Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Горы не притягивают безрассудных»: зачем люди совершают восхождения — и подвергают опасности себя и других

Разбираемся с психологами на примере Натальи Наговициной

8 сентября 20251
Край и ледяной обрыв пика Чапаева, Северный склон пика Победы (Дженгиш Чокусу по-кыргызски или Томур по-китайски), горы Центрального Тянь-Шаня, Центральная Азия, Казахстан, Кыргызстан | Источник: Max Top Photo and Video / Shutterstock / Fotodom.ru

Край и ледяной обрыв пика Чапаева, Северный склон пика Победы (Дженгиш Чокусу по-кыргызски или Томур по-китайски), горы Центрального Тянь-Шаня, Центральная Азия, Казахстан, Кыргызстан

Источник:

Max Top Photo and Video / Shutterstock / Fotodom.ru

Недавно мир потрясла история погибшей на Пике Победы Натальи Наговициной. Впрочем, каждый год во время горных восхождений умирают и пропадают без вести сотни людей. Это логично заставляет многих спрашивать: зачем идти в горы, рискуя остаться там навсегда?

Многие читатели Vokrugsveta.ru также недоумевают, а кто-то даже осуждает Наговицину (и других искателей приключений заодно). Мы решили разобраться, действительно ли это столь безрассудная затея — идти в горы, не будучи профессионалом, и почему люди решаются на столь опасное и трудное приключение.

Зачем люди идут в горы

«Открыла я намедни в интернете сайт про Эльбрус, чтобы понять, что может непреодолимо тянуть людей в вершинам. Ужаснулась! Трупы разных лет раскиданы по всей горе! Даже картинку нашла, где флажками отмечены погибшие скалолазы… Там вся поверхность горы в красных флажках, словно кровью залита. Это настоящее кладбище! А сколько там мусора — просто мерзкая свалка отходов, помойка!

Что влечет на нее альпинистов-то?! Где там сегодня красота, которая, возможно, и была в начале прошлого столетия? Сегодня это крайне неприятное место. То же самое и на пике Победы, куда так настойчиво стремилась Наговицына, — покойники застывшие вместо „красот и чудес“, унылый и зловещий пейзаж вокруг ее палатки, ветер, стужа, камни и снег. ЧТО там искать „для души и сердца“, чего ради рисковать жизнью — своей и других людей?! Непостижимо!», — пишет наша читательница.

Вид на Эльбрус выше станции «Гарабаши» | Источник: Dmitry A. Mottl, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Вид на Эльбрус выше станции «Гарабаши»

Источник:

Dmitry A. Mottl, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Объяснить этот феномен взялась Дарья Заливнова — психолог, ведущий специалист Московского социально-реабилитационного центра по работе с подростками:

«Трагедия Натальи Наговициной — это не повод для осуждения, а глубокий душевный вопрос, обращённый к каждому из нас: что заставляет человека добровольно идти навстречу лишениям и смертельной опасности?

Как специалист, работающий с людьми экстремальных профессий, я вижу в этом феномене не слепой риск, а высшую форму диалога с собой. В обыденной жизни мы погребены под слоем социальных ролей, рутины, цифрового шума. Гора безжалостно сдирает всё это, оставляя человека наедине с его сутью. Это суровый, но кристально чистый акт самопознания.

Страх смерти там не исчезает — он меняется. Становится не парализующим ужасом, а внутренним топливом, обостряющим каждое чувство, переводящим восприятие жизни на невероятно высокий уровень. Ты не перестаёшь бояться — ты начинаешь по-настоящему чувствовать, что живёшь.

С Дарьей согласна Анна Варвянская, психолог и коуч с 10‑летним опытом:

Желание идти в горы — это сложное сочетание внутренних потребностей в смысле самореализации, тут сразу несколько глубоких психологических мотивов.

  • Поиск смысла и экзистенциальных переживаний:
многие люди стремятся к глубинным переживаниям, которые помогают им понять свою сущность, место в мире и преодолеть внутренние границы. Восхождение в горы — это метафора борьбы с собой, с природой и с неизведанным, что дает ощущение высшей значимости и внутренней трансформации.

