Хлеб Антуанетты: как испечь бриошь
Боитесь печь хлеб дома? И правильно: не начинайте, а то еще привыкнете. Лучше пеките бриоши — они хотя бы маленькие
Фото: Марк Боярский
Этот абсурдный логический ход, как известно, приписывают Марии-Антуанетте. Крестьянам нечего было есть — они жаловались на отсутствие хлеба. В ответ на жалобы легкомысленная стрекоза и выдала гениальную фразу: «Пусть тогда едят бриоши».
Да-да, в оригинале были именно бриоши, а не пирожные. Умышленная замена слова, возможно, была сделана переводчиком с целью подчеркнуть драматичность ситуации: совсем, мол, мадам переела сладостей у себя там во дворце. А между тем Марию-Антуанетту надо бы оправдать. Потому что пирожные — это и в самом деле излишество. А вот бриошь — настоящая, парижская — и есть всего-навсего хлеб. Булочка из дрожжевого теста с маковкой на блестящей макушке. Ну хорошо, это тесто действительно немного отличается от хлебного — в него вмешано сливочное масло. Поэтому бриошь получается вкуснее, чем простой ломоть батона.
Впрочем, внешнее сходство с пирожным у бриоши все-таки имеется, особенно когда за дело берутся кондитеры-экспериментаторы: добавляют в тесто шоколад, орехи, сухофрукты. Да еще и эта самая пимпочка-маковка — почти как вишенка на торте. Превращать обычную булочку в сладкую, конечно, никому не запретишь, но так ли это нужно? Не зря говорят, что лучшее — враг хорошего. Не изменяйте рецепт. Пеките бриошь, как завещали классики, и ешьте так же, как обычный хлеб.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |