В XVII веке отважные русские землепроходцы прокладывали путь на Дальний Восток, открывали, изучали и присоединяли к России новые земли. Одним из таких людей был Ерофей Павлович Хабаров, биографию которого Vokrugsveta.ru вспоминает в этом материале.
Из Устюжского уезда в Сибирь
О ранних годах жизни Ерофея Хабарова сохранилось крайне мало информации. Даже точное место его рождения долгое время было предметом дискуссий среди историков. Сегодня считается, что будущий землепроходец появился на свет в деревне Святица Устюжского уезда (на территории современного Котласского района Архангельской области). Впоследствии Святицу смыло во время наводнения, и семья Хабаровых перебралась в расположенную неподалеку деревню Выставок Ленивцов.
Ерофей, предположительно, родился между 1603 и 1607 годами. Скорее всего, он, как и многие крестьянские дети Русского Севера, с младых ногтей приучался к тяжелому физическому труду и часто слушал рассказы взрослых о сказочно богатых сибирских землях. Устюжские предприимчивые люди с большой охотой ходили за Урал в поисках удачи. Очевидно, представители рода Хабаровых тоже были не прочь испытать свою удачу и удаль, тем более, что словом «хабар» среди прочего называли удачу и прибыток.
Из-за накопившихся семейных долгов в 1623-24 гг. Ерофей совершил первый поход на реку Лену. В 1625 году он вместе с братом Никифором отправился в поисках богатства на Таймыр, в златокипящую Мангазею. Через несколько лет братья перебрались в Якутский острог на реку Лену, где успешно торговали пушниной, а в 1639 году Ерофей разведал соляные источники в устье реки Куты и поставил солеварню в местах, где сегодня располагается город Усть-Кут Иркутской области.
Вскоре Хабаров занялся землепашеством и построил мельницу. Дела у него шли неплохо — Ерофей Павлович быстро стал очень богатым и влиятельным человеком. Но не зря гласит народная мудрость: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». В 1643 году якутский воевода Петр Головин потребовал от Хабарова отдать пятую часть урожая вместо оговоренной десятины.
В результате конфликта с воеводой имущество Ерофея Павловича конфисковали, а сам он был заточен в острог. Но тюрьма не сломила волю предприимчивого Хабарова. Он копил злость на воеводу, мечтал о свободе и надеялся снова разбогатеть.
Даурская эпопея
В 1645 году Петр Головин, о злоупотреблениях которого прознали в Москве, был взят под арест и отправлен в столицу для расследования, а место якутского воеводы занял Василий Пушкин. Тогда же Ерофей Хабаров вышел на свободу.
В 1649 году Василий Пушкин скончался. Новым воеводой стал Дмитрий Францбеков, которому Ерофей Павлович представил план похода в малоизведанные Даурские земли, пообещав, что это предприятие принесет немалую прибыль и пользу государства. Францбеков, будучи прагматичным человеком, одобрил идею и снарядил экспедицию.
Весной того же года Хабаров с отрядом из 70 казаков вышел из Якутска и отправился вверх по Лене к устью реки Олёкмы. Поднявшись по ней до реки Тугирь, экспедиция устроилась на короткую зимовку, а затем перебралась через становой хребет и достигла Амура, оказавшись в землях даурского князя Лавкая. Однако несколько укрепленных лавкаевых городков оказались пусты — люди покинули их, прослышав о приближении казаков.
Вступать с даурами в бой Хабаров не стал. Передав Лавкаю предложение платить ясак русскому царю, Ерофей Павлович оставил часть отряда в ближайшем к Тугирю лавкаевом городке, а сам с остальными казаками поспешил в Якутский острог. Весной 1650 года Хабаров вернулся на Лену и доложил воеводе, что разведал путь к Амуру. Пополнив запасы провизии и оружия, землепроходец набрал новых людей и летом того же года снова отправился на Амур во главе отряда из 138 человек.
