакам все двери. Что думают эксперты?

Что изменится для владельцев питомцев, если законопроект примут

2 октября 20258

У Госдумы новое предложение: запретить людям с собаками заходить в школы, аптеки, кафе и рестораны, магазины, учреждения культуры. Мотивация — защита граждан от нападения животных.

Хозяева в ярости: закон закроет собакам все двери. Что думают эксперты? | Источник: Jordan Bracco / Unsplash
Источник:

Jordan Bracco / Unsplash

Сейчас законопроект находится на согласовании, и его уже бурно обсуждают. Мы узнали мнение экспертов — юристов, кинологов, предпринимателей — о том, насколько такой запрет оправдан и есть ли более мягкие альтернативы.

В США и странах Европы собаки могут вместе с владельцами посещать общественные места, в том числе заведения общепита. Впрочем, есть ограничения: например, животные не допускаются в зону приготовления пищи. Также правила могут зависеть от политики конкретных заведений.

Впрочем. есть и страны, где к домашним питомцам относятся гораздо строже. Например, в Иране несколько городов ввели запрет даже на выгуливание собак в общественных местах.

Собакам необходима социализация

Алена Пахомова, кинолог:

Как кинолог, владелец собаки, могу сказать, что существует огромное количество заведений догфрендли, куда пускают с животными. Чаще всего это кафе и некоторые магазины. И если запретить существование таких мест, исчезнет возможность социализации в непривычных условиях для множества собак.

Когда хозяин берет своего питомца куда-то с собой, он его обучает правильному поведению в новой обстановке. Например, собака сидит спокойно под столиком, не лает, не бегает, не скулит. Так животное становится социально адаптированным и безопасным для общества.

Источник: cal gao / Unsplash
Источник:

cal gao / Unsplash

Если же ограничить собаку выгулом исключительно на площадке, а до площадки идти в наморднике без возможности дать вкусняшку, отработать какие-то команды — будет собака «маугли». Животное, которое боится и может относиться агрессивно почти ко всему, ведь оно не сталкивалось с проявлениями окружающего мира, не получило опыт взаимодействия с чужими людьми и теперь просто не знает, как правильно реагировать на это все.

Нужен компромисс

Константин Струков, к. ю. н., практикующий юрист:

На федеральном уровне закон, полностью запрещающий посещение заведений с собаками, в настоящее время отсутствует. Вместе с тем существует Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регламентирующий порядок нахождения питомцев в общественных местах.

В частности, хозяин обязан самостоятельно убирать продукты жизнедеятельности домашнего любимца, осуществлять его выгул так, чтобы обеспечивать безопасность граждан и сохранность чужого имущества. За нарушение требований предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 1500 рублей до 3 000 рублей. Также штрафы существуют на уровне законодательства субъектов РФ.

Хозяин обязан самостоятельно убирать продукты жизнедеятельности домашнего любимца | Источник: Ka Ho Ng / Unsplash
Источник:

Ka Ho Ng / Unsplash

Примечательно, что в субъектах РФ есть законы, ограничивающие нахождение лиц с собаками в ресторанах, учреждениях культуры или иных подобных общественных местах.

Например, согласно законодательству Ленинградской области, владельцы указанных выше заведений вправе самостоятельно устанавливать ограничения на их посещение клиентами с собаками. Согласно Закону г. Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», запрещено нахождение с собаками в местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий.

Законопроект, предусматривающий полный запрет посещения в России магазинов, заведений общепита и прочих учреждений с собаками, уже нашел определенную поддержку со стороны Следственного комитета РФ и Роспотребнадзора. Его принятие действительно способно обеспечить дополнительную защиту прав граждан, требований законодательства.

Источник: Anastasiya Badun / Unsplash
Источник:

Anastasiya Badun / Unsplash

Тем не менее, я выступаю против абсолютного запрета, поддерживаю идею сохранения разумного баланса интересов всех участников правоотношений. Приемлемый компромисс, на мой взгляд, в том, чтобы владельцы заведений могли самостоятельно устанавливать в них ограничения, а парламентарии обеспечили максимально качественную законодательную базу в части содержания домашних животных и посещения с ними общественных мест, сосредоточив усилия на этом направлении, а не на введении тотального «Нельзя!».

