Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Убийцы внимания и концентрации: как вам мешают многозадачность и информационная зависимость

И что с этим делать

3 сентября 2025Обсудить
Убийцы внимания и концентрации: как вам мешают многозадачность и информационная зависимость | Источник: Prostock-studio / Alamy / Legion-Media
Источник:

Prostock-studio / Alamy / Legion-Media

Убийцы внимания и концентрации

Ключевые идеи

  • Информация превратилась из средства в продукт

  • Инфозависимость — чума XXI века

  • Многозадачность — враг внимания

Давайте еще раз оглянемся: в какой среде мы живем? Нас бомбардирует самая разная информация. Гаджеты, которые были придуманы для нашего удобства, попросту узурпируют время и внимание — навязчиво и требовательно.

Сегодня мы в большинстве своем полностью зависим от технологий. Но я верю в силу человеческого интеллекта. Если понять механизм работы чего-либо, можно научиться и управлять этим «чем-либо».

Как же работает информация, которая стала продуктом? Кстати, интересно, заметили ли вы эту трансформацию. Когда информация из средства достижения цели превратилась в самоцель?

Вспомним старую поговорку: «Предупрежден — значит вооружен». Раньше информация считалась оружием в борьбе хоть за президентское кресло, хоть за флакон дефицитного парфюма. Сегодня все поменялось.

Мы потребляем информацию как услугу или даже как продукт. Она словно питьевая вода, которая течет из крана в доме. Жизнь без воды немыслима. Нам нужны ее запасы: скважины, горные ледники, водохранилища. Вода доступна, она всегда рядом. Вода — жизненный ресурс. Без нее мы умрем через три дня. Она есть — и точка.

Точно так же и информация — она просто есть. Сверхдоступная, в предостаточном количестве, на любой вкус. Инфраструктура постоянной доставки информации высокотехнологичная и разветвленная: стоит сделать шаг, вздохнуть — и мы в ее сетях. Поток настолько обилен, что мы захлебываемся.

Вернемся к примеру с водой: да, она нас окружает и почти всегда доступна, но мы не можем в любой момент, когда захотим, раскрыть рот и припасть к живительному источнику. Время от времени мы испытываем жажду, и тогда нам нужен стакан воды. Мы задумываемся, где его взять, и предпринимаем какие-то действия.

С информацией не так: она льется в уши, глаза и мозг, мы перекормлены ею, но нам это не надоедает. Почему?

Информация — по самой своей сути триггер, на который невозможно не реагировать. Она обращается к естественному человеческому свойству — любопытству. Эксплуатирует интерес. Когда у нас возникает вопрос, мы ищем ответ, и в момент его обнаружения получаем дозу дофамина — гормона удовольствия. Задействуется система вознаграждения и мотивации. Благодаря этому механизму — и нашему любопытству — человечество движется вперед.

В прежние времена ученые и мыслители брали информацию с боем. Положить жизнь ради ответа на один-единственный вопрос было в порядке вещей. Дофаминовый эффект от постижения, понимания, открытия действовал дольше и ценился больше.

Сегодня информация повсюду — золотое дно, бери не хочу. Учитывая приобретенную тягу к потребительству, неудивительно, что мы переносим свои привычки и на информацию как на продукт. Поскольку этот «товар» производится в избытке, его ценность девальвируется. Действие дофамина короче, зависимость — выше.

Думающие люди сомневаются: все ли то золото, что блестит. Недоверие к информации растет, да и фальшивок становится все больше. Приходится тщательно промывать этот золотой (золотой ли?) песок, чтобы найти что-то полезное. Мы тонем в информационных продуктах, постоянно производим их — и сами, по большому счету, ими становимся.

Борьба с информационной зависимостью

Итак, дано:

  • доступная информация (изобилие информационных продуктов) и разветвленная инфраструктура для их доставки;

  • цепная реакция — любопытство и его немедленное удовлетворение;

  • желание создавать запасы, накапливать информацию.

Вы спросите: что с этим делать? В ваших закромах наверняка есть множество статей, книг, презентаций — вы припасли их на потом, когда будет время почитать… но так и не вернулись в закладки ни разу.

