Константин Кожев — актёр театра кукол, член Союза театральных деятелей РФ и международной ассоциации деятелей театра кукол UNIMA, дипломант премии «Золотая маска» за лучшую актёрскую работу (2025 год). Вот уже 16 лет он работает в петербургском театре кукол «Бродячая собачка». Автор Vokrugsveta.ru Валерия Шимаковская побывала на спектакле с его участием, а после постановки поговорила с ним.
Диалогов в спектакле «Синяя собака» по рассказу Тонино Гуэрры почти нет. Разве что изредка, поверх лая и скрипки можно различить: «Горшки, глиняные горшки!». На сцене — гружённые скарбом люди. За жизнь человек обрастает бытом и обязательствами, которые тянут его к земле: у всех свои глиняные горшки.
Порой кто-то приходит облегчить ношу. Этим кем-то в коротком тексте великого итальянского писателя и сценариста Тонино Гуэрры, работавшего с Феллини и Антониони, является синий пёс. Свою трактовку рассказа представляет петербургский театр кукол «Бродячая собачка» под руководством режиссёра Альфии Абдулиной.
Постановка отходит от канонов кукольного театра. С куклой в руках появляется лишь один актёр: он на сцене, его лицо скрыто маской. Остальные работают в «живом плане», играя реальных персонажей.
Куклой — синей бездомной собакой (красильщик Мухаммед пролил на неё краску), которая, точно живая, ластится, скулит и переворачивает бытие героев, — управляет артист Константин Кожев. Его руки скоро и виртуозно перебирают нити, будто струны арфы.
Синяя собака склоняет лохматую морду — Константин поднимает маску с лица. После спектакля мы беседуем с ним о спектакле, профессии кукольника, Тонино Гуэрре.
Как вы стали актером театра кукол?
Актёрскому мастерству я учился у одного из выдающихся кукольников страны — Сергея Константиновича Жукова. Он преподавал 20 лет в Санкт-Петербурге, тогда ещё в ЛГИТМиКе и столько же на Уральской зоне (проф. термин — прим. ред.) в ЕГТИ.
Я родился и вырос в Ижевске, а учился в театральном институте Екатеринбурга. Моё знакомство с Жуковым оказалось случайным. Поднимаюсь по ступенькам института, мне навстречу — мужчина, напоминающий Станиславского. Одет в чёрное, в руках металлический чайник.
Я замер и робко спросил: «Простите, а где можно встретить Константина Сергеевича?» На лице Жукова возник знак вопроса. «Ой, Сергея Константиновича!». Он улыбнулся и жестом показал на себя. В тот же день после короткого разговора он взял меня на курс.
Кого из кукольников Вы считаете своими учителями?
Конечно, Жукова. Он ученик Михаила Михайловича Королёва, который в свою очередь открыл кафедру театра кукол, а затем и факультет. Они вместе с Сергеем Образцовым являются важнейшими фигурами театра кукол. Борис Зон, не являющийся кукольником, — ещё один талантливейший педагог, учёный, исследовавший стенограммы репетиций Станиславского. Я многому учусь до сих пор и у него по его дневниковым записям.
Из современных кукольников уважаю Яну Тумину и Руслана Кудашова, режиссёра Большого театра кукол; мне интересно то, что делает Анна Коонен и Борис Константинов. Я не знаком лично с Борисом Голдовским, художественным руководителем Московского театра кукол, доктором искусствоведения, но надеюсь, что в скором времени это произойдёт.
Что значит — быть кукольником?
Кукольник — не драматический актёр, который случайно взял в руки куклу и вышел на сцену. Это человек, который чувствует куклу как живое существо, часть своего внутреннего мира. Порой кукольников сначала учат драме, обещая, что это поможет. Это лишь отдаляет студентов от главного — от чувства куклы, от понимания её природы. Театр кукол — не приложение к драме, а самостоятельное, сложное искусство.
Быть кукольником — значит отказаться от своего тела и практически навсегда уйти за ширму. Себя живого вложить в неживое. Казалось бы, в кусок тряпки и папье-маше. Но кукла — не вещь. Не тряпка, не дерево, не пластик. Это образ, характер, душа, которую мы, актёры-кукольники, обязаны оживить, подарить ей сценическую жизнь, выходящую за пределы механического движения.
Театр кукол — не разновидность театра. Это шахта. Искусство, которое требует другого взгляда на сцену, другого способа существования. Актёр — не просто исполнитель, а проводник между одушевлённым и неодушевлённым, человеком и образом, воображением и реальностью.
Мой мастер говорил: «Руки — это продолжение мозга», у актёров должна быть «умная рука». Чем богаче сердце, тем тоньше и глубже работа с куклой.
Кукольник обязан интересоваться жизнью во всём её многообразии, потому театр кукол — это лишь одно из моих занятий. Я режиссёр: ставлю спектакли для приговорённых к принудительному лечению за совершение тяжких преступлений в психиатрической больнице имени Николая Чудотворца. Фотохудожник, кинооператор, продюсер, преподаватель.
Чему вы учите студентов, будущих актёров?
Пока я занимаюсь с будущими актерами драматического театра. Кукольников ещё не учу, но думаю, что приду к этому и выпущу несколько курсов. Школа Жукова не должна останавливаться. Кроме плановых курсовых работ, я учу их логике и последовательности, органике, ансамблевости. В театре кукол, например, дипломатия и командная работа — первоочередное.
Что для вас означает играть в спектакле по тексту Тонино Гуэрры?
Я лично знаком с Лорой Гуэрра — Элеонорой Яблочкиной — спутницей Тонино, его супругой и переводчицей с итальянского. В 2020 году она приезжала на спектакль «Бабочка», поставленный в нашем театре к столетию со дня рождения писателя.
Постановка посвящена войне. В 1944 году Тонино, студента, интернировали в лагерь для военнопленных за антифашизм. Этот период он описал в коротком — в несколько строк — тексте «Бабочка», вошедшем в книгу «Семь тетрадей жизни»: «Доволен, счастлив, рад я бывал много раз. Но более всего — когда меня освободили из концлагеря, и я мог смотреть на бабочку без желания её съесть».
Отыграв спектакль, я подошёл к Лоре, познакомился и попросил её подписать книгу Тонино, которую по сей день бережно храню.
Каждый текст Тонино Гуэрры для меня — это вопрос, а не ответ. Почему собака синяя? Только ли потому, что герой — Мухаммед-красильщик — проливает на неё краску? Удалось ли ей освободить человека от бремени, вызвать в нём доброту? Лай собаки — не внутренний ли наш голос?