Предприниматели должны решать самостоятельно

Амик Григорян, ресторатор, сооснователь сети кофеен-бистро Natura:

У нас работает 9 заведений в Туле и Москве, и мы — dog friendly. Насколько мне известно, одна из причин рассмотрения законопроекта — защита гостей от нападения собак, но честно говоря, за 3 года работы я ни разу не видел, чтобы померанский шпиц нападал на людей.

На мой взгляд, в таком ограничении нет острой необходимости. Более того, оно может напрямую сказаться на выручке: например, в Москве у нас около 40% гостей приходят в кофейню с питомцами.

В крайнем случае, можно предложить какую-то более мягкую альтернативу, градацию по размерам — пусть нововведения касаются только крупных собак, но не мальтипу, которые помещаются в дамской сумке.

Обед с друзьями | Источник: Jordan Bracco / Unsplash
Источник:

Jordan Bracco / Unsplash

Мода на собак дошла даже до, казалось бы, консервативной Армении. Я там родился и часто бываю у родственников. Так вот, если раньше они не приветствовали питомцев в заведениях, сейчас случился бум — это настоящий модный тренд. Поэтому решение «пускать или не пускать в заведение гостей с собаками» нужно все-таки оставлять за рестораторами.


Антон Лебедев, адвокат:

На мой взгляд, кто, куда и с кем может заходить, должен решать собственник, а не депутаты. Существуют кафе и рестораны, где приветствуется посещение с животными. Владельцы бизнеса сами это решили. Почему депутаты вторгаются в область прав собственников и почему они считают себя вправе это делать — остается загадкой.

Еще можно согласиться с запретом посещения с собаками продуктовых магазинов, но тогда нужно организовывать места, где собаки могут ждать хозяев, а об этом депутаты подумать забыли.

Собака в магазине | Источник: Daisy D / Unsplash
Источник:

Daisy D / Unsplash

Ответственность владельцев, а не предпринимателей

Александр Левиков, юрист в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия:

Запрет на посещение собаками общественных мест уже есть, например, в Белоруссии с начала этого года. Еще его можно встретить в Казахстане, Узбекистане.

Корги с намордником на прогулке в городе | Источник: Maxim Tolchinskiy / Unsplash
Источник:

Maxim Tolchinskiy / Unsplash

Рассуждая о возможности введения подобного запрета в нашей стране, отметим особенности действующего законодательства.

  • Необходимость подобного запрета продиктована заботой о здоровье потребителей. Однако мне сложно припомнить случай, когда после посещения магазина домашнее животное стало бы источником массового отравления или заболевания людей. Отсюда возникает вопрос об актуальности внедрения подобного запрета.

  • Ответственность за безопасность здоровья потребителей в магазинах, предприятиях общепита несут их владельцы. В случае санитарно-эпидемиологических угроз от посещения продуктовых магазинов с собаками, такой запрет можно было бы оперативно внедрить на уровне санитарных правил. Но в таком случае ответственность за его реализацию ляжет на бизнес и будет для него дополнительной нагрузкой.

  • Если необходимо персонифицировать ответственность владельцев животных, а также защитить людей от риска болезней или от аллергии на шерсть, запрет целесообразно внедрить на уровне ветеринарных правил содержания домашних животных. Это даст владельцам домашних животных ответы на многие вопросы содержания питомцев, например, в отношении календаря вакцинаций, предельного количества животных в квартире.

  • Кто и каким образом должен реализовать этот запрет? Как реагировать владельцу магазина на посетителя с собакой, чтобы не нарушить права потребителя и иные права? Это неясно.

Необходимо определиться с мотивами внедрения закона — и исходить из этого. Чтобы не допустить неопределенности в реализации законов и исключить дополнительную административную нагрузку на бизнес, считаю целесообразным внедрять такой запрет именно на уровне ветеринарных правил, адресованных владельцам домашних животных.

Собака спит в кафе на диване | Источник: Khamkéo / Unsplash
Источник:

Khamkéo / Unsplash

А что вы думаете о законопроекте?

