Человечество веками искало путь к здоровому потреблению алкоголя — в ход шли и рекомендации умеренности, и осуждение, и радикальные запреты. Причиной таких поисков во все века и во всех странах становилась глобальная проблема алкогольной зависимости, которая разрушала семьи, обостряла социальные проблемы и влияла на количество преждевременных смертей.
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Андрея Рубанова
Вавилон
Законы царя Хаммурапи — один из первых известных сводов законов в истории, созданный примерно в XVIII веке до н. э. в Вавилоне. Он представлял набор правил и наказаний, регулирующих почти все сферы жизни: торговлю, семью, труд, преступления и социальные отношения. Цель кодекса — установить порядок и справедливость, увеличить власть царя и защитить права людей в рамках того времени.
В частности, одна из статей кодекса касалась поведения жриц вавилонских храмов. Им запрещалось входить в таверны и тем более распивать вино. Если жрица совершала подобный проступок, ее приговаривали к сожжению:
«Если надитум или угбабтум, которая в „обители“ не живет, проникла в корчму или ради (питья) сикеры в корчму вошла, эту свободную женщину должны сжечь»1.
1 История Древнего Востока. Тексты и документы: Учебное пособие. / Под ред. В. И. Кузищина. — М.: Высшая школа, 2002
Древние евреи
У древних евреев с вином тоже было строго. Книга Притчей Соломоновых, входящая в состав еврейской Библии, строго осуждает пьянство и предупреждает о его последствиях, описывая его как путь, ведущий к бедности, позору и разрушению.
«У кого вой? у кого стон? у кого страсти? у кого упреки? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного… Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты»2.
2 Библия. Притчи Соломона, гл. 23. Синодальный перевод.
Впрочем, употребление вина иногда являлось частью богослужений и других религиозных обрядов. Например, во время жертвоприношений предписывалось использовать вино. Однако Закон Моисеев — свод законов, записанный в первых пяти книгах Торы — запрещал коэнам (священнослужителям в иудаизме) пить вино или крепкие напитки перед служением.
«Вина и крепкого напитка не пей ты и сыновья твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть»3.
3 Левит, Глава 10, стих 9. Синодальный перевод.
Таким образом, в ближневосточных культурах пьянство уже рассматривалось как предосудительное поведение, недостойное духовенства и праведников.
Древняя Индия
Традиция индуизма также строго ограничивает употребление алкоголя. Этот запрет обусловлен религиозными и моральными соображениями, направленными на поддержание чистоты, духовности и самоконтроля.
«Сухой закон» в древнеиндийских царствах никто не вводил, но авторы авторитетных религиозно-правовых трактатов относили потребление алкоголя в любом количестве к числу великих грехов, особенно для высших каст, к каким относятся брахманы.
В «Законах Ману», древнем сборнике законов II века до н. э, алкоголь считается напитком, оскверняющим разум и тело и препятствующим достижению духовного просветления. Для брахманов, обязанных соблюдать предельную чистоту в физическом и духовном смысле, это было особенно важно. Наказание могло включать строгую аскезу и ритуальное очищение, чтобы искупить грех.
Китай эпохи Чжоу
В Китае в эпоху Чжоу (1045 — 256 до н. э.) были учреждены должности чиновников, которые следили за изготовлением и подачей алкоголя. Регент Чжоу-гун связывал крах предыдущей династии Шан с пагубной страстью к вину ее последнего императора Ди Синя, который предпочитал алкогольные возлияния государственному управлению.
Чжоу-гун разработал комплексную систему «алкогольной морали» с жесткими ограничениями. Он вводил правила поведения до, во время и после употребления спиртного. Его указ поощрял сдержанность в употреблении и категорически запрещал принуждение к выпивке. За нарушение правил могло следовать тюремное заключение.
Средневековая Англия
В Средневековье питие ограничивалось в основном для монахов. Так, в уставе святого Бенедикта Нурсийского, основателя западного монашеского ордена бенедиктинцев, в числе добродетелей значилось: «Не быть винопийцем».
Устав предписывал монахам воздерживаться от вина или пить не более одной пинты в день в случае немощи.
«Всякий свой имеет дар от Бога: один — один, другой — другой. Потому мы с особенной осмотрительностью установляем меру кошта. Так относительно вина, имея во внимании немощь немощных, полагаем, что для каждого достаточно будет на день стакана вина. Вино — виноградное. А кому Бог даст силу воздержаться, тот да ведает, что это достойно своей награды»4.
4 Устав святого Бенедикта. Перевод И. Г. Капыриной.