  • Потребность в преодолении и самореализации:
горы требуют усилий, терпения и мужества. Для многих это способ подтвердить свою силу, волю и стойкость. Восхождение — не только физическая задача, но и психологический вызов, который позволяет почувствовать себя героем, преодолеть страхи и внутренние ограничения.

  • Осознанный риск как способ борьбы с страхами и внутренним хаосом:
выбор опасных маршрутов и восхождений — это способ управлять страхами, учиться контролировать тревогу и развивать психологическую устойчивость. Восхождение на вершину — это акт контроля над ситуацией.

  • Желание оставить след, стать частью истории: 
это связано с потребностью в признании, уважении и ощущении своей значимости.

  • Поиск уникальных переживаний и избегание рутины: рискованные восхождения — это способ выйти из монотонности повседневной жизни, получить уникальные эмоции и ощущения. Это акт поиска исключительности и уникальности.

Альпинисты поднимаются на Западную вершину Эльбруса | Источник: Dmitry A. Mottl, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Альпинисты поднимаются на Западную вершину Эльбруса

Источник:

Dmitry A. Mottl, CC BY-SA 4.0, через Викисклад

Еще об одной причине говорит Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии: «В некоторых исследованиях изучалась мотивация женщин, увлекающихся скалолазанием. Одним из мотивов является преодоление традиционных гендерных ролей женщины в патриархальных обществах.

Женщина таким образом отстаивает свое право на «мужские увлечения» и преодолевает стереотипы и предрассудки. Участие в скалолазании компенсирует проблему отсутствия равноправия с мужчиной и позволяет психологически амортизировать доминирование мужчин в различных профессиональных сферах».

Почему люди подвергают риску не только себя, но и других

В ситуации с Натальей Наговициной многих также возмутило, что при попытках спасти женщину пострадали спасатели, а итальянский альпинист и вовсе погиб.

Дарья Заливнова говорит: «Вопрос об этике риска и бремени для спасателей — один из самых сложных. Однако его следует адресовать не только альпинистам, но и всем нам: обществу, которое поощряет и романтизирует достижения, но зачастую отказывается принимать высокую цену, за них заплаченную.

Профессиональные альпинисты и спасатели — это сообщество людей, говорящих на одном языке и понимающих степень осознанного выбора друг друга. Их негласный кодекс строится на максимальной подготовке, расчёте и взаимной ответственности, чтобы свести этот риск к минимуму. Считать, что они безрассудно бросают вызов судьбе, — значит, не понимать самой сути этой культуры».

Почему Наталья продолжила восхождения после гибели мужа

«Муж Натальи погиб, покоряя одну из вершин. На этой почве у Натальи произошло, мягко говоря, душевное расстройство. Она полностью утратила чувство реальности и, возможно, искала смерти в горах, чтобы быть вместе с мужем», — предполагает наша читательница.

Однако Дарья Заливнова считает иначе:

«Здесь психология переплетается с философией. Для травмированного сознания возвращение в место глубочайшей боли — это не мазохизм, а мощнейший акт исцеления и продолжения диалога. Это попытка не убежать от боли, а принять её, сделать частью своей личности, найти новый смысл в том месте, где старый был уничтожен. Возможно, для неё в горах оставалась часть души любимого человека, и новое восхождение было не вызовом смерти, а актом высшей верности — себе, своим принципам, любви и памяти о муже».

Что в итоге

«Горы не притягивают безрассудных, — говорит Дарья. — Они магнитом тянут тех, кто ищет абсолютной ясности, тишины внутри себя и того редкого состояния, когда тело, разум и дух работают в идеальной гармонии для достижения одной цели. Это не побег от жизни. Это побег к жизни — в её самом полном и чистом проявлении».

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии1
под именем
  • Гость
    09:12 08.09.25
    Жизнь начинается после выхода из зоны комфорта. На пропуканном диване с телефоном в руке лучше не рассуждать, что правильно и что нет)