  • 25.0%13
    За: нечего пускать собак!
  • 73.1%38
    Против: нужно найти компромисс
  • 1.9%1
    Напишу в комментариях

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии8
под именем
  • Гость
    19:45 10.10.25
    Не совсем понятно возмущение по поводу ограничения посещения магазинов с собаками, как и ограничение количества собак в квартире.И там, и там должны быть какие-то разумные рамки,чего сейчас не наблюдается.Никто не собирается выгонять собак из квартиры,если они в разумном количестве и не мешают соседям,но может быть создан прецедент-при зашкаливающем количестве собак в квартире и ненадлежащем содержании,можно подать в суд и решение будет в пользу соседей.Также и с магазинами,аптеками и больницами-если бы владельцы собак соблюдали бы законные требования о поводке и наморднике для всех крупных собак в общественных местах,а маленькие были бы в переноске, а не на длинном поводке или в тележке,то возражений было бы меньше, а так как не считают нужным соблюдать правила,то настроили многих против себя, поэтому ответ - нет.
  • Гость
    19:07 05.10.25
    Собаки теперь везде-на улице,в домах,на пляжах, от них не скрыться,-пусть хотя бы в закрытых общественных пространствах- магазинах,аптеках и больницах их не будет, не надо навязывать людям свои прихоти,пощадите остальных от беспардонных собачников,не соблюдающих правила.
  • Гость
    03:04 05.10.25
    Некоторые считают,что с маленькими собачками можно,но у нас ведь как-разрешишь одним,обидятся другие,поэтому сразу и всем-нет,любым собакам нельзя в магазины,аптеки,больницы,кроме поводырей и служебных,надо прекращать этот собачий беспредел.
  • Гость
    17:14 04.10.25
    У нас просто какой-то собачий сегунат,как во время правления Собачьего Сегуна в Японии,все привилегии собакам,японцы до сих пор с ужасом вспоминают.Конечно,нет,разрешение только для служебных собак и собак-поводырей,70 лет так было и никто от этого не умер,научитесь сначала уважать людей.
  • Гость
    16:59 04.10.25
    Часто звучит аргумент против-мол, собаке негде социализироваться,так социализируйтесь в специальных магазинах для собак,в специальных кафе, на собачьих площадках, на улице(только в наморднике и поводке),там,где к вам и вашим собакам лояльны, зачем тащить их туда,где вам не рады и увеличивать стресс для собак и людей-противников собак, чтобы доминировать и показать свою власть, так,наверное.Тем более,заходят без намордников и поводков для крупных собак, а маленькие совсем не в переноске,а на длинном поводке или в тележке,а иногда вообще без ничего.И после этого хотите лояльного отношения к вам и вашим собакам, а работники магазина боятся сделать замечание, так как могут услышать хамский ответ и мат, а еще боятся потерять даже таких клиентов, хотя, с таким отношением, могут потерять других.
  • Гость
    16:41 04.10.25
    Зачем смешивать и сталкивать лбами две непримиримые категории людей-собачников и несобачников в погоне за прибылью,все останутся недовольны.Просто стройте магазины и аптеки и кафе отдельно для тех и других, или разделяйте зал с отдельным входом, и прибыль будет в двойном размере, нет возможности, тогда запретить проход с собаками,это прихоть хозяина собаки и хозяев магазина, иначе можно потерять и других клиентов,мало нам собак на улице и в домах, еще и в магазине не расслабиться,потому что все ходят без переносок и намордников и на длинном поводке,а некоторые сажают собак в тележки, так что правильно депутаты предлагают запретить посещение с собаками.
  • Гость
    16:27 04.10.25
    Также стоит запретить привязывать своих собак у входа в магазин,особенно крупных и без намордников-собака может напугать и укусить входящих и выходящих людей-это не решение проблемы,оставляйте своих собак дома. Решение может быть в постройке отдельных помещений и залов для собачников и нелюбителей собак,которые бы не пересекались,а не в оставлении собак на улице.Владельцы магазинов МАГНИТ и ПЯТЕРОЧКА,сразу стройте 2 непересекающихся и отдельных зала для любителей и нелюбителей собак или отдельные магазины -и никто не будет обижен,а если такой возможности нет, значит,приоритет у людей,а не собак.
  • Гость
    16:12 04.10.25
    Однозначно-запретить,когда будут заходить только в переносках и намордниках,и будут четко соблюдать правила выгула,тогда можно будет немного ослабить вожжи, а пока у нас собачий беспредел и отвязные собачники, которые считают,что им все можно,и которые плюют на остальных людей,то-нет.Сначала научитесь уважать других людей, а не только своих собак.
РЕКЛАМА