По возвращении Хабаров обнаружил, что дауры осадили оставленных им в лавкаевом городке товарищей. Подкрепление подоспело вовремя — казаки отогнали дауров, после чего Хабаров двинулся вниз по Амуру пока не достиг городка даурского князя Албазы. Дауры покинули укрепленное поселение, в котором и обосновался отряд Хабарова. Ерофей Павлович назвал захваченный городок Албазинским острогом и отправил гонцов к местным князькам, убедив часть из них принести присягу русскому царю.
В 1651 году на построенных за зиму судах казаки во главе с Хабаровым двинулись вниз по Амуру, периодически вступая в стычки с местными племенами, которые не желали покоряться русским. По пути Хабаров составил первую карту Приамурья.
Осенью 1651-го экспедиция добралась до устья Уссури, где жили ачаны (дючеры), промышлявшие рыбной ловлей и охотой. Хабаров решил остаться здесь на зимовку и велел поставить на берегу Амура Ачанский острог. Недовольные дючеры попытались захватить острожек, но казаки отбили их атаку. Тогда дючеры обратились за помощью к маньчжурам.
В апреле Ачанский острог был осажден войском дючеров и маньчжуров численность которого превышала 2000 человек. Хотя защитников крепости было вдесятеро меньше, казаки сперва отбили штурм, а затем совершили отчаянную вылазку и перебили множество врагов, обратив оставшихся в бегство.
Однако одержимость Хабарова любой ценой привести Приамурье под государеву руку, а заодно обогатиться вызывала недовольство даже среди его ближайших товарищей. Летом 1652 года казаки во главе со Стенькой Поляковым взбунтовались против своего жесткого предводителя. Хабаров быстро усмирил бунтовщиков и заковал их лидеров. Впрочем, многие казаки продолжали подчиняться ему только из страха.
Опала и слава
Вскоре казаки и ясачные инородцы начали жаловаться властям на ретивого покорителя Амура. Народная молва утверждала, что печется он больше о своей прибыли да собольих шкурах, чем о людях и государственном интересе. В результате царский уполномоченный, дворянин Дмитрий Зиновьев арестовал Хабарова и отправил его в Москву. В очередной раз Ерофей Павлович лишился свободы и всего имущества. Управление Приамурьем было поручено его заместителю Онуфрию Степанову.
В Первопрестольной дело лихого землепроходца разбиралось в Сибирском приказе два года. В итоге Хабаров был признан невиновным. Правда, часть долгов с него все-таки взыскали, да и на Амур решили больше не направлять.
Зато государь Алексей Михайлович изволил ознакомиться с результатами его походов и нашел их весьма полезными для приумножения владений Государства Российского. Царской милостью Хабарову было пожаловано звание сына боярского и отдана в управление Усть-Кутская волость. Вот только от оставшихся немалых долгов за амурскую экспедицию царь Хабарова не избавил.
В 1667 году Ерофей Павлович попытался еще раз организовать поход на Амур, но получил отказ. Скончался Хабаров около 1671 года в Усть-Киренском остроге (ныне город Киренск Иркутской области), но его могила не сохранилась.
Хабаров остался в памяти потомков как человек, внесший огромный вклад в освоение Приамурья. С другой стороны, некоторые историки обвиняют его в необдуманных действиях и жестокости по отношению к населявшим берега Амура народам. Из-за враждебного настроя местных племен и начавшегося с боя у Ачанского острога конфликта с Китаем России пришлось оставить Приамурье по условиям Нерчинского договора 1689 года. Вернуть эти земли удалось только в середине XIX века практически случайно.
И все же Ерофей Хабаров занимает почетное место среди отважных землепроходцев. Сегодня в его честь названы город Хабаровск и поселок Ерофей Павлович в Амурской области. Также имя Хабарова носят улицы в нескольких городах, речные и морские суда и самолет «Аэрофлота».