Почему в Нидерландах удобнее готовить дома, чем есть в ресторане? К чему долго приходится привыкать переехавшим туда из России? И так ли страшна европейская бюрократия, как о ней принято думать? О своем переезде в столицу Нидерландов порталу Vokrugsveta.ru рассказал Василий Юренков, основатель и CEO Greener Relocation. Далее текст от первого лица.
Как переехать в Нидерланды: оформление ВНЖ, регистрация бизнеса
Мы поселились в Амстердаме в 2022 году. До этого у меня был большой опыт жизни в Италии и Германии, а у жены — в Великобритании. Поэтому Нидерланды мы выбрали с четким пониманием, чего хотим и чего не хотим. Для начала все, что смогли, оценили по данным, ведь сравнивать города — моя работа, в конце концов. Также расспросили живших там друзей и знакомых голландцев, пожили месяц в тестовом режиме и приняли решение перебираться.
В отличие от других стран, способов легализоваться в Нидерландах не так уж и много. Поэтому переезжали через работу жены. На момент отъезда она была главой департамента стратегии и трансформации в банке. Еще до начала летних отпусков она получила два предложения в Амстердаме, в итоге решила вернуться в глобальную консалтинговую компанию, в которой когда-то начинала карьеру в Лондоне. Осенью 2022 года рынок стал сильно хуже для соискателей, в этом нам повезло.
Я перерегистрировал свой бизнес в Амстердаме — процесс оказался простым и удобным. Сначала заполнил анкету на сайте и забронировал встречу в KvK — торгово-промышленной палате. На встрече доброжелательный сотрудник с безупречным английским помог определить правильные коды для деятельности и ответил на дополнительные вопросы. Открытие счета заняло меньше часа.
Сейчас оформил независимый ВНЖ через малоизвестный даже юристам механизм. Суть в том, что при наличии ПМЖ в одной стране ЕС можно получить ВНЖ другой страны. Острой необходимости в этом не было, но мы хотели меньше зависеть от работодателя жены и возможных экономических кризисов.
Кроме того, хотелось разобраться в этом процессе. Иммиграционный юрист, которая взяла с нас 350 евро (+НДС!) за час консультации, только развела руками. Она сказала, что не знает, как это работает и сработает ли в моем случае: «Попробуйте, это недорого. И расскажите нам, если получится». Им я, конечно, ничего не рассказал.
Сколько стоит снять или купить квартиру в Нидерландах
Жалобы на неторопливость бюрократии, коллапс с жильем и ужасную медицину, где все болезни лечатся парацетамолом и обезболивающим, готовили нас к худшему. Реальность оказалась не такой страшной.
Аренда
Квартиру сняли до приезда. Нам помогли друзья, которые пару раз сходили на просмотры и транслировали их нам по видеосвязи. Жилье было дороговатым, но мы решили, что в первые год-два можем позволить себе переплатить, пока обживаемся. Сейчас уже живем в собственной квартире — продали квартиру в Москве, взяли ипотеку.
Аренда жилья в Амстердаме сейчас реалистично начинается от 1,8–2 тысяч евро в месяц за квартиру с одной спальней и маленькой кухней-гостиной. За две-три спальни придется платить 3–4 тысячи евро. Ежемесячный ипотечный платеж нередко получается дешевле арендной платы за сравнимое жилье, кроме того, это инвестиция с плечом в дефицитный актив. В других голландских городах цены ниже, за исключением отдельных супердорогих деревушек.
Ипотека
Ипотеку здесь одобряют в размере четырех-пяти годовых зарплат, первичный взнос не обязателен — у местных банков в порядке вещей давать кредит в размере 100% стоимости недвижимости. Процесс сбора предложений от банков, оформления ипотеки занимает около месяца. Для этого необходимо нанять ипотечного консультанта, и это того стоит. События никто не торопит — обычно никому не нужно переехать завтра. Наша ставка — 3,4%, но чистая ставка — после налогового вычета — около 2,5%.
Медицина в Нидерландах: как попасть к врачу
Приписаться к семейному врачу действительно непросто. Нам помогло наличие рецепта, выписанного еще в России, — тут же нашлись свободные места. После этого я сходил на прием к терапевту, чтобы познакомиться и вкратце обрисовать свои проблемы со здоровьем. Врач четко объяснила, на что смотреть, в каких случаях идти к ней.
Подсказка: если что-то заболело, надо лежать дома и пить обезболивающее или жаропонижающее, а к врачу идти, когда что-то долго не проходит или начинаются осложнения. По отдельным вопросам терапевт сразу отправила на обследования.
Как нидерландские органы власти взаимодействуют с населением
Бюрократия в Нидерландах тоже есть: решение вопросов было хоть и не моментальным, как привыкли разбалованные пользователи Госуслуг и МФЦ в России, но достаточно оперативным. А самое главное — мы встретили доброжелательное отношение, быстро ушло знакомое по старым паспортным столам ощущение, что на той стороне сидит кто-то суровый и облеченный властью.
