Какие необычные ягоды, грибы и травы тайги используются для приготовления блюд, как их собирают и что из них готовят, рассказал Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia (Красноярск), создатель WD Fest — гастрономических ужинов в тайге и горах.
Открытия в таежной кухне
Уникальные ягоды и травы, найденные в глубинах тайги, вдохновляют рестораторов на открытия в мире гастрономии. Своим опытом они делятся на фестивале «Дикие ужины», который уже несколько лет проходит в конце лета в Красноярске.
Как сохранить уникальные вкусы тайги?
К сожалению, некоторых локальных специалитетов, используемых в гастрономии, с каждым годом становится все меньше. Поэтому рестораторы и эксперты активно обсуждают возможность их культивации. Это обеспечит доступность ягод, грибов и трав на красноярских фермах, а также сохранит биоразнообразие и экосистему сибирской тайги.
Что приготовить из дикоросов здесь и сейчас
Чтобы отдать должное богатству нашей природы и ее уникальным вкусам, можно не ждать нового гастрономического фестиваля, а готовить легкие и витаминные блюда у себя на кухне для всей семьи. Сейчас самое время!
Черемша
Черемшу (она же — дикий чеснок или медвежий лук) начинают собирать уже с мая. У растения нежный сладко-острый вкус, который некоторые сравнивают с чесноком и зеленым луком. Черемшу добавляют в салаты, супы, жаркое, рагу, пирожки, домашние колбаски и запеканки, маринуют и просто едят в сыром виде с солью.
Рецепт из дикорастущих растений
Черемша
1 пучокяйцо куриное
2 шт.сметана 20%
3 ст.л.соль любая
по вкусуРецепт из дикорастущих растений
помидор любой
1 шт.огурец свежий
1 шт.редис
3 шт.сметана 20%
2 ст.л.яйцо куриное
1 шт.Черемша
30 ггренки
по вкусуПесто из черемши чем-то напоминает классическое из базилика, однако с более интенсивным ароматом за счет кедровых орехов и деликатных чесночных нот. Его можно добавлять в пасту, суп, салат, а можно есть и просто так — с ломтиком поджаренного хлеба.
Рецепт из дикорастущих растений
Черемша
150 горех кедровый
30 гсыр пармезан
30 гмасло растительное нерафинированное
150 млсоль любая
1 щепоткаСныть
Сныть — многолетник, который еще называют «русским шпинатом». Он имеет нежный травянистый вкус. Его начинают собирать в начале мая и продолжают до конца лета. Для приготовления используют молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Сныть — отличное дополнение к салатам или закускам из творога. Также дикорос можно добавить в омлет или потушить вместе с другой зеленью, маслом и сметаной.
Рецепт из дикорастущих растений
сныть
300 гфасоль красная в собственном соку
250 гчеснок
2 зубчикаорех грецкий
50 гмайонез
по вкусуРецепт из дикорастущих растений
сныть
300 гтворог 9%
500 гчеснок
3 зубчиказелень свежая по вкусу
1 пучокПредварительно опустите сныть в кипяток на 2 минуты.
Мелко нарежьте листья сныти, зелень и зубчики чеснока, смешайте с творогом, посолите и охладите. Можно подавать на стол!
Такую закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве необычной начинки для блинчиков, вареников или рулетиков из баклажанов.
Крапива
Существует более полусотни видов крапивы, из них 10 растут у нас в стране. Самая известная и распространенная — жгучая. Именно такую можно встретить в тайге. Сытная, белковая, богатая витаминами и минералами крапива была настоящим спасением для наших предков, особенно весной, когда подходили к концу зимние запасы. Чего только из нее ни делали — и салаты, и супы, и запеканки, и начинки для пирогов. Свежий, травянистый и слегка горьковатый вкус станет прекрасным дополнением к любому привычному блюду.
Рецепт из дикорастущих растений
крапива
50 гщавель свежий
50 гяйцо куриное
2 шт.сметана 20%
50 гмасло растительное рафинированное
3 ст.л.соль любая
1 щепоткапетрушка свежая
по вкусуукроп свежий
по вкусулук зеленый
по вкусуРецепт из дикорастущих растений
крапива
200 гмед любой
1/2 стаканалимон
1/2 шт.