Фото №1 - 5 необычных музеев Берлина

Музей помады (Lippenstiftmuseum)

Как найти: Helmstedter Straße 16.
Открыт по субботам с 14:00 до 18:00 (предварительно нужно предупредить о своем визите: тел. 030-854 28 29, е-mail: info@lippenstiftmuseum.de).
По завершении экскурсии — бокал шампанского, кофе и сладкое.

Фото №2 - 5 необычных музеев Берлина

Организовал музей известный косметолог и визажист Рене Кох, бывший в течение 20 лет шеф-визажистом Yves Saint Laurent и работавший с такими звездами, как Джоди Фостер, Клаудия Шиффер, Джоан Коллинз. В музейной коллекции — помада разнообразных форм и видов, начиная с эпохи барокко и до наших дней, а также рекламные плакаты и отпечатки накрашенных губ знаменитостей (порядка 150 звезд, среди которых, например, Мирей Матье). Музей находится в личных апартаментах визажиста, здесь же он время от времени устраивает поэтические вечера.

Музей конопли (Hanf Museum Berlin)

Как найти: Mühlendamm 5.
Открыт со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, по субботам и воскресеньям с 12:00 до 20:00.

Фото №3 - 5 необычных музеев Берлина

Этот музей пройти невозможно — при входе крупный, узнаваемый издалека пятилистник. Конопля, запрещенная к выращиванию во многих странах мира, — растение тем не менее полезное, интересное, с многовековой богатой и вполне достойной историей. Первая Библия Гутенберга была напечатана на конопляной бумаге. Ван Гог рисовал красками на основе конопляного масла. Конопля использовалась в косметологии и медицине, для изготовления мыла и тканей. Ну и, конечно, здесь же, неподалеку от теплицы с живыми растениями, коллекция трубок и кальянов (как же без этого). В музее очень любят проводить экскурсии, прежде всего для молодежи, мимоходом напоминая и о законах о наркотиках. После посещения музея стоит заглянуть в маленькое клубное кафе и магазинчик, где можно попробовать заваренный конопляный чай и даже купить чай с собой.

Музей вещей (Werkbundarchiv — Museum der Dinge)

Как найти: Oranienstraße 25.
Открыт в понедельник и с пятницы по воскресенье с 12:00 до 19:00.

Фото №4 - 5 необычных музеев Берлина

Где граница между плохим и хорошим дизайном? Солонка и перечница в форме женской груди, франкфуртская кухня как первая встроенная кухня в мире… В собрании музея около 20 000 объектов, в основном родом из XX века. Вещи китчевые, странные, отчасти смешные, порой классные, изредка безумные — в этом главная соль музея вещей. Выдающиеся дизайнерские изделия и крупные имена — это лишь капля в море, а само море — вот такие безымянные и зачастую неказистые штучки.

Квартира-музей WBS 70 (Museumswohnung WBS 70)

Как найти: Hellersdorfer Straße 179.
Открыт по субботам с 14:00 по 16:00 (в другое время — по договоренности, тел. 01 51-16 11 44 40).
Вход бесплатный.

Фото №5 - 5 необычных музеев Берлина

Трехкомнатная квартира в панельном доме в районе Хеллерсдорф сохранила аутентичную обстановку времен ГДР, до боли напоминающую нашу, времен СССР. Здесь все так, как жил практически весь социалистический блок: классическая стенка из ДСП, торшеры, кружевные салфеточки на столах, ванна с цветастой занавесочкой — в квартире воссоздано все до мелочей. На закате социалистической эры панельные дома в Берлине росли как грибы. За восьмидесятые только в Хеллерсдорфе было построено 42 тысячи квартир. Спрос был велик, существовал даже список очередников.

Музей газовых фонарей (Gaslaternen-Freilichtmuseum)

Как найти: Straße des 17. Juni Ecke Klopstockstraße.
Открыт круглосуточно.
Вход бесплатный.

Фото №6 - 5 необычных музеев Берлина

Мягкий желтоватый свет, романтическое настроение … Музей под открытым небом доступен в любое время дня и ночи и представляет 90 газовых фонарей со всей Европы. Это крупнейшее собрание подобного рода в мире. Музей возник еще в 1978 году. Отдельные экспонаты — гордость экспозиции, поскольку существуют ныне в единственном экземпляре и даже носят причудливые имена вроде «Вильмерсдорфская вдова» или «Бычья нога». Собранные здесь фонари появились в период с 1826 по 1956 год и прежде украшали улицы 25 немецких городов и 11 городов других европейских стран.

ФОТО: Wikipedia, Hanf Museum Berlin, Brigitte Dummer, Lippenstiftmuseum, Museum der Dinge, Stadt und Land Wohnbauten-Gesellschaft