Начать можно с малого. Во-первых, старайтесь воспринимать любой информационный продукт не как самоцель, а как средство достижения цели. Еще до погружения в новый материал следует задать себе вопрос: «Зачем мне это надо? Чем конкретно поможет? Какую задачу я решу?»

Заметьте: даже если вы захотели отдохнуть и посмотреть художественный фильм, все равно нужно понимать, зачем он вам. Например, кино поможет расслабиться, отвлечься, поразмыслить.

Во-вторых, при поиске информации нужно ясно представлять себе параметры, по которым ее ищете.
Например:

  • это мое первое обращение к теме, поэтому достаточно поверхностных знаний;

  • поиск не должен занять больше десяти минут;

  • мне нужны ответы на конкретные вопросы;

  • я готов изучать только проверенные источники.

Не позволяйте информации втянуть вас в водоворот: вы потеряете время, силы, захламите оперативную память, и в голове будет каша.

Пресловутое «потупить в соцсетях» — это не расслабление: вы не получаете желанного отдыха, а расходуете внимание. Оно, как вы уже знаете, является ограниченным ресурсом.

Миф о многозадачности

Еще недавно каждый уважающий себя достигатор и менеджер своей личной эффективности считал многозадачность конкурентным преимуществом. При этом, разумеется, человека никто не учил этому навыку.

Как правило, им владеют люди, привыкшие к высокому темпу работы и способные быстро переключаться. Да-да, именно так: многозадачность — это не столько умение делать несколько дел одновременно, сколько способность быстро переходить от одной задачи к другой.

Давайте условно разделим многозадачность на три типа.

Первый тип связан с автоматическими действиями. Например, стоять и разговаривать, ходить и думать. Стоять и ходить мы можем, не размышляя об этом. Но посмотрите на младенца, который только учится держать баланс. Для него это трудная задача.

По мере роста и развития младенца мозг запоминает, что к чему. Впоследствии ребенок стоит, ходит, бегает, не задумываясь, как держать тело. И при этом размышляет, разговаривает, смотрит по сторонам.

Второй тип многозадачности — переключение между когнитивными задачами. Когда мы смотрим на два разных монитора или изучаем два прибора на панели, мы переводим взгляд с одного на другой, чтобы уяснить, что́ они показывают.

Со слуховым восприятием то же самое: мы слышим либо одно, либо другое. К громким звукам прислушиваемся непроизвольно. Чтобы сосредоточиться на более тихом, прикладываем немалые когнитивные усилия.

Люди с натренированной способностью быстро обрабатывать информацию, то есть считывать общий смысл и ключевые моменты, действительно быстрее переключаются между задачами. Это серьезно повышает продуктивность и эффективность.

Но и у таких людей есть ограничения. Человеческий мозг не способен одновременно воспринимать читаемое и слышимое, если слова и смысл этих сообщений разнятся. Помните, как мысли пробегают по нейронной цепочке? По одной, а не толпой!

И последний тип многозадачности — выборочное внимание. Возьмем приготовление еды: что-то мы делаем автоматически, а что-то требует концентрации. Во время готовки мы способны обдумывать важные мысли, а порой нас может даже настичь творческое озарение.

Как говорила Агата Кристи, домашняя работа, занимая физически, оставляет полную свободу для умственной деятельности. Но если мы понимаем, что здесь и сейчас необходимо сосредоточиться на готовке — например, при работе с ножом или огнем, — то снова фокусируемся на процессе.

Источник: Andriy Popov / Alamy / Legion-Media
Источник:

Andriy Popov / Alamy / Legion-Media

Показательный и очень опасный пример выборочного внимания — попытка писать за рулем сообщения или просматривать ленты соцсети. Казалось бы, мы водим автомобиль на автопилоте, не задумываясь о переключении передач, торможении и перестроении. И если мы все равно ползем в пробке, кто мешает строчить эсэмэски или листать соцсети? Не делайте этого. Никогда.

За рулем важны не только водительские навыки, но и наблюдение за происходящим на дороге. Безопасность зависит от других машин и водителей. Дорожная обстановка находится под нашим относительным контролем лишь в одном случае: когда мы понимаем ее сложность и исходим из предпосылки, что вокруг менее опытные водители.

