Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Вологодской области открыли второй памятник Сталину за полгода. Что связывает вождя с регионом?

Бюст генералиссимуса появился рядом с краеведческим музеем в Кадуе

6 мая 2025Обсудить
В Вологодской области открыли второй памятник Сталину за полгода. Что связывает вождя с регионом? | Источник: kprf35.com
Источник:

kprf35.com

Иосиф Виссарионович рядом с Владимиром Ильичом — в поселке Кадуй Вологодской области появился бюст Сталина. Открыли его перед поселковым музеем краеведения — по соседству с бюстом Ленина.

Инициаторами открытия памятника стали депутаты-коммунисты. Они подчеркнули, что местные власти препятствовать им не стали, что потребовало от чиновников «определенной гражданской смелости».

Сталин для Вологодской области не чужой персонаж. В период с 1909 по 1911 годы его дважды отправляли в ссылку в эту губернию. С декабря 1911-го по февраль 1912-го Коба (партийный псевдоним Сталина) жил в Вологде, откуда, впрочем, благополучно бежал. А в доме, где будущий руководитель СССР провел эти три месяца, теперь работает музей «Вологодская ссылка».

Кадуйский памятник — уже второй в регионе за полгода. В декабре 2024-го, ко дню рождению Иосифа Виссарионовича, во дворе музея открыли первый в Вологодской области памятник Сталину — во весь рост. На открытие, кстати, тогда приехал даже губернатор региона Георгий Филимонов и отметил, что Сталин — «один из самых грандиозных и величайших деятелей в истории нашей страны, память о котором нужно беречь, чтить и передавать потомкам из поколения в поколение».

Теперь монументальных Сталиных в регионе двое. Коммунистов это радует. А в Вологде, тем временем, готовятся поставить памятник еще одному неоднозначному персонажу российской истории — царю Ивану Грозному.

«Установим монумент в Вологде, на Кремлевской площади со стороны проспекта Победы, — рассказывал Филимонов. — Именно Вологду царь Иван IV рассматривал как столицу Русского государства, воплощал здесь свои амбициозные планы, включая строительство каменной крепости и заложение соборного храма».

Нужны ли в России памятники Сталину?

  • 50.0%6
    Да
  • 50.0%6
    Нет

Это не единственный пример возвращения к образу генералиссимуса за последнее время. Так, несколько дней назад аэропорт Волгоград официально переименовали в аэропорт Сталинград. Губернатор попросил об этом президента от лица жителей региона и ветеранов.

Как города на постсоветском пространстве избавлялись от имени Сталина в своих названиях, читайте в материале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения