Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вторая жизнь Кузи: как и почему современные фильмы-сказки со знакомыми героями становятся новыми блокбастерами

Эксперты объяснили, в чем сила новых киноадаптаций любимых с детства сюжетов. А вы с ними согласны?

30 мая 20253
Вторая жизнь Кузи: как и почему современные фильмы-сказки со знакомыми героями становятся новыми блокбастерами | Источник: кадр из мультфильма «Домовенок Кузя» (2024)
Источник:

кадр из мультфильма «Домовенок Кузя» (2024)

Сложно отрицать, что мировоззрение современных детей сильно отличается от восприятия их родителей в раннем возрасте. Причины понятны: другой ритм жизни, огромное количество новых технологий, культурная глобализация. В этом контексте часто возникает спор: что лучше смотреть детям — проверенные временем советские мультики или более актуальные, но порой вольные киноадаптации сказок? Разобрать этот вопрос нам помог видеосервис Movix совместно с психологами и киноведами.

Как растет популярность современных «фильмов-сказок»

В последнее время киноленты на основе сказочных сюжетов бьют рекорды проката и онлайн-просмотров. Например, фильм «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025) посмотрели 56 тысяч пользователей Movix. В кино картина заработала 3,096 млрд рублей за 18 дней проката и вошла в число самых кассовых фильмов за всю российскую историю. До этого отметку в 3 миллиарда рублей удалось преодолеть фильмам «Чебурашка» и «Бременские музыканты».

Также зрители полюбили франшизу «Последний богатырь». Самым кассовым фильмом серии стал «Финист. Первый богатырь» (2025), заработавший более 2,5 млрд рублей в прокате. Кинокартину увидели почти 70 тысяч пользователей видеосервиса. Похожих значений удалось добиться фильму «По щучьему велению» (2023) — более 2,5 млрд рублей, 111 тысяч пользователей. Следующими по порядку идут фильмы, вышедшие в 2024 году: «Домовёнок Кузя» (сборы — более 1 млрд рублей, 70 тысяч просмотров) и «Огниво» (сборы — более 1,2 млрд рублей, 44 тысячи просмотров).

Примечательно, что у этих фильмов есть советские «аналоги»: цикл кукольной анимации «Волшебник Изумрудного города» (1973-1974), фильм-сказка «Финист — Ясный сокол» (1975), четырехсерийный «Домовёнок Кузя» (1984-1987), художественный фильм «Старая, старая сказка» (1968) и т. д.

Лучшее не враг хорошего, или Зачем нужны современные киноадаптации

Безусловно, советские мультфильмы — это неустаревающая с точки зрения ценностей классика. Однако современным детям зачастую может быть сложно воспринимать анимацию тех времен из-за довольно примитивных визуальных эффектов и замедленного темпа. Хорошо, когда у детей есть альтернатива — фильмы с цепляющей компьютерной графикой и более динамичным сюжетом.

Следует подчеркнуть, что меняется не только ритм повествования, но и характер персонажей. Сегодня мы видим на экране сильных, самодостаточных героев, которые принимают активное участие в своей судьбе и самостоятельно ищут пути решения проблем.

Маленькому домовому предстоит жить в квартире в типичном современном ЖК  | Источник: кадр из фильма «Домовенок Кузя» (2024)

Маленькому домовому предстоит жить в квартире в типичном современном ЖК

Источник:

кадр из фильма «Домовенок Кузя» (2024)

«Наши дети живут в других реалиях: вместо энциклопедических знаний на первый план выходят умения нестандартно мыслить, действовать „не по шаблону“ и ставить перед собой большие цели. Крайне актуально в современной версии „Волшебника Изумрудного города“ звучит мотивирующая фраза Тотошки: „Чудеса сами себя не сделают“. И это правда: современные герои в отличие, например, от Золушки и Емели, готовы бороться за свое счастье. Это очень правильный посыл для детей в современном мире, полном возможностей», — комментирует клинический психолог, сказкотерапевт Марина Тюрина.