Англосаксонский король Эдгар провел первую государственную реформу, связанную с воздержанием: он закрыл множество питейных заведений, разрешив по одной таверне на каждую деревню. Это позволяло лучше контролировать продажу алкоголя и уменьшать его негативное влияние на общество.
Также, по одной из легенд, король постановил, что в чаши или рога следует вбивать булавки или гвозди на определенном расстоянии друг от друга, так что всякий, кто выпьет больше этих отметок за один глоток, получал суровое наказание.
Исламские государства
В доисламскую эпоху арабы употребляли разнообразные алкогольные напитки, включая вино. С принятием ислама в VII веке пророк Мухаммед ввел телесное наказание за пьянство: по преданию, он приказал бить виновного плетками из пальмовых ветвей.
В Коране есть аяты, прямо запрещающие всякое употребление алкоголя. Но к запрету текст священной книги подходит постепенно. Сначала Коран указывает на вред алкоголя, затем ограничивает его употребление перед молитвой.
Полный запрет закреплен в 5-й суре «Аль-Маида», и с тех пор ислам запрещает употребление алкоголя в любой форме, поскольку это противоречит принципам чистоты, морали и духовного самоконтроля.
«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете»5.
5 Коран, сура 5 (Аль-Маида). Перевод Э. Р. Кулиева.
Скандинавия в Новое время
В конце XVIII века формируется научный взгляд на пьянство как на болезнь. Одним из первых об этом заговорил американский врач Бенджамин Раш: в 1785 году он опубликовал труд «Исследование эффектов алкогольных напитков», в котором назвал пьянство болезнью, поражающей разум и волю человека.
В XIX веке терминология закрепилась: шведский доктор Магнус Гусс использовал понятие алкоголизма — и в своем труде «Хронический алкоголизм» (Alcolismus Chronicus) описал патологические изменения при длительном злоупотреблении спиртным.
Сегодня продажа алкоголя в Швеции регулируется на государственном уровне. Вы не найдете вино или крепкие спиртные напитки в обычных супермаркетах: там можно купить только напитки до 3,5% крепости.
Все остальное продается в специальной государственной сети магазинов. Они закрыты по вечерам, по ночам и по воскресеньям и никогда не проводят акции вроде «две бутылки по цене одной».
К началу XX века одной из самых пьющих стран Европы считалась Норвегия. Хотя еще в 1830-х годах здесь появилось так называемое «Движение трезвости» (Avholdsbevegelsen), организаторы которого декларировали борьбу с алкогольной зависимостью сограждан.
Это движение включает в себя как религиозные, так и светские организации, которые проводят кампании и инициативы по пропаганде трезвого образа жизни. В основе их политики лежит идея, что каждый алкоголик приходит к злоупотреблению через употребление.
Старейшая существующая организация трезвости в Скандинавии
С 1914 по 1926 год в стране действовал «сухой закон». Сначала было запрещено самостоятельно производить самогон и варить пиво из картофеля и зерна. Позднее запрет стал еще строже: нельзя было производить, ввозить, перевозить или продавать крепкий алкоголь, крепленое вино и крепкое пиво.
Российская империя и СССР
Употребление алкоголя — часть русской культуры с древних времен. На Руси алкоголь, в основном в виде меда и вина, использовали как важный элемент праздничных традиций и среди крестьян, и среди знати. И сегодня русское застолье сложно представить без крепких напитков и вина.
Однако уже в XIV–XVI веках обострились социальные проблемы, связанные с пьянством, — общественные беспорядки, грабежи и насилие; влияние алкоголя на производительность труда и продолжительность жизни; разрушение семей.
Первый антиалкогольный указ издал Иван III в 1474 году, запретив крестьянам варить дома пиво и медовуху, чтобы не лишать дохода казенные питейные заведения.
В СССР водка стоила дорого: средний гражданин, покупая пол-литра каждый день, пропивал бы почти всю зарплату. Поэтому пили то, на что хватало денег, и пили бессистемно, а общественная критика только усиливала чувство вины и желание забыться.
Советское государство с пьянством боролось жестко, но не особенно эффективно: были вытрезвители, система принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях, постановка на учет в наркологический диспансер. Тем не менее во время горбачевской антиалкогольной кампании 1985–1987 годов был зафиксирован рост употребления алкоголя.
Но бросить пить человек может только сам, по собственной воле. Как пишет Андрей Рубанов в книге
А если выпить, жизнь станет ярче и интереснее. При этом человек знает, что это обман, что веселая жизнь наступит лишь на несколько часов, а потом придется вернуться в реальность. Возвращение это будет мучительным.
И только выход из этого самообмана ведет к отказу от алкоголя.
Отрывок из книги читайте здесь.