Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зеленые вкусы тайги: эксперименты шеф-поваров и 7 простых рецептов с дикоросами

О том, как дары дикой природы вдохновляют гастрономов на творчество, рассказывает эксперт

5 мая 2025Обсудить
Зеленые вкусы тайги: эксперименты шеф-поваров и 7 простых рецептов с дикоросами | Источник: Dusan Zidar via Legion Media
Источник:

Dusan Zidar via Legion Media

Какие необычные ягоды, грибы и травы тайги используются для приготовления блюд, как их собирают и что из них готовят, рассказал Хайям Аминов, основатель и владелец ресторанов Fresco и Fresco Asia (Красноярск), создатель WD Fest — гастрономических ужинов в тайге и горах.

<p>Хайям Аминов</p>

Каждый дикорос тайги открывает новые горизонты в мире кулинарии — не важно, готовите вы овощной салат, добавляя немного черемши, варите суп с крапивой или печете пирожки с начинкой из папоротника. Дикоросы имеют уникальный и ни с чем не сравнимый вкус, которого не добиться с помощью других ингредиентов.

Открытия в таежной кухне

Уникальные ягоды и травы, найденные в глубинах тайги, вдохновляют рестораторов на открытия в мире гастрономии. Своим опытом они делятся на фестивале «Дикие ужины», который уже несколько лет проходит в конце лета в Красноярске.

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения&nbsp;— белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири. | Источник:  «Дикие ужины»

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири.

Пончики с диким щавелем и сигом холодного копчения. Дикий щавель не зря считается лесным деликатесом. Найти его можно только поздней весной и ранним летом на лугах в лесах Сибири и Урала. По вкусу он напоминает сочное зеленое яблоко с кислинкой и оставляет после себя долгое приятное послевкусие. Создатели этого блюда по-новому прочли вкус дикого щавеля, объединив его с сигом холодного копчения — белой рыбой, которая обитает в Карелии и в Сибири.

Источник:

«Дикие ужины»

Тарталетка с муксуном и маринованной дикой черемшой с гелем из морошки. Это блюдо смело можно было подать на царский стол. В его основе&nbsp;— муксун, одна из самых деликатесных и дорогих северных рыб. Маринованная дикая черемша придает блюду нежный сладко-острый вкус. В качестве акцента&nbsp;— терпко-сладкий гель из морошки&nbsp;— самой ранней ягоды тайги, которую часто называют «золотом Арктики». Она растет в болотистой местности и добыть ее очень непросто. | Источник:  «Дикие ужины»

Тарталетка с муксуном и маринованной дикой черемшой с гелем из морошки. Это блюдо смело можно было подать на царский стол. В его основе — муксун, одна из самых деликатесных и дорогих северных рыб. Маринованная дикая черемша придает блюду нежный сладко-острый вкус. В качестве акцента — терпко-сладкий гель из морошки — самой ранней ягоды тайги, которую часто называют «золотом Арктики». Она растет в болотистой местности и добыть ее очень непросто.

Тарталетка с муксуном и маринованной дикой черемшой с гелем из морошки. Это блюдо смело можно было подать на царский стол. В его основе — муксун, одна из самых деликатесных и дорогих северных рыб. Маринованная дикая черемша придает блюду нежный сладко-острый вкус. В качестве акцента — терпко-сладкий гель из морошки — самой ранней ягоды тайги, которую часто называют «золотом Арктики». Она растет в болотистой местности и добыть ее очень непросто.

Источник:

«Дикие ужины»

Утиная грудка с кремом из кедрового ореха и соусом из пантов марала. Это одно из самый аутентичных блюд в новом прочтении. Еще в XVIII веке за килограмм пантов марала (молодых, еще неокрепших рогов оленей) китайцы давали килограмм серебра. В этом блюде, созданном в рамках фестиваля «диких» ужинов в Красноярске, гармонично сочетаются сочное мясо утки с нежным кремом из кедрового ореха и соусом пантов марала. | Источник:  «Дикие ужины»

Утиная грудка с кремом из кедрового ореха и соусом из пантов марала. Это одно из самый аутентичных блюд в новом прочтении. Еще в XVIII веке за килограмм пантов марала (молодых, еще неокрепших рогов оленей) китайцы давали килограмм серебра. В этом блюде, созданном в рамках фестиваля «диких» ужинов в Красноярске, гармонично сочетаются сочное мясо утки с нежным кремом из кедрового ореха и соусом пантов марала.