Сюжет об унесенных ветром героях сегодня снова актуален | Источник: кадр из фильма «Волшебник изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025)

Сюжет об унесенных ветром героях сегодня снова актуален

Источник:

кадр из фильма «Волшебник изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (2025)

«Современные сказки учат ребенка не ждать чудесной помощи извне, а искать и находить её самостоятельно, не бояться решать сложные задачи, добывать нужные знания и активно действовать, невзирая на сложные обстоятельства. Например, в новом фильме „Волшебник Изумрудного города“ Элли не случайно встречает так нужных ей сказочных героев, которые отправятся с ней к Гудвину. Она целенаправленно ищет подходящих для ее цели спутников, активно взаимодействует с ними, предлагает сотрудничество»,  подчеркивает руководитель детской актёрской студии «Талантино» Анна Ханину́.

Важно отметить, что современные фильмы не только учат детей проявлять инициативу, но еще демонстрируют необходимость адаптироваться к переменам. Юные зрители могут перенять у героев такие качества, как решительность, смелость, твердость духа и в то же время гибкость. Например, домовенок Кузя привыкает к современным технологиям и темпу жизни в мегаполисе.

Технологии — новые, смыслы — вечные

Визуальный стиль современных фильмов-сказок часто заимствован у зарубежных студий и отличается высокотехнологичной графикой, 3D-анимацией, реалистичным изображением, яркими цветами и обилием спецэффектов. Однако это не означает отказ от «старых» смыслов. Через новые экранизации дети точно так же могут перенять русский культурный код, отечественные традиции и базовые человеческие ценности: добро, справедливость, честность, сопереживание, а также важность дружбы, семьи и так далее.

По сюжету, воин, потерявший зрение в ходе одного сражения, получает обруч с очками — продукт не волшебства, а техники | Источник: кадр из фильма «Финист. Первый богатырь» (2025)

По сюжету, воин, потерявший зрение в ходе одного сражения, получает обруч с очками — продукт не волшебства, а техники

Источник:

кадр из фильма «Финист. Первый богатырь» (2025)

«Для детей не так важно разрешение в пикселях или возможность смотреть анимацию в очках дополненной реальности. На первом месте всегда была и будет история. Если мы сочувствуем герою, то мы сразу оказываемся вовлечены в рассказ. Где бы ни разворачивался сюжет — в космосе, под землей или в волшебном царстве, — в центре всегда остаются вечные темы: любовь, ревность, месть, принятие. Это то, что делает истории живыми, заставляя нас верить и чувствовать», — комментирует продюсер, руководитель студии Ratpack Production Николай Акопов.

В сказках Андерсена всегда найдется философский подтекст об устройстве нашей жизни, и «Огниво» — не исключение | Источник: кадр из фильма «Огниво» (2024)

В сказках Андерсена всегда найдется философский подтекст об устройстве нашей жизни, и «Огниво» — не исключение

Источник:

кадр из фильма «Огниво» (2024)

При этом существует распространенное мнение, что советские мультфильмы несут больше смысла и пользы для детской психики, чем современные версии. Однако, по мнению экспертов, это не всегда так. Герои современных фильмов-сказок многогранны, наделены противоречивыми чертами характера и руководствуются сложной мотивацией, а сюжеты зачастую более сложные и запутанные.

«В новых сказках герои испытывают весь спектр эмоций, а не просто радость и грусть. Они сталкиваются с настоящими внутренними конфликтами и учат детей, что испытывать различного рода чувства — это нормально. Например, в „Огниве“ герой испытывает сомнения, страх, жадность и искушение — эмоции, знакомые каждому. Это помогает детям понять, что не бывает простых решений, и иногда главное — это разобраться в себе. Кроме того, дети видят: не нужно быть идеальными, чтобы быть собой, у всех есть право на ошибку», — делится психолог-сказкотерапевт, семейный психолог Ксения Соколова.

