«Вокруг света» вспоминает важные события, которые происходили в разных уголках мира в 1963 году, не считая убийство президента США Джона Кеннеди.

Началась история Красной книги
Международный союз охраны природы (МСОП) более 60 лет публикует под красными обложками перечни редких и исчезающих видов. Автором концепции издания, также предложившим использовать в названии слово «красный», так как этот цвет — символ опасности, считается британский орнитолог и экологический активист Питер Скотт.
Окончательно концепцию Книги он сформулировал в 1963-м, когда стал председателем Комиссии по выживанию видов МСОП. Но необходимость таких списков обсуждалась в организации уже несколько лет до того. Самый ранний перечень МСОП распространяла в узком кругу с 1962 года в виде подшивок. Листы можно было менять в связи с новыми данными.
Несколько лет подшивки печатали на цветных страницах, цвета различались в зависимости от степени угрозы видам. Официально Красную книгу публиковали с 1966 года. С конца 1960-х в разных странах стали издавать национальные и местные Красные книги.
Началась «Белая революция» в Иране
Иран
Так назвали серию реформ шаха Мохаммеда-Реза Пехлеви, чтобы подчеркнуть бескровный характер радикальных изменений. Среди реформ было и перераспределение земли, и индустриализация, и вестернизация образования и общества в целом, в том числе эмансипация женщин.
В январе 1963 года в стране прошел референдум по поводу основных преобразований, и власти официально начали их осуществлять. С правлением шаха и его политическим курсом покончила Исламская революция 1979 года.
Продолжали откапывать «человека умелого»
Олдувайское ущелье, Танзания
Ущелье дало название древнейшей археологической культуре — олдувайской. Семья археологов и антропологов, Луис и Мэри Лики и их сын Джонатан, в 1959 году впервые обнаружила там останки того, кто делал олдувайские каменные орудия, — Homo habilis, или «человека умелого»; возраст приблизительно определили как 1,8 млн лет.
В последующие годы в ущелье откопали и другие кости хабилисов. В 1964-м Луис Лики описал этих древнейших представителей рода Homo как вид. Открытия подтвердили гипотезу Чарлза Дарвина об Африке как прародине человека и значительно удревнили появление людей.
Вышел роман «Планета обезьян»
Париж, Франция
Эта книга лежит в основе всей научно-фантастической медиа-франшизы из фильмов, сериалов, романов и комиксов о вселенной, в которой обезьяны эволюционировали до уровня человека разумного, а люди, наоборот, деградировали и одичали. Автор произведения — французский писатель Пьер Буль.
Закрылась тюрьма Алькатрас
Калифорния, США
Она действовала на острове с конца 1850-х. Сначала это была военная тюрьма, позже — для особо опасных преступников. Одним из заключенных Алькатраса был мафиозо Аль Капоне. Тюрьму закрыли 21 марта 1963 года: содержать ее на острове было слишком дорого. В 2025-м президент США Дональд Трамп заявил, что восстановит и откроет ее.
Установили линию прямой связи между руководством СССР и США
Вашингтон, США; Москва, Россия
После Карибского кризиса 1962 года, когда державы-соперницы несколько дней находились на грани ядерной войны, стороны договорились в экстренных случаях обмениваться текстовыми сообщениями. Первое передали 30 августа 1963 года из Вашингтона — фразу, содержащую все буквы алфавита, The quick brown fox jumped over the lazy dog’s back — «Быстрая бурая лиса перепрыгнула через спину ленивой собаки», и цифры 1234567890.
Первая женщина полетела в космос
Байконур, Казахстан
Советский космический корабль «Восток-6» с двадцатишестилетней Валентиной Терешковой на борту стартовал 16 июня 1963 года. Полет продлился почти трое суток, аппарат совершил 48 оборотов вокруг Земли.
Искусственно синтезировали инсулин
Ахен, Германия; Питсбург, Пенсильвания, США
Гормон, жизненно важный для больных диабетом, впервые выделили в 1921 году канадские ученые Фредерик Бантинг и Чарлз Бест. В 1950-е британец Фредерик Сенгер расшифровал структуру молекулы инсулина.
А в 1963 году сразу две группы ученых в разных точках мира почти одновременно получили искусственный инсулин: немецкий химик Хельмут Цан с коллегами в Университете Ахена и американский коллектив под руководством биохимика Панайотиса Кацояниса в Университете Питсбурга.
Слово года — битломания
Великобритания
В начале 1960-х группа The Beatles (название которой происходит от beetle — «жук» и beat — «бит», музыкальный стиль) стала невероятно популярной. На концертах сцену осаждали толпы фанатов, от их криков музыканты не слышали себя.
В 1963 году этой всеобщей одержимости придумали название: beatlemania, от греческого μανία — «безумие», «страсть». По разным версиям, слово первым запустил в оборот Винсент Малкроун, журналист газеты The Daily Mail, или Энди Лотиан, организатор выступлений группы в Шотландии.
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 8, октябрь 2025