Утиная грудка с кремом из кедрового ореха и соусом из пантов марала. Это одно из самый аутентичных блюд в новом прочтении. Еще в XVIII веке за килограмм пантов марала (молодых, еще неокрепших рогов оленей) китайцы давали килограмм серебра. В этом блюде, созданном в рамках фестиваля «диких» ужинов в Красноярске, гармонично сочетаются сочное мясо утки с нежным кремом из кедрового ореха и соусом пантов марала.

Источник:

«Дикие ужины»

Самса из диких трав с грешком и маринованным курдюком. Хотя многие вкусы при смешивании определенных ингредиентов можно предсказать, некоторые эксперименты раскрывают неожиданные грани гастрономии. Одно из последних открытий таежной кухни&nbsp;— самса из диких трав: щавеля, черемши, дикого базилика и мяты. Необычный вкус добавляет маринованный курдюк, с которым подается самса. | Источник:  «Дикие ужины»

Самса из диких трав с грешком и маринованным курдюком. Хотя многие вкусы при смешивании определенных ингредиентов можно предсказать, некоторые эксперименты раскрывают неожиданные грани гастрономии. Одно из последних открытий таежной кухни — самса из диких трав: щавеля, черемши, дикого базилика и мяты. Необычный вкус добавляет маринованный курдюк, с которым подается самса.

Самса из диких трав с грешком и маринованным курдюком. Хотя многие вкусы при смешивании определенных ингредиентов можно предсказать, некоторые эксперименты раскрывают неожиданные грани гастрономии. Одно из последних открытий таежной кухни — самса из диких трав: щавеля, черемши, дикого базилика и мяты. Необычный вкус добавляет маринованный курдюк, с которым подается самса.

Источник:

«Дикие ужины»

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе&nbsp;— крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину&nbsp;— сорбет из диких ягод, которыми славится тайга. | Источник:  «Дикие ужины»

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга.

Льняные чипсы с кремом-карамелью из кедрового ореха и сорбетом из диких ягод. Этот десерт точно понравится сладкоежкам. В его основе — крем-карамель из кедрового ореха, в которой мягко сливочно-ореховый вкус сочетается с легким оттенком хвои. Завершает картину — сорбет из диких ягод, которыми славится тайга.

Источник:

«Дикие ужины»

Как сохранить уникальные вкусы тайги?

<p>Хайям Аминов</p>

Эксперименты с дикоросами — это во многом и риск. Важно, чтобы шефы работали в паре с ботаниками и специалистами туристического центра, которые обладают глубокими знаниями о свойствах диких растений, произрастающих в лесах, и их правильном использовании.

К сожалению, некоторых локальных специалитетов, используемых в гастрономии, с каждым годом становится все меньше. Поэтому рестораторы и эксперты активно обсуждают возможность их культивации. Это обеспечит доступность ягод, грибов и трав на красноярских фермах, а также сохранит биоразнообразие и экосистему сибирской тайги.

Что приготовить из дикоросов здесь и сейчас

Чтобы отдать должное богатству нашей природы и ее уникальным вкусам, можно не ждать нового гастрономического фестиваля, а готовить легкие и витаминные блюда у себя на кухне для всей семьи. Сейчас самое время!

Черемша

Источник: Wikimedia Commons
Источник:

Wikimedia Commons

Черемшу (она же — дикий чеснок или медвежий лук) начинают собирать уже с мая. У растения нежный сладко-острый вкус, который некоторые сравнивают с чесноком и зеленым луком. Черемшу добавляют в салаты, супы, жаркое, рагу, пирожки, домашние колбаски и запеканки, маринуют и просто едят в сыром виде с солью.

Салат из черемши и яиц
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Черемша

1 пучок

яйцо куриное

2 шт.

сметана 20%

3 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Яйца и черемшу мелко нарежьте, посолите, заправьте сметаной или натуральным йогуртом, перемешайте.

2

По желанию, можно добавить дополнительные специи, например, черный перец горошком или кориандр.

Оцените рецепт:
Овощной салат с черемшой
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

помидор любой

1 шт.

огурец свежий

1 шт.

редис

3 шт.