Наша обязанность — сохранить жизнь себе и им: мы более опытны, более внимательны, значит, на нас лежит больше ответственности.

Итак, мы рассмотрели три типа многозадачности — и, надеюсь, распрощались с мифом о сверхчеловеческой способности одновременно читать, писать, говорить и решать трудные вопросы. Мозг физиологически не способен на такие чудеса.

Цена и последствия многозадачности

Я много работаю с последствиями неправильно организованной «многозадачности». Хрестоматийный успешный менеджер, который некоторое время ухитрялся делать несколько дел одновременно, впоследствии начинает замечать неприятные вещи: ухудшение памяти, растерянность и постоянную тревожность (о чем-то забыл, чего-то не сделал).

«Я в постоянном ожидании страшного провала и никак не могу отделаться от этой мысли».

«Раньше могла одновременно говорить по телефону и просматривать почту, а сейчас не в силах сосредоточиться. Перестала улавливать, что́ мне говорят».

«На совещании понимаю каждого говорящего по отдельности, но не могу связать выступления в последовательность и уяснить общий смысл обсуждаемого».

Подобные жалобы я часто слышу от клиентов.

Последствия многозадачности: тревога, что забыл(а); поверхностность, небрежность в деталях; ухудшение памяти; неспособность видеть паттерны, тенденции; ухудшение аналитического мышления; нетерпение, спешка | Источник: иллюстрация из книги Елены Сосновцевой «Мозг в порядке»
Источник:

иллюстрация из книги Елены Сосновцевой «Мозг в порядке»

Когда мы одновременно выполняем несколько задач, требующих когнитивных усилий — сосредоточения, управления процессами и удержания их сути в рабочей памяти, — энергия черпается из одного источника.

Неверно организованная «многозадачность» истощает когнитивные способности, причем все сразу. Внимание слабеет, оперативная память из-за перегрузки удерживает все меньше информации. Срабатывает правило Штирлица: запоминается последнее.

Функция распределения задач работает с последней запомнившейся мыслью. В отсутствие внятного контекста мозг вынуждает нас совершать только самые простые действия. Это приводит к ошибкам, путанице и растерянности.

Менеджеры, которые приучили себя к быстрому переключению между задачами, тоже сталкиваются с негативными последствиями такого подхода: бездумному сканированию информации, чтению по диагонали. Из-за перескакивания с одного на другое теряются важные детали. Известно, что в краткосрочной памяти мы храним начало и конец сообщения*.

* Имеется в виду сообщение в самом широком смысле слова, будь то реплика собеседника, выступление, статья или презентация.

При быстром переключении теряется практически все, что могло бы запомниться, — остается только начало. В этой части сообщения обычно обозначается проблема либо формулируется утверждение, которое далее будет аргументировано (удачно или нет). Таким образом, любители чтения по диагонали рискуют запомнить лишь голословные, спорные или недоказанные суждения и попасть из-за этого впросак.

Со временем «многозадачникам» становится все сложнее читать длинные тексты и книги, слушать доклады и презентации. Снижается способность работать с большими объемами разных данных, анализировать, выявлять тенденции и закономерности.

Отрывок из книги Елены Сосновцевой «Мозг в порядке: Как улучшить память, справиться с перегрузкой и вернуть ясность ума». М.: Издательство Альпина Паблишер, 2025.

Убийцы внимания и концентрации: как вам мешают многозадачность и информационная зависимость | Источник: Издательство Альпина Паблишер
Источник:

Издательство Альпина Паблишер

Елена Сосновцева «Мозг в порядке: Как улучшить память, справиться с перегрузкой и вернуть ясность ума»

Забыть имя собеседника на важной встрече. В очередной раз проехать нужный поворот. Пропустить день рождения друга. Если даты, цифры, факты и имена вылетают из головы, языки не учатся, а важные дела не делаются — эта книга для вас.

Вы узнаете, как задействовать возможности мозга на максимум, улучшить концентрацию в условиях информационного перегруза и снизить риск нейродегенеративных заболеваний после 50 лет.

Научно обоснованные техники и простые упражнения помогут вам развить мышление и не проиграть гонку с искусственным интеллектом в вашей профессиональной сфере.

Комментарии0
под именем