Такие фильмы интересны не только детям, но и их родителям, бабушкам, дедушкам и другим родственникам. Взрослые люди находят в новых кинокартинах свои смыслы, предпосылки для анализа собственного жизненного опыта, размышляют, делают выводы. Просмотр фильмов-сказок прекрасно подходит для совместного времяпрепровождения, как правило, способствуя укреплению семейных связей.

Новые сказки или старые мультфильмы: что все-таки важнее?

Киноадаптации советских сюжетов находятся на пике популярности, и это легко объяснимо: тренд на импортозамещение в кинопроизводстве, рост интереса к русской культуре, развитие совершенно нового подхода к съемке фильмов-сказок. В связи с этим возникает логичный вопрос: стоит ли отказываться от проверенных временем мультиков в пользу новых кинолент?

Эксперты советуют соблюдать баланс и давать детям возможность смотреть и то, и другое. Это поможет юным зрителям перенять главные моральные принципы и научиться комфортно чувствовать себя в современном ритме жизни. Кроме того, просмотр новых фильмов может мотивировать детей к чтению литературных произведений, которые легли в основу сюжета. Например, в фильме «Домовенок Кузя» частично сохранен текст произведения. Благодаря этому чтение книги становится даже более интересным.

Как ни переписывай русскую сказочную классику, это сюжеты, которые лежат в основе нашего культурного кода | Источник: кадр из фильма «По щучьему велению» (2023)

Как ни переписывай русскую сказочную классику, это сюжеты, которые лежат в основе нашего культурного кода

Источник:

кадр из фильма «По щучьему велению» (2023)

«В киноиндустрии неизбежен прогресс — не нужно бороться с ним и усиленно навязывать детям свои вкусы. Важно искать компромиссы, и киноадаптации — это как раз один из них. Ремейки направлены на то, чтобы актуализировать классику, и благодаря этому можно оказаться с детьми на „одной волне“. Думаю, что главная задача современных студий при работе с адаптациями — уважительное к ним отношение и отсутствие злоупотреблений технологиями там, где можно обойтись и без них. В этом случае конечный результат понравится представителям всех поколений», — убежден продюсер, режиссер, сценарист, сооснователь BizFlix Studio Роман Прокопьев.

«Одна из главных сложностей в работе с аудиторией — удержать ее внимание. Все, в том числе дети, настолько окружены контентом, что пробудить интерес к тому или иному сюжету — часто задача со звездочкой. При этом, бесспорно, важно заложить в фильм нравственные ценности. В этом смысле ремейки советских кинолент — настоящее спасение: они делают просмотр увлекательным и познавательным, а также способствуют развитию креативного мышления и других полезных навыков», — рассказывает руководитель Movix Lab Евгений Торчинский.

А вы как считаете, современные версии знакомых с детства сказок

  • 13.0%
    Лучше прежних!
  • 73.9%
    Хуже прежних…
  • 13.0%
    Свой ответ в комментариях.
Комментарии3
под именем
  • Гость
    20:10 31.05.25
    главное - смысл не менять, и никакой "серой морали"
  • Гость
    11:00 31.05.25
    Они просто другие. Да, влияет на восприятие, если в фильме не совсем удачная анимация главного героя (зверей, Домовенка)... но в фильмах есть свой смысл... он зачастую сильно отличается от того, что было заложено в одноимённом мультфильме, но этим-то он и хорош - поэтому смотрим то и то, ищем смыслы.
  • Гость
    11:47 30.05.25
    Кое что лучше прежних вариантов, кое что сильно разочаровало. Разочаровали "Бременские музыканты", "Летучий корабль" (самая неудачная из всех современных экранизаций сказок), "Волшебник Изумрудного города" тоже не вызывает желание пересмотреть еще разок. А вот "По щучьему велению" - приятно поразил и интересной сюжетной линией и работой художников , и актерским исполнением. Так же великолепна и экранизация "Конька -Горбунка".