сметана 20%

2 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

Черемша

30 г

гренки

по вкусу
Способ приготовления
1

Нарвите руками черемшу, нарежьте дольками огурцы, помидоры и редис, заправьте все сметаной или натуральным йогуртом. В конце посыпьте чесночными гренками.

2

Подавайте с половинкой яйца, сваренного «в мешочек», или яйцом-пашот (не забудьте посолить желток).

Оцените рецепт:

Песто из черемши чем-то напоминает классическое из базилика, однако с более интенсивным ароматом за счет кедровых орехов и деликатных чесночных нот. Его можно добавлять в пасту, суп, салат, а можно есть и просто так — с ломтиком поджаренного хлеба.

Песто из черемши
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:

Dusan Zidar via Legion Media

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

Черемша

150 г

орех кедровый

30 г

сыр пармезан

30 г

масло растительное нерафинированное

150 мл

соль любая

1 щепотка
Способ приготовления
1

Если у вас сырые кедровые орехи, слегка обжарьте их.

2

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.

Оцените рецепт:

Сныть

Источник: Cora Müller via Legion Media
Источник:

Cora Müller via Legion Media

Сныть — многолетник, который еще называют «русским шпинатом». Он имеет нежный травянистый вкус. Его начинают собирать в начале мая и продолжают до конца лета. Для приготовления используют молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся. Сныть — отличное дополнение к салатам или закускам из творога. Также дикорос можно добавить в омлет или потушить вместе с другой зеленью, маслом и сметаной.

Салат из сныти и фасоли
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:

VK

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

сныть

300 г

фасоль красная в собственном соку

250 г

чеснок

2 зубчика

орех грецкий

50 г

майонез

по вкусу
Способ приготовления
1

Предварительно опустите сныть в кипяток на 2 минуты.

2

Нарежьте сныть и смешайте с фасолью, добавьте мелко порубленный чеснок и грецкие орехи. Посолите, заправьте маслом или майонезом.

3

В такой салат вы можете добавлять также огурцы и редис, а чтоб сделать его более сытным — картофель.

Оцените рецепт:
Закуска из творога со снытью и чесноком
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:

VK

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

сныть

300 г

творог 9%

500 г

чеснок

3 зубчика

зелень свежая по вкусу

1 пучок
Способ приготовления
1

Предварительно опустите сныть в кипяток на 2 минуты.

2

Мелко нарежьте листья сныти, зелень и зубчики чеснока, смешайте с творогом, посолите и охладите. Можно подавать на стол!

3

Такую закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве необычной начинки для блинчиков, вареников или рулетиков из баклажанов.

Оцените рецепт:

Крапива

Источник: unsplash
Источник:

unsplash

Существует более полусотни видов крапивы, из них 10 растут у нас в стране. Самая известная и распространенная — жгучая. Именно такую можно встретить в тайге. Сытная, белковая, богатая витаминами и минералами крапива была настоящим спасением для наших предков, особенно весной, когда подходили к концу зимние запасы. Чего только из нее ни делали — и салаты, и супы, и запеканки, и начинки для пирогов. Свежий, травянистый и слегка горьковатый вкус станет прекрасным дополнением к любому привычному блюду.

Салат с крапивой
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

крапива

50 г

щавель свежий

50 г

яйцо куриное

2 шт.

сметана 20%

50 г

масло растительное рафинированное

3 ст.л.

соль любая

1 щепотка

петрушка свежая

по вкусу

укроп свежий

по вкусу

лук зеленый

по вкусу
Способ приготовления
1

Предварительно ошпарьте крапиву кипятком.

2

Покрошите крапиву, щавель и зелень. Заправьте растительным маслом.

3

Подавайте с дольками яиц, разрезанных на 4 части, и сметаной.

Оцените рецепт:
Варенье из крапивы с медом
5,0

Рецепт из дикорастущих растений

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Домашние заготовки
Ингредиенты

крапива

200 г

мед любой

1/2 стакана

лимон

1/2 шт.
Способ приготовления
1

В варенье идут только листья крапивы. Ошпарьте их предварительно кипятком.

2

Растопите мед, добавьте туда лимонный сок и крапиву, варите 3–5 минут на слабом огне.

3

Остудите, выложите варенье в стерильную банку и храните в холодильнике.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения