Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

За ширмой молчания: 5 любопытных фактов об интимной культуре японцев

Некоторые древние обычаи практикуются в Стране Восходящего солнца и сегодня

26 августа 2025Обсудить
Гравюра на дереве из серии «Сто аспектов луны», художник Цукиоки Ёситоси | Источник: piemags

Гравюра на дереве из серии «Сто аспектов луны», художник Цукиоки Ёситоси

Источник:
piemags

Япония способна удивить даже самого искушенного путешественника — особенно если речь заходит о ее интимной культуре. Здесь фаллос чествуют как символ плодородия и защиты, зубы издавна считали красивыми, только если они черные, а ухаживания могли начинаться с тайного подглядывания за дамой. Выбрали 5 фактов из книги издательства МИФ «Интимная Япония», чтобы рассказать об этой стороне жизни древних и современных японцев.

Чернение зубов как ритуал красоты

«Чернение зубов». Гравюра на дереве из серии «Зеркала современного будуара», художник Утагава Кунисада, 1823

«Чернение зубов». Гравюра на дереве из серии «Зеркала современного будуара», художник Утагава Кунисада, 1823

Одним из необычных для западного человека повседневных ритуалов красоты можно считать чернение зубов о-хагуро. Этот обычай берет свое начало с периода Кофун (III–VI вв.): в курганах встречаются черепа с окрашенными черной краской зубами, а также ритуальные глиняные фигурки ханива, которые изображали свиту знатного человека и сопровождали его на тот свет.

Одна из причин, по которой укоренилась мода на черные зубы, заключается в том, что угольно-черный цвет на протяжении сотен лет считался красивым. Подобно тому как современные люди специально отбеливают зубы из-за сложившегося идеала белоснежной улыбки, японцы в те давние времена чернили свои зубы.

Зубной черный краситель — это жидкость, представляющая собой железо, растворенное в уксусе, и называемая железным сиропом канэмидзу. Сначала на зубы наносили ее, а затем — танин, извлеченный из овощей и чая. В прошлом мальчики и девочки в возрасте около пятнадцати лет выполняли чернение зубов как ритуал инициации.

Подглядывание за объектом любви

Гравюра на дереве из серии «Сто аспектов луны», художник Цукиоки Ёситоси | Источник: Wikimedia Commons

Гравюра на дереве из серии «Сто аспектов луны», художник Цукиоки Ёситоси

Источник:

Wikimedia Commons

Из-за уединенного и закрытого образа жизни аристократок эпохи Хэйан юношам приходилось пускаться на всевозможные хитрости, ведь прежде чем начать отношения, нужно было как-то понять, насколько красива и талантлива избранница.

Поэтому приходилось переодеваться в одежду слуги или подолгу сидеть в засаде возле тростниковой ограды у ее дома.

Ни о чем не подозревавшая девушка разгуливала по дому и саду без вееров и переносных занавесей, могла весело переговариваться с домочадцами или прислужницей, музицировать или напевать.

В случае удачи, если подглядывавший уходил незамеченным, наутро он подсылал к дому девушки своего слугу или верного друга с изящным стихотворением — пятистишием танка. Так и начинались ухаживания.

Культ фаллоса

Ежегодно в синтоистском святилище Канаяма, что в городе Кавасаки, в первое воскресенье апреля достают огромную модель фаллоса и проносят ее по улицам. Праздник «Фестиваль Железного пениса» — канамара мацури — самое эпатажное и веселое событие года. Торговцы стараются перещеголять друг друга сувенирами, среди которых леденцы-фаллосы, фаллосы из редьки-дайкона, фаллосы-свечи… Но почему этот символ так популярен?

Идзанаги и Идзанами сотворяют землю при помощи копья. Художник Каванабэ Кёсай, около 1870 | Источник: piemags via Legion Media

Идзанаги и Идзанами сотворяют землю при помощи копья. Художник Каванабэ Кёсай, около 1870

Источник:

piemags via Legion Media

Культ фаллоса уходит корнями в мифологию. Известна история синтоистской богини, у которой в «тайном месте» внезапно выросли зубы. Изувечив двух-трех любовников, она отправилась за помощью к кузнецу. Тот выковал ей железный фаллос, о который обломались все зубы, и богиня вновь смогла жить прежней жизнью. А в священной для японцев книге «Кодзики» боги Идзанаги и Идзанами совершали ритуалы творения и бракосочетания то при помощи священного копья, то обходя столб — фаллический символ.

Культ и символика фаллоса в современной Японии обладают положительной коннотацией: как и много веков назад, лобзание модели фаллоса должно способствовать зачатию и благополучию в семейной жизни, защищать от сглаза и порчи.

Мусумэ — «временные жены»

Для европейцев, оказавшихся в Японии с официальной миссией, власти устанавливали многочисленные ограничения. Но были и привилегии — интимные услуги. Считалось, что мужчина, находящийся вдали от дома и семьи, не должен оставаться в одиночестве на чужбине. Так возник феномен мусумэ — «временных жен».

Персонажи «Мадам Баттерфляй». Сувенирная тарелка, выпущенная по заказу Метрополитан-оперы в честь юбилея оперы Джакомо Пуччини  | Источник: pinterest

Персонажи «Мадам Баттерфляй». Сувенирная тарелка, выпущенная по заказу Метрополитан-оперы в честь юбилея оперы Джакомо Пуччини

Источник:

pinterest

Мусумэ не приравнивались к проституткам: часто ими становились обычные девушки. Назначение в публичный дом для обслуживания моряков давало им возможность накопить солидное приданое и в дальнейшем удачно выйти замуж. Чаще всего туда их приводили небогатые родители, не способные прокормить семью. С мусумэ обязательно заключался договор — как и в любом публичном доме, он определял срок оказания услуг, размер платы, а также права и обязанности «жены» моряка.

Культура мытья

В эпоху Эдо посещение бань и цирюлен стало своего рода культом. При этом собственные бани были редкостью. Бочка-фуро, с нижним подогревом от дров, считалась роскошью даже для самых зажиточных горожан, и ее держали прямо возле дома, на улице. Дрова стоили дорого, к тому же с самого раннего Средневековья японцев преследовал страх перед пожарами.

Купание. Художник Тоёхара Тиканобу, конец XIX века | Источник: pinterest

Купание. Художник Тоёхара Тиканобу, конец XIX века

Источник:

pinterest

А вот общественные бани — юя («дом с горячей водой») — с совместным мытьем мужчин и женщин стали делом самым привычным. Лишь к концу XVIII века мораль восторжествовала, и из 523 эдоских общественных бань 141 стала мужской, 11 — женскими, а 371 — совмещенными (при этом разделение на мужскую и женскую половины было чисто символическим — занавеска или невысокая перегородка).

Добавим, что и по сей день в японских семьях родители и дети, независимо от пола, принимают ванну вместе. Делается это из экономии воды и электроэнергии и ничуть не смущает японцев, хотя нередко шокирует европейцев.

Комментарии0
под именем