На первый взгляд, боевое искусство всегда должно преследовать одну цель — дать возможность владеющему его приемами одолеть в схватке одного или нескольких противников. Но знаменитый мастер единоборств Морихэй Уэсиба не разделял эту точку зрения. В результате на свет появилось айкидо — необычное боевое искусство, направленное на достижение мира и согласия. Vokrugsveta.ru вспоминает историю айкидо и биографию его создателя Морихэя Уэсибы.
От слабости к силе
Морихэй Уэсиба родился 14 декабря 1883 года на японском острове Хонсю в деревне Нисинотани, которая впоследствии вошла в состав города Танабе. Его отец был зажиточным землевладельцем и членом местного совета, мать происходила из знатного рода Итокава, а прадед будущего основателя айкидо был могучим самураем — в детстве Морихэй заслушивался историями о подвигах знаменитого предка.
Морихэй, у которого были три старших и одна младшая сестра, не отличался крепким здоровьем: слабый и болезненный мальчик часто страдал от насмешек сверстников. Его не прельщали драки и активные игры, зато нравились чтение, рисование и проповеди синтоистских и буддийских монахов. Отец отдал Морихэя в школы сумо и плавания. В последнем мальчик преуспел, а вот сумо ему никак не давалось. Окончив школу, он продолжил образование и освоил бухгалтерский учет.
В 1901 году Уэсиба переехал в Токио и при поддержке отца открыл небольшой бизнес по торговле канцтоварами. Параллельно он брал уроки Кито-рю у мастера Тобари Такисабуро, посещал школу Тэндзин Синъё-рю, где учился у Тодзавы Токусабуры, и некоторое время осваивал фехтование в школе Синкагэ-рю. Морихэй быстро прогрессировал, однако жизнь в Токио ему не слишком нравилась. Вдобавок юноша заболел. Меньше чем через год после отъезда он вернулся в родную деревню, где вскоре женился.
В 1903 году Морихэя призвали в армию. С первого раза он не прошел медкомиссию по росту — Уэсиба был чуть ниже требуемых 157 сантиметров. Тогда он начал усиленно тренироваться и в результате слегка подрос. После прохождения повторной медкомиссии его взяли на службу. В 1904–1905 гг. Уэсиба принимал участие в Русско-японской войне, во время которой дослужился до сержанта. После демобилизации в 1907 году Морихэй вернулся на родину. Теперь он уже был не хилым юношей, а опытным воином.
В поисках своего пути
После службы Морихэй помогал отцу вести хозяйство и продолжал тренировки. В 1910 году он решил перебраться на северный остров Хоккайдо, который в то время активно заселялся японцами при содействии местных властей. Там Уэсиба нашел подходящее место для деревни и вернулся в Танабе, где сагитировал свыше 80 человек для переезда на Хоккайдо. В августе 1912 года при финансовой поддержке отца Морихэя и родственников его жены переселенцы основали на острове деревню Сиратаки.
В 1915 году Уэсиба познакомился с основателем школы Дайто-рю айки дзю-дзютсу Такэда Сокаку. Техника Дайто-рю изобиловала болевыми воздействиями на суставы, изящными уходами с линии атаки, амплитудными красивыми бросками. Познакомившись с ней, Уэсиба понял, что наконец-то нашел свою школу и попросился к Такэде в ученики. Тот принял предложение и поселился в доме Морихэя. Спустя семь лет Такэда присвоил ученику степень кёдзю дайри — ее обладатели считались носителями базовых знаний школы и могли преподавать.
В 1919 году Уэсиба узнал о болезни отца и отправился в Танабе, но по пути сделал остановку в городе Аябе, чтобы встретиться с лидером синтоистской секты Омото-кё Онисабуро Дэгути, о котором Морихэй был наслышан. Уэсиба смог увидеть Дэгути, но в это время его отец скончался, так и не дождавшись единственного сына.
Морихэй тяжело переживал из-за смерти отца и своего опоздания в Танабе. Утешение он нашел в тренировках, а спустя несколько месяцев принял решение перебраться в Аябе со всей семьей и присоединиться к последователям Омото-кё.
Вскоре Онисабуро Дэгути стал для Уэсибы духовным отцом. Вместе они медитировали, рассуждали о способах достижения гармонии. Так Морихэй постепенно превращался из воина в искателя истины и проповедника. Но боевые искусства он не забросил — по просьбе Дэгути Уэсиба стал наставником других членов Омото-кё. При этом он начал постепенно вырабатывать собственный стиль боя: убрал из арсенала дзю-дзютсу опасные броски, заломы, травмирующие удары.
Сближение секты Омото-кё с японскими ультраправыми организациями привлекло внимание полиции: в 1921 году Онисабуро Дэгути арестовали, однако вскоре он вышел на свободу под залог. В 1924-м Уэсиба среди еще нескольких последователей сопровождал Дэгути в поездке в Монголию, где тот намеревался основать собственное государство. Чтобы получить поддержку местного населения, Дэгути распустил слух, будто он является реинкарнацией Чингисхана.
Планам лидера секты не суждено было сбыться. Всю его группу арестовали китайские власти — только вмешательство японских дипломатов помогло им избежать смертной казни и вернуться на родину, где Дэгути снова отправили за решетку.
После этого Уэсиба активно занимался духовными практиками и прославился как мастер боевых искусств, побеждая именитых соперников — некоторые из них впоследствии стали его учениками. В 1925 году он провел показательное выступление в Токио и получил предложение обучать членов императорской гвардии, но из-за связей Морихэя с Омото-кё многие высокопоставленные чиновники усомнились в его благонадежности, так что мастер отказался от должности наставника гвардейцев и вернулся в Аябе.
Создание айкидо
В 1927 году Уэсиба вместе с семьей перебрался в Токио. На сей раз власти не стали чинить ему препятствий и позволили учить других боевым искусствам. Сменив несколько помещений, Морихэй в 1931 году основал собственную небольшую школу под названием Кобукан, впоследствии переименованная в Хомбу додзё.
Учениками Уэсибы вскоре стали высокопоставленные политики и военные. Также его пригласили в качестве наставника в несколько военных академий. Разгром секты Омото-кё в 1935 году не затронул Морихэя — к тому времени у него было достаточно друзей среди полицейского начальства, так что он отделался формальным допросом. В том же году он в последний раз увиделся с Такэда Сокаку — к тому времени пути бывших ученика и учителя разошлись, а Сокаку критиковал Уэсибу за отход от традиций Дайто-рю.
Между тем Морихэй продолжал вырабатывать свой стиль. На тренировках его ученики изучали рукопашный бой, осваивали приемы с шестом, посохом, коротким и длинным мечами. Тренировки были весьма изнурительными, а помимо отработки боевых навыков, ученики часами медитировали, совершали ритуалы и молились.
Постепенно Уэсиба смягчил тренировочный процесс, начал объяснять, что настоящие боевое искусство должно идти путем любви к ближнему, не причинять боли страдания. Он говорил, что что мастер должен слиться с Вселенной, буквально стать ею. Тот, кто атакует его, атакует саму Вселенную, а ее победить невозможно.
Уэсиба предлагал не сопротивляться агрессору, не вступать с ним в противоборство, а перенаправить его усилия, сделать так, чтобы он не смог продолжать атаку, отказался от своих враждебных намерений. Для этого можно бросить атакующего, провести болевой прием, осуществить контроль, не причиняя страшных увечий. Когда агрессия будет исчерпана, восстановится гармония.
На рубеже 1941–1942 гг. он назвал свое детище айкидо, что можно перевести как «путь гармонизации жизненной энергии ки». Мастер, объясняя суть названия школы, замечал: «айки — это не прием, с помощью которого побеждают врага, айки — это путь примирения всего мира, путь, который должен объединить всех живущих в одну семью».
Отказ от применения грубой силы и достижение божественной гармонии были провозглашены основами айкидо. Уэсиба учил сохранять спокойствие в любой ситуации, следовать естественному ходу событий, рассматривать противника, как партнера, уважать его. В таком случае враг побеждает себя сам. Айкидо, по мнению Уэсибы, должно было быть доступным для всех желающих. Поэтому в его додзе мог прийти кто угодно.
В 1948 году мастер создал ассоциацию айкидо — Айкикай. Новым боевым искусством заинтересовались спортсмены политики, бизнесмены. Многим из них нравилось, что тренировки айкидо были мягкими, не травмоопасными, похожими на утонченную философскую беседу.
Создатель стиля завещал не проводить соревнований, избегать столкновений, стремиться к гармоничному развитию духа и тела. Он считал, что истинное боевое искусство не знает поражений, ибо никогда не проигрывать, значит, ни с кем не бороться. Уэсиба не раз демонстрировал чудеса техники, побеждая куда более массивных противников. Подобные демонстрации в сочетании с проповедями мастера о миролюбивой сущности его стиля способствовали популяризации айкидо во всем мире.
В 1969 году у основателя айкидо диагностировали рак печени. 10 марта Морихэй Уэсиба провел последнюю тренировку, а 26 апреля 1969-го он скончался.
Последователи Уэсибы продолжили развивать и пропагандировать айкидо. Сегодня им занимаются миллионы людей в разных странах. При этом споры вокруг этого искусства не утихают по сей день. Одни говорят, что айкидо — невероятно эффективная система боя, другие же сомневаются в его практическом применении. Но и те, и другие, возможно, забывают, что создавалось оно не для жестоких схваток, а для постижения гармонии и самосовершенствования.