Цифровые сервисы здесь тоже есть, но устроены они иначе: нет единого портала, зато есть приложение аутентификатор — Digid. Оно установлено у каждого резидента страны, который хочет пользоваться цифровыми услугами. Приложение позволяет залогиниться в личном кабинете любого госоргана или, например, больницы. Из забавного — чтобы его активировать, нужно ввести проверочный код, его присылают бумажным письмом, а не по смс.
Голландский ритм жизни
Много времени ушло на освоение развитого у голландцев навыка никогда никуда не торопиться. Если что-то не работает, слышишь один и тот же совет: «Подождите, может, заработает». Удивительным образом так происходит в большинстве случаев и любом контексте: не работает онлайн-запись или мобильное приложение, не подгружается документ в личный кабинет или курьер пропал и не приезжает вовремя.
Главный нюанс — никто ничего не делает в последний момент, все планируют заранее и выполняют размеренно. После московского ритма это удивительно и немного тревожно — как так не уточнить, что человек помнит про нашу встречу, назначенную месяц назад?! Но к хорошему быстро привыкаешь. Минус такого подхода — если кто-то все же что-то провалил или забыл, то времени теряется на порядок больше.
Культурная жизнь в Амстердаме
В Нидерландах все по расписанию. Например, мы стали планировать поездки, концерты и встречи заранее. Прошлой весной смеялись, покупая билеты на спектакль с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте, запланированный через год. Пойти или поехать куда-то спонтанно возможно, но цена сразу возрастает в несколько раз. А еще приятно знать, что ты будешь делать через год, с точностью до дня и часа.
Музыка — важная часть моей жизни, с друзьями уже во взрослом возрасте собрали собственную группу Socio-Party. Вместе мы выпустили пять песен, хотя записать полноценный альбом и снять хотя бы один клип не успели — нас разбросало по миру и проект закончился.
Москва в плане культурной жизни — один из мировых лидеров, однако множество музыкальных групп до России просто не доезжает. В Амстердаме же круглый год не прекращается поток концертов, спектаклей, выставок, фестивалей. Русскоязычная сцена тоже расцвела: любимые артисты, актеры и лекторы стабильно приезжают на гастроли один-два раза в год.
За эти три года я побывал на выступлениях Tool, Brass Against, Satriani Vai Band, Джо Сатриани, Dream Theater, St Vincent, Alanis Morissette, Билли Айлиш, Pink, AC/DC, Pretty Reckless, Guns N’Roses, Ханса Циммера собственной персоной, а также «Сплина», «Би-2», Земфиры*, Монеточки*, «ДДТ», Веры Полозковой, Дмитрия Быкова*, Данилы Козловского, Леонида Парфенова. И я точно вспомнил не всех. Сейчас стараемся себя ограничивать, потому что никаких сил и денег не хватит, чтобы ходить даже на самые знаковые выступления.
* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами (Прим. Vokrugsevta.ru.).
Стоимость билетов на культурные мероприятия зависит от масштаба события. Органный концерт в храме или рок-концерт в небольшом клубе стоит 20–30 евро. Билет на шоу звезд первой величины, таких, как Мадонна, может стоить до 300–400 евро.
Путешествия из Амстердама: куда можно добраться и сколько это стоит
Поездки стали проще: за несколько часов на поезде без всяких пограничных формальностей можно доехать до Берлина, Парижа, Брюсселя. Полет до Лондона займет меньше часа, но нужна виза. Такие перемещения перестали ощущаться «поездками в другую страну».
Поездки выходят достаточно бюджетными, хотя билетов по 10 евро уже не найти. За перелет до Милана или Парижа на ближайшие даты в обе стороны придется заплатить около 200–250 евро, а за 3–4 месяца — 100 евро. Однако лететь в Париж из Амстердама — не самое удачное решение. Скоростной поезд за те же деньги довезет до центра города за 3,5 часа.
Кстати, если пользоваться автобусами, цены выглядят еще интереснее. До Парижа можно доехать за 20 евро всего за 7-8 часов, и это с кондиционером и весьма сносным интернетом на борту.
Недавно меня удивил факт: теперь до Бостона лететь ближе — 5,5 часа, чем до Дубая — почти 7 часов. Всю мою жизнь ОАЭ были далековато, но терпимо, а США — очень далеко. И вот все поменялось местами. Билеты до Бостона тоже обычно дешевле, чем до Дубая, примерно 400 евро против 700 евро.
А машину мы продали почти сразу после переезда. Начали пользоваться велосипедами — это практично, но я бы не назвал велосипед моим основным средством передвижения. Здесь достаточно удобный общественный транспорт, а расстояния по сравнению с другими европейскими столицами — смехотворные. Для редких случаев, когда велосипеда и общественного транспорта не хватает, есть такси и каршеринг.
Что едят в Амстердаме и сколько там стоят продукты
Работа доставок еды и уровень цен
В Москве мы часто ели вне дома, в Амстердаме — преимущественно готовим сами. С одной стороны, соотношение цена-качество в местном общепите сильно проигрывает московскому. Но с другой — соотношение цены с качеством и разнообразием продуктов в магазинах — заметно лучше.
Почти перестали пользоваться доставками продуктов, потому что их привезут через несколько дней или с заметной наценкой, ограниченным ассортиментом. Такое планирование еще не освоили, пока проще сбегать в магазин, когда продукты закончились, и все принести.
Цены на продукты сильно зависят от торговой точки: на фермерских рынках и в маленьких магазинах обычно подороже, туда ходят сознательные голландцы, которые поддерживают локальный малый бизнес, или же гурманы — за конкретными продуктами.
Мы чаще ходим в Albert Heijn — крупнейшую местную сеть супермаркетов, где цены сопоставимы с московским «Перекрестком», а ассортимент и качество находятся где-то между «Перекрестком» и «Азбукой Вкуса». Килограмм риса, например, здесь стоит 2,5 евро, хотя в азиатских и арабских лавках можно найти большие мешки по более привлекательной цене.
Овощи, макароны
Итальянская паста приличного качества продается примерно за 0,7 евро за полкило, а свежая паста — 2,5 евро за 250 граммов (с добавлением соуса получается три-четыре порции). Мытый отборный картофель стоит 2 евро за килограмм. Помидоры черри, огурцы и перцы обычно продают упаковками по 750 граммов за 5 евро. Стоимость яблок начинается от 0,8 евро за килограмм.
Мясо, птица, рыба
Куриное филе стоит 4,7 евро за 300 граммов, диетический говяжий фарш — 7,5 евро за полкило. Ирландский рибай в вакууме весом 700 граммов, рассчитанный на двоих-троих, обойдется в 25 евро. Свежая красная рыба продается по цене около 5 евро за стейк весом 150 граммов, белая рыба чуть дешевле. Свежие креветки стоят от 2,5 до 4 евро за 100 граммов. Яйца десятком — от 4 до 5 евро.
Молочные продукты
С точки зрения качества и разнообразия молочной продукции Нидерланды — рай. Литр молока, кефира, который здесь в ассортименте, или йогурта стоит от 1 до 1,5 евро. Сливочное масло отменного качества продается по цене 2,5–3 евро за упаковку в 250 граммов.
Сыры
Сложно описать разнообразие сыров, а попытка дать даже примерный разброс цен обречена на провал — все зависит от взыскательности потребителя. Но самый простой молодой сыр можно купить примерно за евро за 100 грамм.
Хлеб
Голландский хлеб — еще одна приятная неожиданность. Внешне он напоминает американский тостовый, но по составу радикально отличается. Хлеб здесь всегда свежий, вкусный и представлен во множестве разновидностей. Иногда можно наблюдать, как продавцы нарезают большие квадратные буханки специальными машинами.
Алкоголь
Хотя голландцы предпочитают пиво, выбор вина в Амстердаме впечатляет. Особенно радует качество итальянских марок, оно заметно превосходит то, что обычно везут в Германию. Дешевое вино стоит от 6 до 8 евро, безалкогольное — столько же. За 11–18 евро можно купить вполне приличное вино. Пиво часто берут упаковками по 6, 12 или 48 банок или бутылок, и тогда цена за штуку — меньше одного евро.
Овощные наборы
Ассортимент полуготовых продуктов и наборов поражает разнообразием: почищенная и нарезанная картошка, нарезанное и очищенное филе, смеси для салатов, супов, вока. Такие продукты стоят чуть дороже, но экономят время и силы.
Мой хит — овощные наборы с рецептами. За 4–6 евро покупаешь коробку, где собраны овощи, крупы, пакетики со специями и соусами. Все в нужных пропорциях. Остается докупить по списку продукты из других отделов — обычно это мясо, птица, молоко, оливковое масло.
За 20–40 минут дома можно приготовить интересное блюдо на четверых. Рецепты нестандартные и действительно вкусные, а формат избавляет от необходимости искать рецепт, составлять список покупок и думать, как использовать остатки продуктов. Кто станет покупать одну луковицу, одну морковь, три картофелины и 200 граммов риса?
В разговоре о ценах на продукты надо учитывать, что Albert Heijn — сеть, скорее, дорогая. В Lidl и других магазинах позиции будут дешевле. Кроме того, всегда идут акции, есть бонусные карты, купоны, индивидуальные скидки. Голландцы умеют экономить и не ленятся разбираться в запутанных программах лояльности.
Сложности жизни в Нидерландах: трудовая этика, социальный капитал, профильные врачи
Иммиграция — всегда непростое предприятие. Дело не только в другом языке, ритме жизни и культуре. Меняется сама логика: ценное и одобряемое становится неприличным, а что считалось смертным грехом — становится вдруг будничным явлением.
В Нидерландах, например, не принято писать по рабочим вопросам в выходные или вне рабочих часов, а тем более пытаться чрезмерно торопить и контролировать людей звонками или сообщениями через день.
Вспоминаю случай, когда крутой специалист из России испортил отношения с влиятельным в его отрасли голландским рекрутером, написав ему в WhatsApp в субботу c вопросом по вакансии, которую они обсуждали в начале недели. В то же время, отложить ответ на вопрос, присланный по почте во второй половине дня, на следующий день — абсолютно нормально, никто не ожидает мгновенного ответа, для этого существует телефон.
Пока непросто осваиваться в местной культуре, потому что наш круг общения преимущественно состоит из экспатов. Хотя у нас есть друзья — голландцы, и мы стараемся знакомиться и общаться с соседями. Но нам еще предстоит во многом разобраться, чтобы проникнуться тем, как люди здесь живут и думают.
Самое сложное — обживаться на работе. Даже очень свободный английский уровня С2 под конец интенсивной рабочей недели начинает сбоить. Но дело не только в иностранном языке и другой деловой культуре, а в обнулении социального капитала. От связей остается малая часть, хотя они выстраивались десятилетиями. Прошлый бэкграунд и образование мало значат для начальства, коллег и контрагентов.
К тому же опыт работы в другой стране не всегда оказывается полезным. В целом, чем выше по корпоративной лестнице находился человек, когда он переезжал в другую страну, тем труднее дается этот переход. В Амстердаме и окрестных городах у нас хватает знакомых, но отстраивание бизнеса, поиск провайдеров, клиентов, нетворкинг — все это требует колоссальных ментальных ресурсов и времени.
Выше похвалил голландскую медицину, теперь немного поругаю. Терапевт — врач общей практики — выполняет функцию «привратника» к узким специалистам, он отсекает несерьезные случаи и просто мнительных пациентов. Попасть к специалистам напрямую нельзя, а платной медицины в Голландии почти нет.
Иногда приема к узким специалистам ждут несколько месяцев, потому что они перегружены. Так, мне захотелось поработать с местным психотерапевтом. Ждал полгода, пока моим случаем займутся, хотя направление на прием уже было на руках.
Плюсы жизни в Нидерландах
После короткого обсуждения мы отмели «план А» — Дубай и Эр-Рияд: там много карьерных возможностей, но это не те места, где остаются жить. Мы не рассматривали США, так как, помимо сложного иммиграционного процесса, устройство общества и политические особенности Америки нам не близки. Так осталась Европа.
Экономика и культура
Больше всего критериев, по которым выбирали новое место, относилось собственно к городу. Нам были важны интенсивность культурной жизни, развитый финансовый центр и заметная стартап-экосистема, стоимость жизни, количество солнечных часов в год, возможность говорить на английском.
По интенсивности культурной жизни Амстердам хоть и уступает Лондону и Москве в разрезе количественных метрик, но все равно приятно удивляет насыщенностью. Что касается финансового центра и стартапов, то по обоим параметрам Амстердам пока уступает Лондону, несмотря на брексит. Но, в отличие от остальных столиц Европы, тут сбалансированное сочетание крупных финансовых компаний и техностартапов.
А жизнь в Амстердаме заметно дешевле, чем в Лондоне, хотя на момент переезда была дороже, чем в Берлине, Мадриде или Барселоне.
Климат
Мы решили, что частой смены погоды, характерной для побережья Северного моря, нам хватит. Жару мы оба не любим — а по статистике ясных дней на севере Европы меньше, чем на юге. С тех пор как мы переехали, каждый год бьет исторические рекорды то по количеству солнечных часов, то по жаре — климат меняется на глазах.
Язык
Возможность говорить на английском есть по всей Голландии. Это может удивить, но в неанглоязычных странах Европы существуют места, где можно сносно прожить с базовым уровнем местного языка, работая в международной компании на английском. Хотя за пределами Британии, Кипра и Мальты, пожалуй, только в Нидерландах на английском можно говорить повсюду. Это существенный плюс и, кстати, один из критериев, по которым мы отмели Париж.
Кроме всего перечисленного, мы оценивали политические аспекты: показатели свобод, институциональное устройство, оценки верховенства права, качество и доступность медицины. По всем этим критериям у Нидерландов хорошие оценки. Личные наблюдения с этими данными пока что совпадают.
Больше статей о том, как россияне начали жизнь с нуля в разных странах, читайте по тегу #эмиграция на Vokrugsveta.ru.