Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Внимание, Персеиды: когда и как наблюдать метеорный поток августа 2025

Объясняет астроном

10 августа 2025Обсудить
Внимание, Персеиды: когда и как наблюдать метеорный поток августа 2025 | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ежегодно в августе небо озаряет один из самых впечатляющих астрономических спектаклей — метеорный поток Персеид. О том, как при наблюдении сориентироваться на звездном небе, чтобы не пропустить ни одного метеора, рассказывает преподаватель астрономии, почетный доктор наук Сергей Чумаков.

Астрономия, физика

Преподаватель астрономии, почетный доктор наук

12 августа жителей Земли ждёт максимум действия метеорного потока Персеиды. За один час в тёмном небе можно будет увидеть до сотни ярких метеоров. К сожалению, в 2025 году Луна помешает наблюдениям, так что надеяться на звёздный дождь, каким его рисуют художники, не стоит, но всё же вечер звездопада может принести несколько приятных моментов. А самое интересное — для того, чтобы увидеть Персеиды, не понадобится бинокль или телескоп.

Метеорный поток представляет из себя рой пылинок и небольших частиц твёрдых пород, которые остались от разрушающейся кометы или астероида. Этот рой движется по определённой орбите, повторяя путь породившего его тела.

Иногда земля влетает в подобные облака пыли и тогда частички сгорают в её атмосфере — мы видим до нескольких десятков метеоров за час, словно вылетающих из одной точки на небесной сфере. В астрономии её называют радиантом, и, как не трудно догадаться, у разных потоков он находится в разных созвездиях, так что знание звёздного неба пригодится, если вы собрались наблюдать звёздный дождь.

У Персеид радиант находится в созвездии Персея, которое хорошо видно во второй половине лета и всю осень. Но как же его найти?

Звёздное небо на северо-западе вечером 12 августа | Источник: Stellarium/Сергей Чумаков

Звёздное небо на северо-западе вечером 12 августа

Источник:

Stellarium/Сергей Чумаков

Начнём с простого астеризма, Большого Ковша, явно выделяющегося на небе Северного полушария. В астрономии астеризмом называют запоминающуюся группу из ярких звёзд, которые могут принадлежать разным созвездиям. Ковш вечером 12 июля следует искать после 21:30 на фоне догорающей вечерней зари близ точки захода Солнца.

Ищем созвездие Персея, рисуя воображаемые линии | Источник: Stellarium/Сергей Чумаков

Ищем созвездие Персея, рисуя воображаемые линии

Источник:

Stellarium/Сергей Чумаков

Западнее Ковша вы наверняка заметите самую яркую звезду из созвездия Волопас, Персей же находится восточнее. Чтобы его найти, мысленно проведите линию, соединяющую Арктур и Дубхе, крайнюю правую верхнюю звезду Ковша.

Когда линия пройдёт мимо Капеллы, ярчайшей звезды Возничьего, мы будем почти у цели — на продолжении этой линии легко заметить астеризм в виде циркуля, образованный яркими светилами Персея. Самая заметная из них — альфа Персея или Мирфак. Над Мирфаком видна гамма Персея, радиант нужного нам метеорного потока находится чуть выше и севернее его.

Часть созвездия Персей и радиант Персеид. И немного от созвездия Жирафа в левом верхнем углу | Источник: Stellarium/Сергей Чумаков

Часть созвездия Персей и радиант Персеид. И немного от созвездия Жирафа в левом верхнем углу

Источник:

Stellarium/Сергей Чумаков

Сразу хочу предупредить, метеоры будут появляться из этой области весьма хаотично, какой-то пролетит высоко над горизонтом, какой-то ниже, поэтому для наблюдений вам понадобится терпение, открытое место и желательно предмет, на котором можно безбоязненно посидеть — подойдёт и раскладной стул и пенёк. Это не совсем обязательный, но удобный атрибут наблюдений за метеорным потоком — сидя удобнее вращать головой в попытках оглядеть небесную сферу.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА