В соцсетях новая мода — пользователи снимают короткие видео о том, как они экспериментируют с белым вином: кладут в бокал кусочки замороженного перца халапеньо. Винные эксперты прокомментировали для
Вино с халапеньо — вполне себе пара
Похоже, нас ждет глобальный тренд, ведь о необычном гастрономическом сочетании уже пишут даже влиятельные мировые СМИ. Интересно, что парадоксальный микс одобрили некоторые эксперты винной индустрии: так, новозеландский энолог Тим Терви отметил освежающий эффект такого сочетания в жаркую погоду.
Популярность видеороликов с сочетанием вина и перца началась в TikTok еще в 2022 году, напомнила Галина Розенштейн, специалист по социальным сетям «Винного гида России». Тогда она, подсмотрев эту идею в сети, решила провести собственный эксперимент и добавила в недорогое игристое с резким характером замороженные кусочки перца.
«Поначалу пить было приятно — вкус вина стал пикантным, и мне даже показалось, что ледяные кусочки перца слегка сглаживают резковатые ноты напитка. Но потом эти кусочки стали оттаивать. Я сделала новый глоток и почувствовала легкое жжение», — рассказывает эксперт.
Почему это работает
Как объясняет сомелье Александра Соколовская, в отличие от добавленного в алкогольный напиток льда, замороженный перец и охлаждает, и не разбавляет вино водой, снижая его концентрацию. То есть выполняет охлаждающую функцию, при этом сохраняя винные характеристики лучше, чем традиционный лед. В то же время острота перца удачно подчеркивает вкусовые оттенки и кислотность белого вина.
Как правильно пить вино с халапеньо
По словам эксперта, жгучий перец халапеньо лучше добавлять в белые вина: он формирует в бокале интересное сочетание противоположностей — кислотности и пикантности. А вот с красными винами сомелье сочетать перец не рекомендует из-за присутствия в них танинов — дубильных веществ. Они придают напитку терпкость и только усилят остроту. «Сочетание халапеньо с танинными винами создаст ощущение настоящего огня во рту», — предостерегает специалист.
И советует выбирать для таких экспериментов станут простые вина без сложной вкусовой структуры. Например, обычные базовые игристые, произведенные промышленным способом по методу Шарма. Более изысканные вина (стоимостью от 1000 рублей за бутылку) лучше перцем не дополнять — он убьет деликатные нюансы вкуса, ради которых такое вино и пьется.
Хотите добавить в вино сгущенки? Лучше уж мороженое
В начале 2024 года в социальной сети TikTok получили распространение ролики, авторы которых экспериментировали с сочетанием красного вина и сгущенного молока. Результатом подобных экспериментов становился крайне сладкий алкогольный коктейль. Галина Розенштейн такое готовить не советует — ведь напиток выходит настолько сладким, что вкусовые характеристики вина практически полностью теряются. Кроме того, дело это рискованное: при добавлении молока к кислотному вину оно просто может свернуться.
Однако если тянет на такие сочетания, можно создать оригинальный вкусовой букет, используя мороженое. Лучше всего миксовать красные сладкие и полусладкие сорта со сливочным пломбиром. В таких винах танины выражены менее ярко, поэтому не будут странно контрастировать с мягким вкусом десерта.
Айсвайн или сотерн — вот еще десертные вина, с которыми советует сочетать мороженое эксперт. Используйте идею при приготовлении простого десерта: выложите шарик пломбира на бельгийскую вафлю, дополните кусочками дыни, сбрызните ложкой десертного вина и получайте удовольствие от изысканного лакомства.
А если насыпать в бокал ягод? Почему нет!
Как объясняет сомелье Александра Соколовская, использование ягод вместо льда — это типичный тренд для социальных сетей. Бокал розе с ягодами создает эффектную картинку для фотосессии на пляже или у бассейна, придавая особую атмосферу кадру.
По словам эксперта, многие розовые вина обладают выраженными нотами клубники или клубники со сливками, поэтому замороженная клубника способна подчеркнуть ягодные оттенки. Розовые сорта с вишневыми акцентами гармонично сочетаются с замороженной вишней.
Любые ягоды можно добавлять в вино, считает Сергей Александров, соучредитель дегустационного винного клуба 750ml. Однако он советует придерживаться основного принципа: ягоды должны быть спелыми, то есть с естественной сладостью. Недозрелые, кислые ягоды только усиливают кислотность игристых вин, которая и без того значительна — в результате напиток рискует потерять во вкусе.
И все же, добавлять или не добавлять? Как поясняет винный промоутер Влада Лесниченко, халапеньо и другие добавки уместны только в простейших винах массового производства, которые используют для приготовления сангрии или глинтвейна: «Такие вина вряд ли обладают сложными вкусами, поэтому добавки не сильно их испортят. А вот если вы хотите ощутить терруар или другие качества вина, добавлять в бокал ничего не надо», — советует эксперт.